Инновационные технологии однажды позволят обняться с человеком, который находится на другом континенте, вылечить болезнь Альцгеймера и вместо флешки для хранения информации использовать ДНК.
На один день Ульяновский государственный технический университет превратился в площадку инноваций и изобретательства. В стенах вуза прошла конференция «Изобретательство в Год науки и технологий 2021». Сотрудники разных вузов и предприятий представили здесь свои передовые разработки, которые уже сейчас могут быть полезны в медицине, армии, на производстве. И, конечно, все посетители конференции могли испробовать ульяновские ноу-хау на себе. Корреспондент «Народной газеты» успел пострелять из гранатомета, запустить дрон и даже стать властелином роботов.
Куда летит мой дрон
Беспилотный летательный аппарат давно уже перестал быть простой игрушкой. Сейчас он может выполнять почти все те же самые функции, что и обычная авиация.
Дронов, правда, в политеховской «Тарелке» не запускали - не позволяет техника безопасности. Но каждый желающий мог почувствовать себя пилотом летательного аппарата с помощью специального симулятора. Кстати, именно на таком симуляторе первоначально и тренируются будущие авиаторы. Все как в обычной авиации.
- Сейчас мы запускаем новый проект, который называется «Экосистема беспилотной авиации», который будет включать в себя детскую школу пилотов-навигаторов. Мы будем учить детей управлять беспилотными летательными аппаратами. Кроме того, в экосистему войдут студенческое конструкторское бюро дроностроения и курсы повышения квалификации для школьных учителей, - рассказывает директор научно-образовательного центра «Точка кипения УлГТУ» Денис Ефремов.
Прежде чем попасть на настоящий дронодром, нужно налетать не меньше двадцати-тридцати часов на симуляторе. Дорогостоящей машиной управлять нужно в совершенстве, ведь она может развивать скорость до двухсот километров. А если столкнется со столбом или зданием на таком разбеге, то сохраниться в целости и сохранности точно не получится. Дрон может и просто зависнуть в воздухе.
ФАКТ
Чтобы стать опытными пилотом дрона, нужно налетать 250 - 300 часов в воздухе .
Справедливости ради надо отметить, что все же, как объясняет опытный пилот дронодрома Дмитрий Сипратов, падают профессиональные дроны гораздо реже любительских, запускаемых с телефона. Сигнал не пропадает и помехи не страшны.
Дмитрий протягивает мне очки виртуальной реальности и контроллер. В очках я вижу, куда летит мой дрон. На пульте управления два рычажка - газ и тормоз. Ощущение полета почти полное - небо, простор и… земля, которая появляется совершенно неожиданно. Мой летательный аппарат перевернулся в воздухе (можно выполнять и такие финты) и в таком перевернутом виде сел. Вернее, конечно, грохнулся.
- Мы сами собираем дроны и квадрокоптеры. Это нужно для того, чтобы знать, на что способна машина, и уметь ее починить после падения. Зимой мы не летаем, а тренируемся с помощью таких симуляторов. Поэтому у нас сейчас такой небольшой мандраж - очень хочется полетов, - говорит Дмитрий Сипратов.
Беспилотные летательные аппараты все же зря называют беспилотными. Как видим, без человека они не обходятся. Пусть и находящегося на земле.
С гранатометом - в атаку
Разработчики из Ульяновского государственного университета представили на выставке тренажер стрелка-гранатометчика, разработанный совместно с Научно-техническим технологическим институтом имени С.П. Капицы.
Надеваю очки и оказываюсь в старинной крепости. Передо мной раскинулись пески и горы. Ветер колышет деревья и траву - симуляция настолько реалистична, что дуновения воздуха влияют даже на траекторию стрельбы. Учитывается также баллистика. На горизонте видны несколько танков, разной удаленности от меня. Молодой ученый подает мне гранатомет РПГ-26 «Аглень», и вот он уже появляется в моей виртуальной реальности.
- Габариты макета в точности соответствуют оружию, как и все технические характеристики, - уточняет разработчик тренажера Евгений Чавкин.
ФАКТ
На разработку программного обеспечения для тренажера-симулятора у Евгения Чавкина ушло полгода.
Попутно научный сотрудник УлГУ объясняет мне, как устроено его детище:
- Симулятор имеет два уровня сложности. На первом мы знакомимся с самим устройством, не спеша выбираем неподвижную мишень, прицеливаемся, стреляем, попадаем и радуемся. Второй режим в большей степени приближен к реальности. Мишени в нем движущиеся и к тому же стреляют по нам в ответ. Кроме того, нужно следить, чтобы сзади дульного среза ничего не было, иначе возникнет эффект контузии и стрелять на несколько секунд будет труднее.
Первой мишенью я выбираю самый дальний танк. Попасть в него никак не получается. Перехожу к более близкой цели. Но и тут удается попасть в противника далеко не с первого раза. С движущимися мишенями дело обстоит еще хуже. Они довольно быстро попадают в меня, и на экране видны брызги крови. Да, что сказать, компьютерные игры сейчас уже точно не назовешь обычными забавами для детей школьного возраста.
Кроме приближения массы гранатомета к реальной, планируется сделать несколько новых локаций и добавить отдачу от стрельбы. Думает Евгений и над тем, чтобы разработать симуляторы для другого оружия.
Роботы на все случаи жизни
Осваивают в Ульяновской области и робототехнику. Притом изобретения школьников могут дать фору маститым инженерам. В недавно открывшемся димитровградском «Кванториуме» уже разрабатываются очень полезные роботы. Например, робот-разведчик, больше похожий на большого колобка - даже цветом он желтый. Это изобретение димитровградских ребят служит исключительно мирным целям.
- В ситуации, когда произошел обвал в здании и там остались люди, спасатели не могут туда попасть, вот и запускается этот робот. Он может проникнуть в небольшие щели, обнаружить пострадавшего и передать сигнал, где он находится, - рассказывает педагог молодых инженеров Евгений Правдин.
Мне же в руки попал более антропоморфный субъект. Но программное обеспечение для него также разработано учащимися «Кванториума» из города атомщиков.
Робот может совершать все те же движения, что и человек, - бегать на месте, махать руками и ногами и даже отжиматься. В графическом редакторе на ноутбуке нужно с помощью мышки нажимать на ту или иную стальную «мышцу», которую необходимо задействовать для совершения желаемого действия. При этом нельзя забывать о правильной координации в пространстве - все-таки существом управляем, хоть и неживым. И вот вместо того, чтобы принять упор лежа для отжиманий, робот несчастно падает на бок и безрезультатно пытается встать.
Признаюсь: я не расстроился своим роботопадением. Ведь куда важнее, конечно же, не пройти полигон препятствий, а изобрести такого робота.
ЦИФРА
В пользу изобретательского потенциала области говорят вполне конкретные цифры. В прошлом году, несмотря на пандемию коронавируса, на 46% выросло количество заявок на получение патентов. Получено 384 патента на изобретения и 196 - на полезные модели.
Данила НОЗДРЯКОВ
Фото Владимира ЛАМЗИНА