Найти тему
Приглашаем к столу

Немного прокисло молоко — не беда, из него получаются отличные пышные оладушки

Иногда случается так, что кто-нибудь из домочадцев забывает убрать молоко в холодильник или не используем вовремя и оно скисает. В таком случае я не спешу выливать еще пригодный продукт, а применяю его в готовке.

На кислом молоке получаются отличные оладьи на завтрак — пышные, мягкие и с аппетитным золотистым румянцем.

Ингредиенты:

  • кислое молоко — 2 стакана;
  • мука — 2,5 стакана;
  • сахар — 3–4 ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • разрыхлитель — 10 г (2 ч. л.);
  • растительное масло для жарки.

Для приготовления теста для оладий в миску вылить кислое молоко комнатной температуры.

-2

Вместо него можно использовать воду, свежее молоко, кефир, простоквашу. Если печь оладьи на воде, то лучше добавить яйца и дрожжи, если на свежем молоке — добавлять только разрыхлитель или гашеную уксусом соду.

Туда же всыпать сахар, соль, разрыхлитель и перемешать.

-3

Так как используется кислое молоко, то разрыхлитель можно заменить содой, ее потребуется меньше. Количество этого ингредиента рассчитываю следующим образом: на 1 стакан муки требуется четверть чайной ложки соды. Часто для выпечки готовлю разрыхлитель сама: смешиваю 1 ст. л. соды, 2 ст. л. лимонной кислоты и 1,5 ст. л. крахмала.

Мне не нравится привкус картофельного крахмала, поэтому использую рисовый или кукурузный. Приготовленного порошка хватает на несколько раз, так что я храню его в банке под плотной крышкой в сухом месте.

Муку просеиваю дважды. Так она хорошо насытиться кислородом, тесто станет воздушным, а оладушки — пышными.

-4

В молочную смесь частями добавляю муку, каждый раз вымешивая до однородности, чтобы не осталось комочков. Тесто должно получится гладким и густым, чтобы при жарке не расплывалось по сковороде. Поэтому, если после замеса оно кажется жидковатым, стоит добавить еще пару ложек муки.

-5

Тесто делаю без яиц, хотя некоторые хозяйки утверждают, что их следует добавлять, если используются скисшие продукты. Я пробовала и с яйцами, и без них, но большой разницы не обнаружила.

-6

Готовое тесто следует оставить на 10–15 минут. Когда на поверхности появятся пузырьки, можно приступать к жарке.

-7

На сковороду налить масло и хорошо разогреть. Тесто выкладываю столовой ложкой — так удобно формировать оладьи. В результате они получаются аккуратными и одинаковыми.

Выпекать нужно на среднем огне с обеих сторон до золотистого румянца при закрытой крышке — так оладьи лучше поднимутся.

-8

Как только все тесто превратится в горку горячих оладушек, тут же подавать блюдо к столу.

-9

Прекрасным дополнением станет ароматное абрикосовое, клубничное или малиновое варенье, мед, взбитые сливки, сметана, сгущенное молоко.

С горячим чаем будут вкусны оладьи, слегка присыпанные сахарной пудрой.

-10

Используете ли вы в готовке продукты с истекшим сроком?

Еда
6,23 млн интересуются