Хороший сон очень важен для нашего повседневного благополучия, работоспособности, настроения и самочувствия.
Большинство людей испытывают в течение своей жизни кратковременные нарушения сна, например, из-за стресса или переживания горя. Кратковременная бессонница является наиболее распространенной проблемой сна у людей всех возрас-тов. Однако нарушения сна могут продолжаться в течение длительного времени, мешая как каждодневной деятельности, так и общему состоянию здоровья.
Человек с расстройством сна может сам не отдавать себе отчет о том, что оно у него присутствует. Если есть подозрение на нарушение сна, следует сначала посетить своего семейного врача. Семейный врач проведет дополнительные обследования и назначит первичное лечение. При необходимости он выпишет направление к специалисту по сну.
Нарушения сна делятся на шесть групп:
- Бессонница.
Под бессонницей понимают как трудности засыпания, прерывистый сон, так и раннее пробуждение. Бессонница считается естественной реакцией организма человека на любую адаптацию или стресс и может сопутствовать многим другим заболеваниям. У некоторых людей бессонница продолжается в течение более длительного периода времени, становясь самостоятельным хроническим заболеванием.
Для лечения длительной бессонницы важно соблюдение правильного режима сна. Для этого используются психологические методы лечения и, при необходимости, рекомендуется применение снотворных. В случае, если бессонница не проходит, врач может принять решение о дальнейшем исследовании других возможных причин.
- Растройства дыхания во сне.
Растройства дыхания во сне могут проявляться ночным храпом и остановками дыхания. Эти явления делают сон прерывистым, уменьшая содержание кислорода в крови, котороe спящий может не ощущать ночью. Первыми проявлениями расстройства дыхания во сне, могут быть дневная усталость, сонливость, проблемы с памятью и настроением. Апноэ сна является наиболее распространенным видом нарушения дыхания во сне. Риск апноэ сна связан с особенностями избыточного веса, строения лица и дыхательных путей. В свою очередь, отсутствие лечения апноэ сна может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как гипертония и нарушения обмена веществ, а также к несчастным случаям на работе, вызванным сонливостью и усталостью.
Диагностика расстройства дыхания во время сна обычно требует дополнительных обследований сна. Лечение может включать в себя как корректировку образа жизни, так и ношение специальной маски или использова-ния зyбной капы во время сна.
- Двигательные расстройства во время сна.
Двигательные расстройства во время сна могут проявиться еще до засыпания. Например, симптомы синдрома беспокойных ног часто начинаются вечером, проявляясь в виде неприятных ощущений в ногах или руках и заставляя двигать конечностями. Иногда дискомфорт можно облегчить вставанием и ходьбой или массажем конечностей. Причины двигательных расстройств во время сна могут варьироваться в зависимости от возраста и состояния здоровья.
Для дальнейшей диагностики необходимы анализы крови и дополнительные анализы. Лечение может быть очень разным - начиная препаратами железа, заканчивая специальными лекарствами.
- Чрезмерная сонливость.
Чрезмерная сонливость может проявляться как слишком долгим ночным сном (> 11 ча-сов), так и дневным сном небольшой продолжительностью, после которых человек не чувствует себя отдохнувшим. Нарколепсия является самой тяжелой, но также и самой редкой формой чрезмерной сонливости. Причины чрезмерной сонливости определяются уточняющими обследованиями, за которым должно последовать соответствующие лечение.
- Нарушения ритма сна и бодрствования.
Нарушения ритма сна и бодрствования встречаются у людей, чьи биологические часы не совпадают с суточным циклом, и поэтому им трудно спать в период времени, который считается нормальным общепринятым временем сна. Нарушения ритма сна и бодрствования могут быть вызваны экологическими и социальными факторами.
- Парасомнии.
Парасомнии - это нарушения поведения во время сна и другие краткосрочные симптомы, проявляющиеся во время сна - такие как ночные кошмары.
Время сна и бодрствования является наследственным и индивидуальным. Начиная с 18 лет является обычным следующий режим:
- время сна - ночь;
- время сна 6,5 – 11 часов, у большинства людей 7 – 9 часов
- отход ко сну: с 21:00 – 1:00
- пробуждение в промежутке с 6 утра до 10 утра
- разница продолжительности сна и бодрствования (увеличение или уменьшение) может достигать 3 часов (в течение 2-недельного периода наблюдения)
- засыпание в течение 30 минут
- в среднем 1 – 2 раза эпизодов пробуждения во время сна
- начиная с 55 лет дневной сон продолжительностью 30 минут.
Вышеупомянутая стандартная продолжительность сна недействительна для людей со сменной и ночной работой.
Для усталости могут быть разные причины, но усталость также может быть проявлением плохого качества сна. Многие вошедшие в привычку повседневные занятия влияют на ка-чество сна.