Представьте себе человека, который упал в яму. Яма постепенно наполняется водой. Что нужно делать человеку: думать о том, почему он оказался в яме или выбираться из ямы?
Есть такая идея, с которой я, кстати, во многом согласна, о том, что очень важно сначала разобраться в причинах попадания в метафорическую яму, менять себя, своё поведение, чтобы исключить повторное попадание в яму, а после уже выбираться. Действительно, если ты попал в яму, например, из-за склонности не смотреть под ноги, а считать ворон, выбравшись из ямы, ты рискуешь вскоре угодить в новую. Уйдя из деструктивных отношений, вляпаешься в аналогичные, уйдя с плохой работы, найдёшь ещё хуже, выбросив один невкусный пирог, приготовишь такой же невкусный.
Но в этой идее не учитываются три важных нюанса:
- Во-первых, попадание в яму может быть случайным. Просто потому, что никто от этого не застрахован. И вполне возможно, что ям такого рода на твоём веку тебе более никогда не встретится. Или встретятся, но очень нескоро. То есть времени на обдумывание может быть очень много и после вылезания из ямы.
- Во-вторых, ресурсы человека ограничены. И вполне возможно, что на два действия подряд тебя элементарно не хватит. Это прекрасно – попрощаться навеки, например, с виктимностью. Правда? Вот только это долгий процесс, а не волшебство, случающееся по щелчку пальцев. И этот процесс требует ресурсов. Сил. Если при этом ты уже долгое время находишься явно в положении жертвы, силы твои жрёт твой тиран, кем бы он ни был. Чем больше ты думаешь и остаёшься в положении тем меньше у тебя сил. Вполне возможен такой исход, при котором ты поймёшь, что, как и почему, вот только ни сил, ни возможностей уйти не будет. Если же просто уйти оттуда, где плохо, не разбираясь в том, как и почему попал в это самое «плохо», ты окажешься в большем комфорте. А в большем комфорте больше сил. В том числе и сил на анализ и изменения.
- В-третьих, думать и вести внутреннюю работу над собой можно бесконечно. Потому что за очевидными причинами всегда найдутся более глубокие, а за ними – ещё более глубокие. И вообще, из-за недостижимости идеала человек всю жизнь может работать над улучшением себя. А действовать-то когда? Вчера рано, сегодня рано... Где он, этот идеальный момент? Привет, прокрастинация! Заходи, располагайся. Чувствуй себя, как дома. А я тут пока важным саморазвитием займусь. Но вообще-то, ты в яме. А в яме сложно накопить ресурсы. Их там даже на саморазвитие маловато будет. А если там ещё и вода прибывает, твоё время сильно ограничено уровнем жидкости в яме. Может, вылезешь уже? А?
Часто вылезти из ямы гораздо проще, чем понять, что же тебя в эту яму занесло, и предотвратить попадание в новую яму. Вылезай. Там, на поверхности сильно больше ресурсов и шансов на то, чтобы анализировать причины и работать над собой. Серьёзно.
Впрочем, стоит кое-что добавить к уже написанному. На всякий случай.
Иногда выбираться и работать с причинами можно параллельно. Важно при этом понимать собственные ограничения.
Это на словах всё просто: взял и выбрался. На деле яма бывает глубока и на выдалбливание каждой ступеньки, ведущей вверх, уходит немало сил и времени. И тогда очень важно не перегореть в работе над одной из ступеней. Поэтому что? Помним о своих ограничениях и заботимся о себе в рамках возможностей даже в яме.