В последнее время много обсуждали находку, сделанную во время проведения историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия на улице Тулупной. Эксперт предположил, что данный дом является старейшим частным домом Саратова. Давайте попробуем разобраться так ли это.
А для этого попробуем найти все частные дома Саратова, построенные раньше 1800 года. Сюда не будут относиться храмы или здание училища, где учился Федин на Чернышевского, т.к. частными не являлись.
Дом Осипа Горбунова (Тулупная, 2)
Об этом доме был отдельный пост: Дом Горбунова - самый старый частный дом Саратова
Рассматриваемый дом на Тулупной значится в списке памятников, как «Склады, конец XIX в.», хотя очевидно, что это совсем не склады, а целая жилая усадьба с торговыми функциями. Эксперт, проводивший экспертизу подтвердил это, уточнив название комплекса, расположенного на Тулупной, 2 как «Усадьба О.Ф. Горбунова, вторая половина XVIII века». В состав подлежащих охране объектов вошли «Главный дом», вторая половина XVIII века (Тулупная, д. 2 (лит. А)) и «Лавка торговая», вторая половина XVIII века (Тулупная, д. 2 (лит. Д)).
Обнаружился документ от января 1796 года, который в Саратовскую Градскую Думу подал купец 2-й гильдии Осип Фёдорович Горбунов. В этом прошении он указан, как хозяин домовладения.
Осип Горбунов занимал пост городского головы в течение трех сроков: 1800-1802, 1804-1807 и 1813-1815, занимался торговлей рыбой, мясом рогатого скота, салом, оптовой продажей зерна. Словом, всем, что приносило тогда хороший доход. Оттого и получилось у него отстроить столь большой каменный дом прямо в центре сосредоточения торговли того времени – рядом с пешим базаром.
В книге «Саратовский край. Исторические очерки, воспоминания, материалы». Саратов. 1893» дом обозначен как дом Осипа Горбунова, бывшего Городского Головы. Историк А.А. Гераклитов, описывая саратовские пожары 1800 года, отмечал дом как постройку XVIII века, которая пережила пожары и сохранилась с тех пор практически в неизменном виде.
Следовательно, главный дом был построен ранее 1796 года. Помимо главного дома с мезонином в комплекс усадьбы входили многочисленные службы: каретники, сараи, конюшня, склады, погреба, сушилки. По бокам от главного дома были построены торговые лавки. В 1840 году в доме была открыта гостиница и харчевня.
Затем дом перешёл к семейству Масленниковых, родственников Горбуновых. Лев Степанович Масленников также был Городским Головой.
При нём комплекс использовался и под сдачу жилья, часть помещений вместила гостиницу "Америка", трактирное заведение, а потом и каменную торговую баню, предлагавшую свои услуги простому народу.
В 1910-х годах здесь начал работать синематограф «Универсаль», продолжавший свою деятельность и в 1920-х годах. А дом после революции был национализирован и стал коммунальными квартирами. Под жильё были отданы бывшие торговые лавки, конюшни и другие хозпостройки.
Сегодня в доме по-прежнему расположены квартиры, а также магазины и офисы. Главный дом дошёл до нас практически без изменений. На фасаде сохранился кованный металлический балкон, внутри двора сохранились даже сушильни.
Однако дом давно нуждается в реставрации, хотя по оценкам проведенной технической экспертизы, его износ не превышает допустимых параметров. По результатам историко-культурной экспертизы усадьбу рекомендовано поставить на учёт со статусом регионального памятника.
Давайте попытаемся найти, есть ли в Саратове другие дома, построенные до 1796 года.
Дом Дьяконова (Лермонтова, 65)
До настоящего времени самым старым жилым домом города считался запрятанный среди небоскрёбов и старых частных домов в районе Предмостовой площади двухэтажный дом, получивший статус федерального памятника.
Неприметный домик, стоящий не на красной линии улицы, а во дворе с отступом от всей остальной застройки, стал известен, как дом Дьяконова. Именуется в списках он как «Дом жилой, 1-я половина ХVIII в». То есть, когда из сохранившихся по сей день зданий существовал лишь Троицкий собор.
Был у меня и о нём небольшой пост: Дом Дьяконова - самый старый жилой дом Саратова
Однако у современных краеведов имеются сомнения относительно данной датировки.
