Большое количество детских игрушек и различных бытовых приспособлений, не включающихся в розетку, получают энергию от автономных батарей. Спрос рождает предложение, поэтому современные производители предлагают широкий ассортимент таких источников тока. Грамотный подход к их выбору предполагает изучение имеющихся разновидностей, их свойств и назначения.
Различия между элементом питания и батарейкой
Следует знать, что эти изделия подразделяются на два основных вида:
- Батарейки (обладают первичным зарядом, и после исчерпания резерва подлежат обязательной утилизации).
- Аккумуляторы (работают в циклическом режиме, конструктивно идентичны, но способны служит достаточно долго при условии полноценной подзарядки).
На бытовом уровне для определения первичного и подзаряжаемого источника энергии служит этикетка.
Обычная батарейка снабжена пометкой «Do not recharge», информирующей потребителя о невозможности повторного использования. Аккумулятор обозначен меткой «Recharge» или «Rechargeable», указывающей на возможность дополнительной неоднократной зарядки. Кроме того, на батарейке всегда отмечен срок ее годности, а для аккумулятора важным показателем служит количество рабочих циклов (к примеру 1000 times).
Дополнительной информацией служит напряжение элемента питания. Для первичных (батареек) оно поддерживается в пределах 1.5 V, а для восстанавливаемых, способных заряжаться, этот показатель равен 1,2 V. Точная маркировка зависит от производителя, но перечисленные выше признаки помогут самостоятельно отличить батарейку от элемента питания. В остальном они очень похожи по форме и размеру. При этом батарейки заметно дешевле, поэтому приобретение аккумуляторов экономически целесообразно для энергоемких, часто используемых приборов.
История изобретения
Первым этапом в создании данного продукта стали исследования итальянца Гальвани, который в ходе экспериментов с животными отметил способность лапы лягушки проводить ток при условии подсоединения к ней двух разных видов металла.
На основе этих наработок, ученый-физик Вольт смог проанализировать и объяснить возникновение электрического тока между проводниками особенностями химической реакции. Помещенные в соляную кислоту пластины из цинка и меди, разделенные прослойкой из картона, вырабатывали электричество.
Чуть позже, в середине 19 века, ученый Плантэ сумел создать первую свинцовую батарею, нуждающуюся в зарядке от внешнего источника. Продолжил работу в данном направлении Жорж Лекланше, сумевший создать сухой автономный источник энергии с цинковым и марганцевым электродом и соляным раствором.
Немецкий ученый Карл Гасснер заменил марганец и на углерод, а его работу завершил изобретатель карманного фонарика Пауль Шмидт. Он и создал привычные нам экземпляры.
В 1896 году была выпущена первая батарейка сухого типа с углеродом марки «Columbia». Американская компания, выпустившая уникальный на то время продукт, в дальнейшем называлась Eveready Battery Company. Сейчас это известный всем бренд Energizer, предложивший миру в 1992 году литиевые источники энергии для высокотехнологичного оборудования.
Классификация и характеристики
Гальванические элементы имеют схожий вид, но разные технические характеристики. Формула электролитного наполнителя и металлических составляющих отображаются в маркировке, принятой мировым стандартом IEC.
Классификация предполагает деление современных изделий на несколько основных групп.
- Солевые батарейки (R) имеют низкую стоимость, маленькую емкость и посредственные потребительские свойства. Внутренне устройство включает в себя смесь хлоридов цинка и аммония в качестве рабочей среды, марганцевый анод и цинковый катод. Данный вид быстро разряжается в нерабочих условиях, поэтому хранить их можно только два года. Для работы им требуется плюсовая температура, показатель напряжения равен 1,5 V.
- Щелочные батарейки (LR) , в народе еще известные как алкалиновые, сочетают в себе бюджетную стоимость и хорошие технические характеристики. Обладают хорошей емкостью (1,5 V), низким саморазрядом, способны работать при морозе до -20 градусов, хранятся десяток лет. Жидкий компонент представляет собой гидроксид щелочного металла, катод цинковый, а для выпуска анодов применяют диоксид марганца.
- Литиевые батарейки (CR) дороже остальных, адаптированы к холоду (-40 градусов по Цельсию), обладают напряжением 3 V, большой емкостью, прекрасно сохраняют заряд. Их можно сохранить десяток лет без потери эксплуатационных характеристик. В них использован органический раствор, литиевый катоды, аноды из диоксида марганца.
При выборе необходимо учесть мощность потребителя. Если автономное питание нужна для изделия с небольшим потреблением энергии, то можно остановиться на солевых либо щелочных вариантах. Для сложных медицинских и иных приборов рекомендуется приобретать литиевые элементы.
Размеры
Система обозначений на основе размеров предложена США. Именно она сейчас активно применяется во всех странах.
- АА — «пальчиковая» батарейка 14,5 на 50,5 мм. При этом имеющие щелочное наполнение обозначены LR6 , солевое R6 , литиевое FR6 .
- ААА — «мизинчики» 10,5 на 44,5 мм. LR03 работают на щелочи.
- С — «средние» с размером 26,2 на 50 мм обозначаются как R14 и LR14 , поскольку могут быть щелочного или солевого вида.
- D — «большие» с размерами 34,2 на 61,5 мм. LR20 – это щелочные,R20 солевые, их емкость 8000 – 12 000 mAh. Массовое изготовление начато с 1898 года.
- PP3 — на солевой основе обозначены 6F22 , а со щелочью 6LR61 . В этой группе выпускают и литьевые изделия 6KR61 или «Крона» . Размер 48,5 на 26,5х17,5 мм. Емкость «кроны» с щелочью доходит до 1200 mAh, с солевым компонентом до 400. Вольтаж 9 V. Фактически это несколько плоских комплектующих, объединенных в одно целое (6 или 3 шутки).
Габаритные размеры являются важным параметром при подборе данных изделий. Важно запомнить маркировку на этикетке, чтобы не ошибиться при покупке.
Наши менеджеры окажут специализированную помощь и помогут подобрать необходимый для вас товар. Чтобы сделать заказ или узнать стоимость звоните по телефону +7 499 707 14 60 или оставляйте заявку anastasiyaz@p-el.ru и мы Вам перезвоним сами!