Мало кто может похвастаться уважительным отношением к руководителю. А вот историй, какой шеф идиот – тьма и маленький вагончик.
Я с управлением справлялась плохо. И только сейчас я поняла почему: мне интересно себя развивать, а не того парня.
Теорию благородного менеджмента разработал и опубликовал Клейтон Кристенсен, успешный управленец со стажем, и преподаватель Гарварда.
Вот так звучат итоговые вопросы выпускникам авторского курса по управлению:
- Как обеспечить получение удовольствия от своей карьеры?
- Как сделать так, чтобы отношения со спутником жизни и семьей стали постоянным источником счастья?
- Что делать для того, чтобы не попасть в тюрьму? = как прожить честно.
Лично меня эти вопросы повергли в искренний человеческий и управленческий трепет.
Действительно, ответы на эти простые и сакраментальные вопросы гарантируют прорыв в понимании себя, и нахождения собственных ключей к этому миру.
Очень сложно ответить на вопрос, как прожить свою жизнь честно. Но этот ответ – огромный ресурс. Он стоит и времени, и внимания.
Деньги – не цель.
Значимое в жизни – это ощущение прокачки собственной личности, профессионального роста, перспективы для обучения.
Менеджер – это не про продажи и маркетинг.
Задача управленца – грамотно распределять ресурсы компании.
Каждый человек менеджер своей жизни, принцип счастья кроется в стратегически верном распределении своих личных ресурсов. И да, временами речь идет про привлечение инвестиций.
Управленец – одна из благороднейших профессий, она дает огромный ресурс помощи другим людям в раскрытии своего потенциала. Собственно – это и есть главная задача управленца: развивать свою команду, а не миллиарды планерок и ор про тупость.
Вот как это работает на практике: подлинная история про благородного управленца
Вспоминаю добрым словом главного кадровика уральских спасателей. Мы с ним пересекались на выездах на чрезвычайных ситуациях, напрямую наша работа не пересекалась. Но он видел все сложности, с которыми я, девочка, сталкивалась, разворачивая выездной пресс-штаб. Убедить настоящего полковника говорить вот это, а не то – сложная задача. Договориться с журналистами не ставить в эфир ляпы – тоже работенка та еще.
Однажды, я оказалась в списках погибших. Была угроза взрыва, и я увидела, как журналисты пробрались за забор и пошли работать. Я тогда вместо того, чтобы бежать 3 километра и доложить о нештатной ситуации рванула за ними и пропустила перекличку. Съемочную бригаду вывела. Получила выговор от кадровика. Я не обиделась – работа у него такая, карать за нарушение инструкций.
А потом он меня вызывает и дает путевку на уникальный курс военной журналистики. Он договорился, чтобы меня взяли. С его легкой руки работу в зоне ЧС приравняли к работе в горячих точках, и я училась месяц у монстров военной журналистики. То обучение стало для моей жизни точкой невозврата.
Я с детства мечтала о военной журналистике, зачитывалась романами Семёнова, хотела писать правду, видеть все как есть. Там, на курсе «Бастиона» журналист, который выжил в годовом плену, рассказал изнанку профессии.
Он четко и внятно донес, что профессия военного журналиста исключает семью, нормальную жизнь, гарантирует кошмары и совсем неприятные приключения. Правда – дорогая штука, она калечит и гарантирует выбывание из ряда нормальности.
Я тогда решила, что военная журналистика мне не нужна. Я хочу нормальную работу, хочу семью, хочу дом за городом.
Напоминание о тех сумасшедших моих временах служат награды в коробочках и, конечно же, друзья спасатели.
Я только сейчас поняла, как мудро, круто и благородно поступил шеф. Да. Он лишил меня премий за адекватный в той ситуации, но противоречащий Уставу поступок. Но он же вручил мне дорогу в жизнь.
Сегодня я преподаю, пишу в свое удовольствие, ращу сына и сирень, чудесно готовлю и вышиваю крестиком. Меня устраивает такой расклад. Благодаря тому подлинному управленцу я не хочу на войну.
Повезло вам встретить благородного управленца?
Может быть вы и есть этот самый чудесный шеф?