Продолжаю рассказ о моём последнем на момент написания этой статьи круизе. Он состоялся с 9 по 14 июня 2019 года на теплоходе «А. И. Герцен». Ссылку на предыдущие части можно найти в конце.
Главными достопримечательностями Свияжска являются храмы. И это не случайно. Город был основан в 1551 году как крепость. Именно она стала главным опорным пунктом для войска Ивана Грозного, выступившего на Казань. Фактически Свияжск стал первым русским городом на Среднем и Нижнем Поволжье. Вскоре после продвижения границы государства на юг, Свияжск стал духовным христианским центром новых земель. К концу XVI века в городе числились три монастыря. Было построено 9 церквей - 6 на горе и 3 в посаде. Это были первые христианские сооружения на территории бывшего Казанского ханства. Часть этих храмов сохранилась.
Первым на пути от причала находится храм равноапостольных Константина и Елены. Деревянная церковь была построена при закладке крепости в 1551 году. Каменный храм был построен в конце XVII века. Позднее перестраивался. В этот раз классический открыточный вид храма делать не стал - рано утром освещение не подходящее. Сфотографировал его со стороны лестницы.
Самое большое внимание в этот раз уделил Богородице-Успенскому монастырю. Он был основан в 1555 году. В XVI-XVIII веках монастырь был центром Казанской епархии, богатейшим и самым влиятельным в Среднем Поволжье, входил в число 20 самых богатых в России. В XIX веке эти позиции были утрачены. В советское время монастырь был упразднён. В разное время на его территории размещались тюрьма ОГПУ-НКВД, леспромхоз, колония для малолетних преступников, психиатрическая лечебница. В 1997 году монастырь был возвращён Казанской епархии. Сейчас он является действующим. Благодаря тому, что на территории монастыря сохранились постройки XVI века, в 2017 году он был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вид на монастырь со стороны Монастырского переулка.
Со стороны центральной Успенской улицы. Стена вокруг монастыря, придающая ему сходство с кремлём, относится к рубежу XVIII-XIX веков.
Вознесенский надвратный храм, конец XVII века.
Окошечки в стене наверху слева от ворот - небольшая смотровая площадка, на которую мы поднимемся чуть позже. Там же находится вход в храм.
На территории монастыря. Никольская трапезная церковь (1556 год). Вход на колокольню был открыт. По-моему, стоил 100 рублей. Но я не решился туда подниматься. Наверняка зря, но я очень боюсь высоты.
Главная жемчужина архитектурного ансамбля монастыря - Успенский собор. Построен в 1561 году. Внутри сохранились уникальные фрески того периода, рассказ о которых будет в следующей части. До этого в течение нескольких лет храм был на реставрации. Я впервые видел его без строительных лесов.
Вид на Успенский собор со смотровой площадки перед входом в надвратный храм.
Архимандритский (архиереский) корпус, построен в XVII веке.
Зашёл в церковную лавку при монастыре. Купил небольшой буклетик «Монастыри Свияжска», на основе которого писал текст в этой статье, и две шоколадки с видами монастыря на фантиках. После всего этого времени до отправления теплохода осталось совсем немного, стоянка всего 2,5 часа. На пути к причалу завернул на территорию Иоанно-Предтеченского монастыря. Здесь находится Троицкая деревянная церковь, которая считается самым старым деревянным зданием Свияжска, образцом деревянного зодчества XVI века. Нынешнее здание, конечно же, можно назвать скорее копией даже не первоначального храма, а перестроенного в более позднее время.
Другие храмы этого монастыря фотографировать не стал. Материал по ним есть из предыдущих поездок, возможно, когда-нибудь доберусь и до них. А пока - пора на причал.
Полный рассказ об этом круизе можно посмотреть по ссылке ниже.
Приглашаю также посмотреть подборки фотографий из моего первого круиза, который прошёл практически по такому же маршруту.