Согласно справке Научно-производственного центра по историко-культурному наследию: « жилой дом выполнен в формах древнерусского зодчества, но не мог быть сооружён в первой половине XVIII века, так как все здания города находились тогда внутри крепостного вала, а каменными зданиями были лишь несколько храмов. Во второй половине XVIII века сооружение каменного дома далеко за пределами города очень сомнительно. Позволить себе подобное могла казна, но все казённые здания были сосредоточены в центре города, которым тогда являлась Соборная (Гостиная, ныне Музейная) площадь, или же состоятельный дворянин, которых было немного и все они на счету у историков, да и жили они преимущественно у себя в поместьях ».
По исследованиям краеведа Вячеслава Ивановича Давыдова, до 1870 года на картах и планах Саратова этот дом не обнаруживается. Первое упоминание о доме относится к 1893 году: « Недалеко от Волги, на «горах», вероятно в каменном доме, принадлежащем теперь Дьяконову, что на Покровской улице, помещалась межевая контора, как видно из дела 1815 г. о прожектировании г.Саратова по плану ».
Однако и о межевой конторе из дореволюционных источников известны адреса домов, где она в разное время располагалась, и данного дома в них нет. А вот фамилия Дьяконовы подтверждается одним из чертежей домовладения. Правда инициалы владельца не указаны (в Саратове на тот момент проживало несколько купцов Дьяконовых). И, конечно, вряд ли «Дьяконов» был первым владельцем дома.
Что же дало основание говорить, что дом Дьяконова - самый старый дом Саратова? Описание строения 1927 года указывает на время эксплуатации в 225 лет. То есть дата постройки получается – 1702 год.
За более «древнее» происхождение говорит и расположение здания под небольшим углом к современной сетке улиц, что намекает на строительство этого дома до принятия плана 1810 года с чёткими линиями улиц.
Ещё одно предположение – здание не относилось к городу, потому его и нет на планах. Саратов в начале 18 века заканчивался земляным валом, который шёл вдоль Глебучева оврага (на его месте сейчас улица Валовая). Здесь могло быть какое-то монастырское строение – примерно в этом месте существовал монастырь, сгоревший в 1693 году, впоследствии восстановленный и простоявший здесь до пожара 1811 года. Другие варианты возможного назначения здания - пересыльная тюрьма или соляная контора.
Самый главный признак внушительного возраста здания – его архитектура, похожая на типичные палаты (русские средневековые дома).
Кандидат технических наук Роман Фомин обращает внимание на кладку: « Верстовая или польская кладка из большеформатного кирпича характерна для 3 четверти XVII века. Небольшая часть стены переложена новым кирпичом, характерным для 1760-х. Причём поверхность швов обработана прямой односторонней подрезкой, характерной для 1730—1750 годов ».
Из описания памятника братьями Леонтьевыми: « Каменный двухэтажный дом, с корытообразными впадинами окон с решетками и железными ставнями, с карнизом мелкого профиля, с пилястрами по углам, со сводами в первом этаже. Ранее во втором этаже дома была изразцовая печь с лежанкой; изразцы по белому полю имели повторяющийся синий орнамент, в центре которого были изображения, различные в каждом изразце. Печь разобрана, а изразцы сохраняются в Саратовском областном музее краеведения ».
Архитектор Андрей Мушта подмечает, что « для Саратова это здание - самая настоящая жемчужина, допетровская архитектура. Его плохое состояние ничего не значит - все реставрируется. Два правых окна демонстрируют одну интересную особенность - сдвоенные арочки над окном, а простенок между окнами увенчан арочкой чуть поменьше. То есть над окнами второго этажа шел аркатурный пояс, скорее всего, он выступал из плоскости стены и был стёсан позднее. Ничего похожего в палатах XVII-XVIII веков я не нашел, то есть саратовские палаты уникальны ».
Дом Есипова (Чернышевского, 197а)
Об этом доме был отдельный пост: Дом Есипова, 1792 год
В списке выявленных объектов культурного наследия Саратова он значится, как "Дом Есипова, почтовое ведомство, 1792 г".
