Я долго думала, как начать эту статью и решила - начну так: "Привет, меня зовут Лена! Я - мама, которая сбежала из "человейника"!".
Я не считаю это своим достижением, а просто констатирую факт - проведя определённое количество лет в квартале высотных новостроек под названием "Северная Долина" (г. Санкт-Петербург, ст. м. Парнас), я пришла к выводу: "Для жизни с ребёнком это не место!".
Это место все называли по-разному: одни говорили "гетто", другие употребляли слово "муравейник", третьи делали акцент на человеческой составляющей и "муравейник" заменяли "человейником", но я была далека от словесной игры и думала о другом!
В предыдущей статье я рассказала о первом минусе, который я выделила для себя.
Мой текст был посвящён проблемам инфраструктуры, а именно недостатку государственных детских садов на Парнасе!
Сегодня же я хочу затронуть другую, не менее значимую, тему...
Минус 2. Отсутствие полноценной детской поликлиники.
Здесь мне и женщинам, родившим детей в 2016-м и последующих годах, в определённой степени повезло!
Объясню, почему...
Моя дочка родилась в июле 2016-го и на тот момент детской поликлиники на Парнасе не было, однако уже в сентябре открылся "Полис".
Не знаю, как там обстоят дела сейчас, но с 2016-го по 2018-й в "Полисе" вели приём только участковые врачи (педиатры), также можно было сдать анализы и сделать прививки.
Ещё, если не ошибаюсь, существовала возможность снять электрокардиограмму, но на этом услуги, оказываемые медицинской организацией, обслуживание в которой проводилось по полису ОМС, заканчивались!
За всем остальным нас, родителей с детьми, отправляли в поликлиники на соседних станциях метро, где жителей "Северной Долины", мягко говоря, недолюбливали...
Говорят, что ко всему привыкаешь, но лично я привыкнуть не смогла и до сих пор с ужасом вспоминаю, как мы добирались до детской поликлиники!
Мамы, живущие в старых кварталах, таких проблем не испытывали - как правило, их визиты к детским врачам не отягощались трудностями транспортировки.
Но мне, маме живущей в густонаселённой "Северной Долине", где вместо полноценной поликлиники работал "Полис", пришлось попотеть в прямом и переносном смысле слова!
Используя общественный транспорт, я добиралась от дома до поликлиники примерно за час (в один конец) и здесь у меня даже был выбор - метро или автобус?! ;)
Метро находилось рядом, но перед посадкой в поезд следовало уподобиться черепахе и пройти проползти настоящий квест...
С панцирем в виде детской коляски мне нужно было преодолеть множество ступенек сначала вверх, а потом вниз!
Ведь имеющиеся в метрополитене рельсы не подходили для моего трёхколёсного вездехода - даже два задних его колеса в них не входили.
Иногда могла выручить служба сопровождения, однако воспользоваться её услугами получалось далеко не всегда!
Пробраться в автобус, адаптированный под нужды людей с ограниченными физическими возможностями (инвалидов-колясочников), было не так сложно, но здесь на первый план выходила другая проблема!
Мамочек с колясками на Парнасе было очень много и в поликлинику спешили все...
Впрочем, существовал ещё один вариант - до медицинского учреждения можно было дойти пешком, одна беда - большая часть этой дороги вела через промзону! ;(
И здесь мамочкам также предлагался выбор - следовало решить, чего они хотят больше: идти под мостом и тащить коляску на себе через железнодорожные рельсы или катить коляску по мосту и дышать выхлопными газами?! ;(
Я испытала "прелести" каждого пути и даже пару раз вызывала такси, но в результате стала ездить на автобусе, а иногда нас отвозил папа.
И всё равно я негодовала, особенно в те дни, когда пребывание в поликлинике составляло не больше пятнадцати минут...
Ведь два часа, потраченные на дорогу, являлись в данном случае настоящим воровством времени и сил, а также несусветной дикостью!
Хотя одна знакомая мамочка, которая выросла в деревне и страшно радовалась тому, что теперь живет в городе, проблем не замечала.
"У нас в деревне вообще поликлиники не было! - разводила руками она. - Ездили в райцентр, а там такая лечебница - просто жуть! То ли дело здесь - любо-дорого посмотреть!".
Я не спорила, но имела другой детский опыт, поэтому отсутствие адекватной инфраструктуры и невозможность что-либо изменить выводили меня из себя!
Впрочем, в конечном итоге я всё же смогла справиться с ситуацией - решила проблему, но исключительно путём переезда...
О других минусах проживания на Парнасе я напишу в следующей статье, а сейчас спрошу вас, дорогие читатели: поликлиника (детская и/или взрослая) в шаговой доступности или ездить приходится?
#лена_котораяпишет