Найти тему
Прецедент ТВ

«От бешенства-то не прививают!»: Ветеринары – о новой вакцине от коронавируса

Ещё год назад в научных кругах России утверждали, что животные не болеют COVID-19. Однако в марте 2021-го была зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса: новосибирские ветеринары пока не понимают: зачем она? Домашних животных в Сибири  неохотно прививают даже от бешенства.

В конце марта 2021 года специализированные издания сообщили, что вышла в свет первая в мире вакцина против новой коронавирусной инфекции COVID-19 у животных. Препарат разработан Федеральным центром охраны здоровья животных Россельхознадзора.

Как рассказывают  ветеринары-учёные, вакцина «Карнивак-Ков» похожа по структуре с теми препаратами, которые предназначены для людей:  она содержит «убитый» вирус. Защищать животных российские ветеринары решили после случаев массового истребления норок в Дании, у которых заподозрили коронавиурус.

–   О болезни животных коронавирусными болезнями нам известно давным-давно. Они болеют, но только не тем вирусом, который сегодня есть. Коронавирусная инфекция у кошек – это перитонит – тяжелейшее заболевание. Если животное проявляет клинические признаки, его вылечить уже невозможно, - поделился наблюдениями руководитель пресс-службы управления ветеринарии Новосибирской области Юрий Шмидт. -  Что в этой ситуации принципиально с точки зрения сегодняшнего коронавируса, которым болеют: данная вакцина – это способ не допустить заражения через животных с целью получения абсолютно иных свойств, более опасных, более катастрофических и более тяжёлых.

Юрий Шмидт поясняет, что вакцина создана для того, чтобы не допустить той ситуации, которая сложилась в Дании и Норвегии: миллионы норок были абсолютно напрасно уничтожены из-за подозрения у них заражения коронавирусом.

– Они запереживали, что вирус, пройдя через два миллиона норок, вернётся к человеку уже в таком виде, что не будет никаких средств, чтобы ликвидировать эту проблему, - поясняет Юрий Шмидт. - То есть, если мы сегодня ставим прививку животному вакциной, направленной на противодействие коронавирусной инфекции (не кошачьему или собачьему коронавирусу), а именно человеческому, что получается: бывшее в контакте с человеком животное не заболеет. Антитела, выработанные после прививки, они этот вирус нейтрализуют, и он не будет размножаться.

Если человеческие вакцины сделаны на основе аденовирусной инфекции, то полного описания работы препарата для животных пока нет. Ставится она двумя траншами, и её стоимость начинается от 588 рублей. Как на федеральном уровне будет организована кампания по вакцинации животных – пока неизвестно. Непонятно даже, в чью зону ответственности попадёт этот вопрос.

-2

–  Год назад у нас не знали, что такое коронавирусная инфекция, и как она будет себя проявлять. Сегодня мы получаем информацию, что зарегистрирована первая вакцина от животных, а что будет ещё через год, время покажет. Пока мы занимаемся людьми, а всё остальное – научные гипотезы, - прокомментировал выход в свет новой вакцины министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

Новосибирцы уже могут оформить предзаказ на вакцину «Карнивак-Ков» . Между тем, новосибирские ветеринары из частных клиник  вводить в широкий оборот  новую вакцину не спешат: они  говорят, что признаков коронавируса у животных за минувший год не наблюдали. Да и к идее, что новосибирцы побегут прививать домашних любимцев от COVID-19, практикующие ветеринары отнеслись скептически.

– Пока интереса к препарату нет. Сами люди ещё не до конца верят в вакцинацию, в свою даже, поэтому пока тишина, - рассказывают ветеринары клиники «Ноев ковчег». – У нас люди не хотят прививать своих животных от бешенства, а это очень смертельная болезнь, и для людей тоже. Что уж тут говорить про COVID-19, в который многие даже не верят? Это будет ещё более проблематично.

Пока рекомендаций вакцинировать от коронавируса животных не даёт даже Международная ветеринарная ассоциация мелких животных (WSAVA) , а именно на эту организацию ориентируются ветеринары со всего мира. Возможно, если российский препарат «Карнивак-Ков» попадёт в перечень прививок этой организации, вакцинация животных обретёт более масштабные обороты.

Пока же вопросы у врачей остаются и к человеческим вакцинам. Напомним, директор частной клиники «Санитас», врач Михаил Андрушкевич рассказывал «Прецеденту», что в лабораториях не видят антител у привитых «ЭпиВакКороной» от «Вектора» . Объяснения этого явления главный вакцинолог Новосибирской области Татьяна Ивлева также не нашла и в научной работе с итогами тестирования вакцины на добровольцах.

Елена Отмахова