Найти тему

Деньги великой смуты. Часть 1. «Думки» и «керенки»

(Все фотографии авторские).

Часть 1. «Думки» и «керенки»

«На последней реформе-та как погорела, а? То-то! А екатериновками? Сундуки оклеивала! А керенками-та, керенками! Ведь печку топила керенками…»

А. и Б. Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу»

Читая в далёком детстве какую-нибудь «Республику ШКИД» или что-то около того, с трудом умещал в голове понимание, что в стране тогда имело место хождение сразу нескольких валют (своих, отечественных), которые хоть и назывались одинаково - рублями, но ценились сильно по-разному. А уж понять взаимные курсы этих валют, запутанные и своеобразные, было вообще за гранью.

Выпущенные в 1915 году в связи с дефицитом металлических разменных денег бумажные пятьдесят копеек.
Выпущенные в 1915 году в связи с дефицитом металлических разменных денег бумажные пятьдесят копеек.

Начался этот бардак ещё до Советской власти (хоть при ней он и разросся до космических масштабов). И даже не при Временном правительстве. Ещё при царе. И с каждым новым поворотом, с каждым новым правительством, денежный хаос только нарастал. Про царские деньги-марки, выпуск которых начался во время Первой Мировой войны, в связи с острым дефицитом металлических разменных денег, мы уже говорили. Теперь можно глянуть, как развлекались денежной эмиссией Временное правительство и иные прочие.

Временное-то оно временное, но, всё же, правительство. А значит и все функции правительства должно выполнять. В том числе и деньги печатать.

Первые деньги Временного правительства, запущенные в оборот в мае 1917 года, от царских, по сути, вообще ничем не отличались. Это была обычная и привычная пятирублёвая банкнота, отличавшаяся от царской, «образца 1909 года» только видом серийного номера – он стал вдвое короче. (Даже год по-прежнему печатали как «1909», а не «1917»).

Пять рублей Временного правительства, отличающиеся от царских только коротким серийным номером.
Пять рублей Временного правительства, отличающиеся от царских только коротким серийным номером.

Внешний вид этой купюры с одной стороны вполне привычен – «синяя пятёрка», а с другой стороны – необычен – вертикальное расположение. О «привычности» и «преемственности» цветов и формы рублевых купюр мы как-нибудь ещё поговорим, тема забавная.

Но, что такое пять рублей? Мелочь! Серьёзной инфляции – серьёзные деньги! До Октябрьской революции Временное правительство успело запустить в оборот ещё парочку номиналов – в 250 и 1000 рублей.

Тут уж дизайн у них поменяли, причём радикально. А благодаря расположенному на оборотной стороне тысячерублёвки изображению здания Таврического дворца, где заседала Государственная дума, эти деньги прозвали «думками».

Тысячерублёвка 1917 года с Таврическим дворцом на обороте. В этом дворце успели побывать Государственная дума, Временное правительство, Всероссийское учредительное собрание, Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов и ещё много кто.
Тысячерублёвка 1917 года с Таврическим дворцом на обороте. В этом дворце успели побывать Государственная дума, Временное правительство, Всероссийское учредительное собрание, Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов и ещё много кто.

С лицевой стороной тоже занятно. Особо глазастые видят там зелёненькую свастику. (Не глазастые начинают видеть, как только им об этом скажут). Свастика там и правда есть, вот только никаких особо завиральных смыслов она не несёт. Ещё в 1916 году Монголия заказала в Российской империи для себя деньги. В итоге, эти деньги для Монголии так и не выпустили, но их уже разработанный дизайн лёг в основу новых денег Временного правительства. Времени было мало, новые деньги надо было печатать как можно скорей, вот и схватили первое, что под руку подвернулось. Так всякие монгольские свастикоподобные орнаменты и сама свастика-хас в российские деньги и проникли.

Та же тысячерублёвка Временного правительства с лицевой стороны.
Та же тысячерублёвка Временного правительства с лицевой стороны.

«Думки» печатали аж до 1921 года («почти царскую пятёрку» закончили выпускать раньше, в 1919-м). А официально изъяли из обращения в 1922 году.

Но сейчас, спустя сто лет, на слуху больше не «думки», всё-таки похожие на деньги, а «керенки», больше напоминающие этикетки со спичечных коробков.

На посту главы Временного правительства кадета князя Львова, сменил эсер Керенский. И он, среди прочего, затеял выпуск новых денег. Помельче, чем «думки». Во всех смыслах помельче.

(Кстати, вот интересно, если бы правительство Керенского удержалось, переименовали бы Симбирск в его честь? В нынешнем Ульяновске память о Керенском заметно насаждается).

Техзадание на очередные деньги было простое – «сделать новые деньги побыстрее», и на дизайнере снова сэкономили. За основу взяли десятирублёвую марку консульской почты царских времён. (Эти марки использовались для консульской пошлины при оформлении документов на пересечение границы империи). Сделали два номинала, в 20 и в 40 рублей.

Пресловутые «керенки».
Пресловутые «керенки».

Сам я с линейкой не замерял, но пишут что официальный размер «керенки» 56 на 43 миллиметра. Но, учитывая, что их печатали листами по сорок штук на каждом, и потом каждую бумажечку надо было вырезать вручную… А инфляция, меж тем, не дремала. И выкраивать «керенки» бросили, расплачиваясь прям блоками и целыми листами. Тут, на моей иллюстрации, ещё по скромненькому навырезали, блоком в четыре двадцатирублёвые штучки.

Печатали «керенки» все кому не лень (благо кроме водяных знаков, ничего другого, препятствующего подделке, у них не было). И, не смотря на название, большую часть этих дивных бумажек напечатали уже «после Керенского». Их выпуск продолжался вплоть до 1919 года, а официально изъяли «керенки» из обращения в 1922 году.

С оборота «керенки» ещё меньше похожи на деньги.
С оборота «керенки» ещё меньше похожи на деньги.

Были и другие деньги, к которым приложило руку Временное правительство. О них – в следующей части.

Часть 2.

(Версия в LiveJournal)