Пионерский лагерь с таким названием существовал когда-то на берегу Азовского моря, на полпути между Ростовом и Таганрогом. Для тех, кто ездит по этому маршруту в электричке, это место известно, как поросший высокими деревьями пустырь с памятником «ноги Ленина».
В рамках очередного поискового рейда по берегу Азовского моря я посетил это место, и вот что там увидел…
На территорию лагеря ведут два входа – широкая аллея в восточной части, и небольшой проход возле упомянутого памятника. Удивительно, но газовая труба, идущая по меже, учитывает оба эти прохода. Я, конечно, не знаю когда тут провели газ, но опоры трубы довольно свежие, как и их забетонированные основания. Выходит лагерь функционировал до последнего, вероятно еще в конце 90-х годов, а возможно и позже.
Напротив бывших ворот сохранились остатки некоего сооружения – видимо там располагался кран на трубе центрального водопровода, снабжавшего лагерь водой.
Что есть сейчас территория… Большой пустырь с двумя хорошо сохранившимися аллеями, покрытыми остатками асфальта. Одна идет прямиком от ворот к берегу моря, точнее к краю холма, где пологий спуск к морю зарос травой и кустарником.
По левую руку от этой аллея – высаженные рядами высокие каштаны, а сразу за ними большая ровная площадка. Видно когда-то тут был спортивный стадион.
По правую руку, среди кустарника, просматривается пара небольших дорожек, ведущих к западной окраине территории, и на одной из них я отыскал остатки фундамента с бетонной лестницей, но никаких обломков кирпича – вероятно строение было деревянным.
Вторая аллея идет параллельно берегу, точнее склонам холма, от стадиона к домам частного сектора, что расположены к западу от лагеря.
Если войти на территорию у бывшего памятника Ленину, то натыкаешься сразу на остатки двух фундаментов строений. Один еще достаточно целый, другой – лишь фрагменты.
А сразу за ними – большая площадка с остатками асфальта. Вероятно тут была центральная площадь лагеря, ибо на краю просматриваются остатки фонтана и основания от информационных стендов – наличие таковых я помню по своему лагерю «Красная гвоздика», на берегу Дона.
Излишне ли говорить, что вся территорию завалена обломками строений и бытовым мусором – местные жители, унося отсюда кирпичи для своих нужд, взамен приносили мусор, и я наткнулся даже вот на такое…
С другой стороны дров здесь тоже много, в виде поваленных деревьев, а вот их невостребованность говорит о том, что весь поселок Морская оборудован газопроводом.
Однако мне интересна не столько территория лагеря, сколько берег, и я поспешил к склонам холмов, к берегу моря, и вот как это выглядит…
Спустившись по глинистой тропинке, натоптанной местными рыбаками, я оказался у остатков бетонного сооружения – похоже это фрагмент канализационного коллектора. Получается, что пионеры в море не купались, либо трубы выходили далеко в акваторию.
А немного к западу от бетонного полукольца, в камышах, я нашел вполне себе чистый родник и несколько бутылок с водой возле него. Видно было, что воду набрали совсем недавно, но почему то не забрали. А вот я не стал рисковать и пробовать ее на вкус – дома поселка расположены как раз над родником на холме.
Пляж под пионерским лагерем оказался каменистым, но здесь не мелкая галька из песчаника, а крупные камни, устлавшие весь берег – заходить в море по таким трудно и опасно. Но при этом море оказалось глубоким, хоть я не обнаружил ничего, напоминающего пирс или сходни, по которым можно было бы войти в воду. Выходит и правда тут не было места для купания, либо его давно разрушило бурное море. Ведь не смотря на малую глубину, Азовское море бывает довольно агрессивным во время сильных ветров, а вода может подняться на 1-1,5 метра относительно нынешнего уровня.
Уже через десять минут я позабыл о руинах лагеря и занялся палео-поиском, о чем будет следующий рассказ на моем канале.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Канал, и вы узнаете, какие находки принес мне этот поисковый день… Нажимайте «палец вверх» и делитесь статьями в социальных сетях. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!