А знаете, в чём ещё я вижу важность афиширования сложностей материнства? Ну, кроме того, что потенциальные матери будут лучше понимать, во что ввязываются, а уже состоявшиеся матери поймут, что не уникальны, а потому не одиноки в своих проблемах. Потенциальные отцы тоже задумаются. И потенциальные супружеские пары смогут хоть в чём-то заранее прояснить взгляды друг друга на родительство и не только.
А то ведь до сих пор иные юноши и девушки далеки от реальности в этом вопросе.
Он, например, говорит, что больше за разделение обязанностей на мужские и женские, а она, вроде, и за. Ей близка такая модель потому, что реально нравится выбирать шторы, наводить чистоту и уют, варить борщи и печь пироги. Правда, нравится. И легче, например, даётся, чем решать вопросы с электриком, от одного вида которого она немного теряется.
К тому же, он хоть и мечтает о пятерых детях, но не настаивает на том, чтобы будущая жена отказывалась от карьеры и увлечений. «Конечно, я не буду тебе запрещать встречаться с подругами по субботам! Как можно-то? Разумеется, я только за то, чтобы у тебя были увлечения. Хочешь танцевать сальсу – продолжишь танцевать. Я же тебя такую и люблю – танцующую, разностороннюю», – искренне недоумевает он, если заходит речь о таких нюансах патриархальной семьи.
Он реально не собирается её ущемлять или ограничивать в чём-то. Ему на самом деле нравится, что она увлекается танцами и ходит в зал через день.
И она ему верит. И не понимает совершенно, как можно, выйдя замуж за такого прекрасного и понимающего, лишиться возможности танцевать. Она понимает, конечно, что на какое-то время выпадет из прежней жизни. В конце концов, беременность и первые месяцы жизни ребёнка – не лучшее время для танцев.
А потом выясняется, что ребёнок – это отдельная работа. Круглосуточная и непрерывная. И если до появления детей можно было либо как-то делить поровну работу по дому и зарабатывание денег (неважно, оба ли делали и то и то или один одно, а второй – другое), то с появлением детей появляется третья работа.
Оказывается, что дети – это работа без отпусков и выходных. Иногда без сна и отдыха, вообще. И это надолго.
И тогда, чтобы она могла продолжать, например, танцевать или, в принципе, имела право на отдых, он должен не просто милостиво разрешить и отпустить. Ему нужно взять на себя половину работы по дому или половину родительских обязанностей. Чтобы у каждого было по полторы «работы». А к такому повороту жизнь его не готовила. Он думал, что ребёнок – не третья работа, а что-то приятное и заряжающее энергией. Ну, то есть бывает всякое, но бессонная ночь же легко компенсируется запахом младенческой макушки.
Это только кажется, что таких наивных девушек и юношей давно не существует в природе. Они есть. Их немало. Они, конечно, слышали, что быть родителями сложно, но как-то о трудностях меньше. А если о них и говорят, часто слова подаются под соусом, что инстинкт всё сделает за мать, любовь поможет, одной улыбки малыша достаточно, чтобы компенсировать все трудности... А потом в соцсетях по тегу #щастьематеринства мы читаем истории о том, как оно всё оказалось на деле, и как оба оказались не готовы, недооценив уровень сложностей.