Итак, если вы приобрели или построили свой дом, у вас может появиться и такая радость, как камин или печь. Штука нужная, классная, удобная...но и достаточно опасная, если не знать нескольких довольно простых вещей.
Основное заблуждение, что теперь можно в любую погоду жарить шашлыки или сжигать в нём мусор. Многие, насмотревшись нашего Холмса и старые ботинки там жечь могут.))) Теоретически это делать можно, но...тогда вам придётся вызывать трубочистов практически каждый год, а это очень, я вам скажу, не дёшево, да и найти толковых мастеров этого дела практически не возможно. А сажа внутри камина или печи очень опасна. Это и возгорание этой самой сажи, и забивание этой сажей тяги камина. Если при полном открытии заслонки у вас идёт дым внутрь дома - это первый признак того, что труба забита и пользоваться камином ни в коем случае нельзя.
При нормальной тяге и правильной работе камина ему достаточно всего одного поленца, чтобы гореть хорошо.
Итак, что важно. Первое - это конечно дрова! Ни в коем случае никаких сосен, ели и всего смолистого. Только берёза. Говорят, что можно и фруктовые деревья использовать, да только в тех объёмах их никто не продаёт. Но береза должна быть сухая. Поверьте мне, что почти никто не привезёт вам сухие дрова настолько, чтобы ими сразу можно было топить. Во всяком случае у нас в области такого не бывало. Потому что дрова должны быть расколоты и пролежать минимум год-полтора. Кто ж захочет хранить дрова год? Значит запасаемся дровами заранее. У меня в сарае лежат дрова на этот год, а в дровнике 8 кубов на следующий. С условием, что у меня ещё и сауна на дровах - это минимум на нормальную зиму. Сиё удовольствие на 21 год - около 10000 рублей.
Но, какие бы не были дрова - лучше делать профилактику и чистить камин. То, что камин не любит перебора золы, это само собой, но и прочистить сам дымоход совсем не лишнее. Тут есть два способа.
Первый - это раз в год топить день осиной. Да, КПД у неё намного меньше (где-то 612 градусов против 816 градусов у берёзы), но зато она очень хорошо чистит камин от берёзового дёгтя. Когда заказываю дрова всегда прошу положить мне одну осинку и пока отказов не было.)))
Второй способ чистки - это картофельные очистки. Да да...Почистили картошку, разожгли хорошо камин и туда их...прямо мокрыми. Крахмал хорошо расщепляет дёготь и он сгорает полностью.
Ну вот и всё. Надеюсь мои советы хоть кому-то, да помогут. Всем спасибо и хорошего настроения с камином или без него.
Еще на моем канале