Самая старая фотография дома ещё застала конку на улице Чернышевского (а тогда Большой Сергиевской, прежде Большая Царицынская). А вот сам дом с тех пор совсем не изменился. Кто же был такой Есипов? Вячеслав Иванович Давыдов поясняет, что " статский советник Николай Васильевич Есипов в 1806-1807 гг. исполнял должность Предводителя дворянства, в Саратове "проживал в богатом доме с железной крышей, находившемся на Царицынской улице в приходе церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы ".
Почтовая контора в Саратове была открыта в 1781 году, а с 1798 года разместилась в доме Н. Есипова. Здесь же находились квартиры управляющего и помощника. Архитектор Телегин в 1798 году составил фиксационный чертеж дома Есипова, купленного для почты. То есть дом к тому моменту уже точно существовал и был частным. Достоверных сведений о его постройке в 1792 году я не нашёл.
По косвенным признакам архитекторы подсказывают, что дом был действительно надстроен, и сделано это было до 1840 года. Сегодня это жилой многоквартирный дом. После строительства здания главпочтамта и переноса управления на Чапаева, здесь осталось почтовое отделение №2, которое было открыто в угловом двухэтажном доме, построенном позже (ныне не существует, на его месте "хрущёвка" с современным почтовым отделением).
Дом Волкова-Бабушкина (Челюскинцев, 16)
Ещё два жилых дома, которые предположительно относятся к 18 веку расположены по краю Музейной площади и оба - федеральные памятники.
«Дом Волкова-Бабушкина, кон. XVIII - 1-я пол. ХIХ вв.» расположен на пересечении с Песковским переулком.
Давным-давно я делал о нём пост: Дом Волкова-Бабушкина
Историк Гордий Саблуков в труде 1845 года «К истории топографии Саратова» пишет, что на северной стороне от Троицкого храма раньше располагалась усадьба губернатора. Дом был небольшой и деревянный. В конце 18 века на этом месте был построен каменный двухэтажный дом на подвалах (т.е. трехэтажный), принадлежащий богатому купцу Ивану Артемьевичу Волкову, имеющему уличное прозвище Песковский.
Трижды Волков избирался городским головой, водил дружбу с губернатором Панчулидзевым, которому неоднократно помогал финансами, о чём есть воспоминания его современников.
Дом М.А. Устинова (Московская, 4)
Михаил Андрианович Устинов с 1789 года владел двумя каменными двухэтажными на подвалах домами. Причём саратовский пожар 1800 года повредил один из каменных домов, отделку которого пришлось восстанавливать, а страшный пожар 1811 года не уничтожил эти дома, потому что их накрыли брезентами, на которые постоянно лили воду.
В феврале 1813 года Михаил Устинов заказал столичному архитектору Колодину проект соединения двух своих зданий в одно с обработкой «не хуже столичного» главного фасада. В результате чего получился шикарный дворец с колоннадой, который известен нам сегодня, как здание Саратовского областного краеведческого музея.
По описаниям интерьеров можно судить о богатстве владельца – масштабные картины, бюсты философов и героев древности, изображения богинь и муз, стенные зеркала с позолоченными рамами и вычурной резьбой, мебель из красного, орехового и ильмового дерева, диваны, обтянутые голубым и оранжевым сафьяном, английским полосатым трико и голубой клетчатой сарпинкой.
В 1830 году он продаёт дом Саратовской Епархии, и в него въезжает духовная семинария. До 1929 года оно используется преимущественно как общежитие (семинарии, беженцев, военных, студентов университета), после чего передаётся под размещение Саратовского музея краеведения.
Так что в основе этого памятника – частные дома, построенные до 1789 года, хотя в начале 19 века он претерпел сильные изменения.
Итого: точных дат постройки всех перечисленных выше домов пока не обнаружено. Все они, скорее всего, были построены ранее 19 века, но эти данные требуют дальнейшего глубокого изучения. Однако определенно можно сказать, что здания эти весьма ценны для Саратова, сохранения его истории, и требуют бережного к себе отношения.
Использованные источники:
1. Акт ГИКЭ выявленного ОКН «Склады, кон. XIX в».
2. В.И.Давыдов, Зримые образы Саратов, С.:2012
3. Сайт «Фотографии старого Саратова»
4. Блог Дениса Жабкина.
Если у вас есть какие-то дополнения или факты о других саратовских домах 18 века постройки, напишите об этом в комментариях.