Листья со стеблем собирают в июне-июле, когда стебель еще молодой.
Собранные растения хорошо очищают от мусора, опускают в большую емкость с водой и варят.
Доведя до кипения, снимают с огня, остужают.
Потом перекладывают в чисто пропаренную бочку, равномерно утрамбовывают руками.
Хорошие хозяюшки добавляют вареные ласты моржа.
Сверху ставят груз, закрывают. С наступлением морозов груз снимают.
Кукунак подают на стол в мороженом виде. Сначала его раскалывают на мелкие кусочки, затем режут туда моржовый или китовый жир и тонкими кусочками печень морского зверя.
Это блюдо очень ценное, в нем сохраняются все витамины.
Кукунак обладает лечебным свойством – является укрепляющим средство при расстройстве желудка.
Также применяется как отличная приправа.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки