Всем привет! Меня зовут Наталия и я рада Вас приветствовать на своём канале Вкусно Просто Быстро!
Сегодня я хочу предложить Вам приготовить морковный торт с карамелью.
Торт невероятно вкусный, мягкий, сочный, ароматный! Прекрасный торт на любой праздник!
Готовится торт просто и достаточно быстро.
Пошаговый видео рецепт можно посмотреть в моем видео ниже
Давайте приготовим
- натрём на мелкой тёрке или измельчим в блендере 200 граммов моркови
200 граммов - это примерно 2 моркови средней величины.
- на мелкой тёрке снимем цедру с одного апельсина
Снимаем только верхний оранжевый слой кожуры.
- из апельсина выжмем сок
Для теста нам понадобится 70 граммов апельсинового сока.
Далее тесто готовится достаточно быстро, поэтому не забудьте сразу включить духовку нагреваться до 165 градусов.
Приготовим морковный пирог
- в чашу вливаем 2 яйца
- добавляем щепотку соли
- 160 граммов или 8 ст. ложек без верха сахара
- цедру от 1 апельсина
Хорошо взбиваем всё миксером или венчиком, сахар должен полностью раствориться, масса посветлеет и увеличится в объёме в 2-2,5 раза.
В яичную массу вливаем
- 100 граммов растительного масла
- 70 граммов апельсинового сока
Перемешиваем на небольших оборотах миксера до однородного состояния.
- просеивая добавляем 200 граммов или 10 ст. ложек без верха пшеничной муки
- 10 грамм или 2 ч. ложки разрыхлителя для теста
- 2 грамма или ¾ ч. ложки корицы
- щепотку мускатного ореха
Перемешиваем на небольших оборотах миксера до однородного состояния, долго перемешивать не надо.
Добавляем
- 70 граммов обжаренного измельчённого арахиса. По желанию арахис в данном рецепте можно заменить лесными или грецкими орехами, по вашему вкусу
- 200 граммов измельчённой моркови
Перемешиваем всё вместе до однородного состояния.
Тесто получается не густое, оно такое и должно быть.
Я выпекаю в разъёмной форме диаметром 19 см.
Дно формы я застелила пергаментной бумагой, бока формы ничем смазывать не надо.
- выливаем тесто в форму и разравниваем
Убираем выпекаться в заранее разогретую до 165 градусов духовку, на 60-70 минут. У меня пирог выпекался 67 минут.
Время выпечки зависит от размера формы, в которой вы будете выпекать и температуры в духовке.
Готовность пирога проверяем деревянной палочкой, прокалываем, если палочка выходит сухой, без остатков мокрого теста, значит пирог готов.
Даём пирогу остыть в форме минут 20 – 30. Далее аккуратно пройдём ножом по краю формы и освобождаем пирог от формы.
Перекладываем пирог на решётку верхней стороной вниз, убираем пергаментную бумагу и даём пирогу остыть до комнатной температуры.
Если вы пирог готовите заранее, то остывший пирог заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник.
У остывшего пирога срезаем верхнюю корочку. Позже мы измельчи её в крошку и украсим крошкой торт.
- пирог разрезаем на 3 коржа
Приготовим крем
Для крема нам понадобится мягкий пастообразный творог без крупинок. Творог должен хорошо держать форму.
Вы можете брать любой мягкий творог, который вы любите. Я творог готовлю из кефира.
Как приготовить мягкий пастообразный творог из кефира можно посмотреть в моём видео ниже
- в чистую холодную сухую чашу вливаем 200 граммов охлаждённых сливок жирностью 30-35%
- высыпаем 90 граммов или 4,5 ст. ложки без верха сахарной пудры
- 10 граммов или 2 ч. ложки ванильного сахара
- 500 граммов мягкого пастообразного творога без крупинок. Творог в данном рецепте можно заменить сливочным сыром
Хорошо взбиваем всё миксером до однородного состояния, сахарная пудра должна полностью раствориться.
Готовый крем увеличится в объёме примерно 2 раза. Крем получается нежным, воздушным и при этом отлично держит форму.
Сразу откладываем 2 ст. ложки крема, этим кремом мы в конце выровняем торт. Накрываем крем пищевой плёнкой и убираем в холодильник.
Для прослойки и украшения нам понадобится 200 граммов мягкой карамели.
Вы можете использовать готовую карамель или приготовить карамель сами.
Как самим приготовить карамель можно посмотреть в моём видео ниже
Также для прослойки измельчим 70 граммов обжаренного арахиса. Арахис можно заменить на лесные (фундук) или грецкие орехи, по вашему вкусу.
- выкладываем первый корж на тарелку
Устанавливаем разъёмное кольцо и ацетатную плёнку.
Если ацетатной плёнки нет, то её можно заменить полосками вырезанными из мешка для запекания или из пергаментной бумаги.
- делим визуально крем на 3 части и покрываем первый корж 1/3 частью крема
- крем равномерно разравниваем, делая небольшие бортики
- крем посыпаем измельчённым арахисом. На один слой я использую 35 граммов арахиса
- арахис покрываем сеточкой из карамели. На один слой я использую 70 граммов карамели
- на карамель выкладываем второй корж, корж слегка придавливаем
Далее повторяем слой
- корж покрываем 1/3 частью крема
- крем разравниваем, делая небольшие бортики
- крем посыпаем измельчённым арахисом
- арахис покрываем сеточкой из карамели
- на карамель выкладываем третий корж
- корж слегка придавливаем
- покрываем оставшимся кремом, крем разравниваем
Накрываем торт пищевой плёнкой, и убираем в холодильник стабилизироваться на 2-3 часа. При желании можно приготовить торт вечером и убрать в холодильник на ночь.
Корочку, которую мы в начале срезали у пирога, измельчаем в крошку. Этой крошкой мы украсим торт.
Охлаждённый торт освобождаем от формы и плёнки.
Ранее отложенным кремом обмажем бок торта.
Если крем останется, его равномерно распределите по верху торта.
Посыпаем крошкой верхний край торта и полностью обсыпаем крошкой бок торта.
Сверху крем покрываем карамелью.
Торт готов, его можно подавать к столу.
Совету Вам его приготовить! Моим домашним торт очень понравился!
Торт невероятно вкусный, мягкий, сочный, очень гармоничный!
Прекрасный торт на любой праздник!
Ингредиенты рассчитаны на торт диаметром 19 см, высотой 8 см, весом 1900 грамм.
В 1 столовой ложке без верха – 20 грамм муки, с верхом – 30 грамм.
В 1 столовой ложке без верха – 20 грамм сахара, с верхом – 25 грамм.
Морковный пирог
200 грамм (2 шт. среднего размера) моркови
2 яйца
160 грамм (8 ст. ложек без верха) сахара
щепотка соли
цедра от 1 апельсина
70 грамм (1 шт.) апельсинового сока
100 грамм (½ стакана объёмом 200 мл) растительного масла
200 грамм (10 ст. ложек без верха) пшеничной муки
10 грамм (2 ч. ложки) разрыхлителя для теста
2 грамма (¾ ч. ложки) корицы
щепотка мускатного ореха
70 грамм обжаренного измельчённого арахиса
Крем
500 грамм мягкого пастообразного творога или сливочного сыра
90 грамм (4,5 ст. ложки без верха) сахарной пудры
10 грамм (2 ч. ложки) ванильного сахара
200 грамм сливок жирностью 30-35%
Прослойка
70 грамм обжаренного измельчённого арахиса
140 грамм карамели
Украшение
60 грамм карамели
Измельчённая крошка от коржа
Ингредиенты для 200 граммов карамели
100 грамм (5 ст. ложек без верха) сахара
100 грамм сливок жирностью 30-35%
35 грамм сливочного масла
Рекомендую также заглянуть на страничку с этими рецептами
Нежнейший торт Карамельная девочка
Прекрасный шоколадный торт на любой праздник. Готовится быстро и просто
Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!
Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 — это вдохновляет 😊