Глядя на фото этих обедов, становится понятно, почему корейцы такие худые. Сравним с едой в наших школах?
Еда в корейских столовых отличается невероятным разнообразием.
Каждый день - новое меню, хоть главные составляющие обычно остаются прежними: кимчи, рис, и обязательно суп.
Дети с детства привыкают к здоровому питанию и такая еда им нравится. Ещё бы, в большинстве учреждений повара не только отлично готовят, но и умеют интересно подать еду.
Раньше школьники сидели за общим столом, но теперь во многих школах усилили меры предосторожности, и теперь столовая выглядит так:
В целом то, что готовят в школах, можно назвать полезной едой, но и без десерта школьников не оставляют.
Но если школьникам хочется чего-то ещё, в буфете можно купить разные корейские снеки.
Правда, полезными их сложно назвать, чаще всего это булочки, вроде популярного "сырного хлеба", печенье, чипсы. Но не все ученики это покупают, некоторые обходятся йогуртом или соком:
Худыми остаются и любители купить что-то в буфете, все благодаря сбалансированному основному питанию: мало мяса, много овощей.
Корейцы стараются уменьшать потребление обработанных, жирных или сладких продуктов, не едят хлеб, пьют много воды. Кстати, кимчи - самый полезный элемент корейской кухни, а едят кимчи они каждый день.
Конечно, генетика играет важную роль, но это не значит, что в Южной Кореи не может быть полных людей. Я видела таких немало, толстеют они также как и в других странах. Но в Кореи есть такое явление, как бодишейминг - публичное осуждение других за несоответствие принятым в обществе нормам. Полным людям живётся непросто в таком обществе, им могут отказать при приеме на работу, прямо назвав причину, а незнакомые и малознакомые люди считают своим долгом указать на их полноту, пристыдить для их же блага, чтобы человек занялся собой.
А вы бы хотели такой рацион, как в корейских школах? Или в наших российских школах более правильное питание?