Иногда случается так, что кто-нибудь из домочадцев забывает убрать молоко в холодильник или не используем вовремя и оно скисает. В таком случае я не спешу выливать еще пригодный продукт, а применяю его в готовке.
На кислом молоке получаются отличные оладьи на завтрак — пышные, мягкие и с аппетитным золотистым румянцем.
Ингредиенты:
- кислое молоко — 2 стакана;
- мука — 2,5 стакана;
- сахар — 3–4 ст. л.;
- соль — ½ ч. л.;
- разрыхлитель — 10 г (2 ч. л.);
- растительное масло для жарки.
Для приготовления теста для оладий в миску вылить кислое молоко комнатной температуры.
Вместо него можно использовать воду, свежее молоко, кефир, простоквашу. Если печь оладьи на воде, то лучше добавить яйца и дрожжи, если на свежем молоке — добавлять только разрыхлитель или гашеную уксусом соду.
Туда же всыпать сахар, соль, разрыхлитель и перемешать.
Так как используется кислое молоко, то разрыхлитель можно заменить содой, ее потребуется меньше. Количество этого ингредиента рассчитываю следующим образом: на 1 стакан муки требуется четверть чайной ложки соды. Часто для выпечки готовлю разрыхлитель сама: смешиваю 1 ст. л. соды, 2 ст. л. лимонной кислоты и 1,5 ст. л. крахмала.
Мне не нравится привкус картофельного крахмала, поэтому использую рисовый или кукурузный. Приготовленного порошка хватает на несколько раз, так что я храню его в банке под плотной крышкой в сухом месте.
Муку просеиваю дважды. Так она хорошо насытиться кислородом, тесто станет воздушным, а оладушки — пышными.
В молочную смесь частями добавляю муку, каждый раз вымешивая до однородности, чтобы не осталось комочков. Тесто должно получится гладким и густым, чтобы при жарке не расплывалось по сковороде. Поэтому, если после замеса оно кажется жидковатым, стоит добавить еще пару ложек муки.
Тесто делаю без яиц, хотя некоторые хозяйки утверждают, что их следует добавлять, если используются скисшие продукты. Я пробовала и с яйцами, и без них, но большой разницы не обнаружила.
Готовое тесто следует оставить на 10–15 минут. Когда на поверхности появятся пузырьки, можно приступать к жарке.
На сковороду налить масло и хорошо разогреть. Тесто выкладываю столовой ложкой — так удобно формировать оладьи. В результате они получаются аккуратными и одинаковыми.
Выпекать нужно на среднем огне с обеих сторон до золотистого румянца при закрытой крышке — так оладьи лучше поднимутся.
Как только все тесто превратится в горку горячих оладушек, тут же подавать блюдо к столу.
Прекрасным дополнением станет ароматное абрикосовое, клубничное или малиновое варенье, мед, взбитые сливки, сметана, сгущенное молоко.
С горячим чаем будут вкусны оладьи, слегка присыпанные сахарной пудрой.
Используете ли вы в готовке продукты с истекшим сроком?