Найти тему
Самарский виноград

Как я готовлю сок из винограда

Многие начинающие любители винограда интересуются – а как же из полученного урожая сделать сок? Если рецептов виноградного вина – бесчисленное множество и выдающимся специалистом по его приготовлению считает себя каждый второй житель нашей страны, то вопрос – а как же приготовить сок из ягод винограда – часто остается без ответа. Сок винограда – очень полезный продукт, содержащий массу полезных веществ, и не приготовить его, если у тебя есть излишки винограда – это неправильно.

Расскажу, как его готовлю я. И у меня вариантов приготовления виноградного сока несколько, и все их я применяю на практике, но расскажу о самом простом.

Готовить виноградный сок можно практически из любого технического сорта винограда. Но наиболее вкусным по оценке детей, а они, как известно, самые объективные ценители, получается сок из французских сортов Шардоне, Совиньон, Пино Нуар, растущим у меня на винограднике, а также из сортов Цитронный Магарача, Веста, Дружба, Цимлянский черный. Но и из остальных сортов сок тоже получается очень неплохой, несопоставимый с магазинными продуктами. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, кому-то нравится сладкий сок, кому-то терпкий, но это уж Вы сами решите, сок какого сорта будет лучшим именно для Вас. Отсутствием терпкости выделяются французские сорта, которые я назвал выше. Более терпкие – Мерло, Каберне, Саперави.

Лучший, по моему мнению, сок получается из винограда, который набрал около 25 брикс. Для измерения сахара очень удобен рефрактометр, который можно приобрести, например, на АлиЭкспресс (цена его там около 1000 рублей).

НО давайте перейдем к процессу. Перебираем собранный урожай. Все поврежденные, а тем более подгнившие ягоды убираем, после этого отобранную ягоду промываем проточной водой. В отличие от приготовления вина, мытье ягод здесь – важная процедура.

Теперь следует отжать сок. Здесь у каждого широкое поле деятельности в зависимости от его возможностей и наличия инструментов. Кто-то отожмет сок при помощи специального пресса для отжатия плодов, кто-то, предварительно раздавив ягоду толкушкой или руками пропустит полученную массу через два-три слоя марли.

Полученный таким образом сок должен остстояться, при этом попавшие в сок после пресса или отжимания через марлю косточки и кусочки кожуры (а они обязательно будут) осядут на дно.

Из темных сортов винограда получается красный сок, из светлых, разумеется, белый. Любителям розовых соков предлагаю смешать светлые и темные соки до достижения понравившегося им цвета. Вкус это не ухудшит, однако новые нотки в купаже (смеси) обязательно появятся.

Да, забыл упомянуть еще об одном моменте. При приготовлении вина красящие вещества из кожицы винограда переходят в сок в процессе брожения. Здесь же наша задача – сделать сок, не допуская брожения. Как же заставить красящие вещества перейти из кожицы в сок? Очень просто. Обдайте ягоду кипятком и оставьте в нем на 5-7 минут. После этого остудите ягоду и приступайте к отжиманию сока выше описанным методом. Сок будет красным.

Как я уже сказал, наша задача при приготовлении не допустить его брожения. С этой целью проводится его пастеризация в течение 30-40 минут при температуре около 70-80 градусов. Как я делаю эту процедуру? Разлитый в банки либо бутылки сок этой температуры устанавливается в большую кастрюлю и накрывается крышками (без их закручивания). На дно кастрюли я кладу деревянные бруски. После этого наливаю в кастрюлю воду такой же температуры и довожу почти до кипения воду в кастрюле. Сразу, как появятся признаки начала кипения, нагрев воды прекращаю. Банки и бутылки с соком стоят в этой воде 30-40 минут. После этого емкости с соком по одной достают из кастрюли с водой, закручивают или закатывают (в зависимости от выбранной Вами емкости для сока и крышки).

Обращаю внимание еще на несколько моментов.

· Емкости для сока (банки, бутылки) должны быть тщательно вымыты с содой, после чего несколько раз прополосканы

· Сок необходимо наливать в емкости практически до крышки, чтоб не почти оставалось воздушной прослойки.

· Имейте в виду, что, так как крышки закручивались в горячем состоянии, при открывании закручивающихся крышек необходимо будет аккуратно ножом поддеть крышку снизу, запустив в банку воздух. После этого крышка легко откроется.

· Крышки и пробки для бутылок должны быть также тщательно вымыты и прокипячены 30 минут перед закручиванием.

· Если сахоронакопление винограда меньше 25 брикс, желательно добавить сахара до этого значения.

Возможно, Вы через некоторое время хранения увидите осадок на дне и стенках банок. Он не влияет на вкус и качества сока. Приготовленный таким образом сок прекрасно хранится у меня до следующего урожая. Наверняка, он хранился бы и дольше, но слишком много любителей его употребления.

Разумеется, описанный мною способ не единственный. Кроме этого я готовлю соки и в соковарке, и другими способами. НО данный способ считаю наиболее доступным даже в случае отсутствия соковарки.

На этом заканчиваю статью. Комментируйте, ставьте лайки, пишите свои рецепты. Подпишитесь на мой канал, и Вы не пропустите ни одной новой публикации.