Хорошая чашка кофе утром может поднять настроение на весь день. Но когда кофейни закрыты, полагаться на бариста, который подает вашу ежедневную чашку, может быть для вас не вариант. В таком случае, возможно, вы захотите сами сварить хорошую чашку. И, в зависимости от количества кофе, которое вы пьете в день, это также может сэкономить вам немного денег. С помощью этих девяти простых правил вы сможете каждое утро готовить себе идеальную чашку кофе прямо у себя дома.
Это проще, чем вы думаете - такие простые вещи, как правильное хранение бобов и использование лучших фильтров, предотвратят нежелательную горечь или неприятный привкус из чашки. Независимо от того, состоит ли ваш утренний кофе из зерен, выращенных в поместье и тщательно продуманного процесса заваривания, или вам нравится смесь из супермаркета с капельной кофеваркой, каждый раз соблюдайте эти основные правила, чтобы приготовить восхитительную, сытную чашку кофе.
Как приготовить кофе
Существует три распространенных способа приготовления кофе в домашних условиях. Давним фаворитом была классическая капельная кофеварка, но разливной кофе в домашних условиях становится все более популярным, и френч-пресс также является легким фаворитом. Узнайте, как приготовить кофе всеми тремя способами с помощью этих простых шагов.
Прежде чем вы начнете, вы должны знать, что взвешивание вашего молотого кофе дает лучшие результаты, чем использование мерных чашек, мерных ложек или кофейных совков для измерения вашего кофе. Цифровые кухонные весы очень удобны (мы предоставили измерения по весу для точности, но мы также предоставили эквиваленты мерной ложки). Тем не менее, как правило, мы рекомендуем около 15 граммов (1 столовая ложка) молотого кофе на 8-унционную чашку кофе. Для 4 чашек кофе это примерно 60 граммов (4 столовые ложки) молотого кофе.
Наливная кофеварка
Пожалуй, лучший способ для вкусной, ароматной и сложной чашки кофе-это наливная кофеварка, которая вас не разочарует.
- Сначала доведите в чайнике до кипения холодную воду.
- Если вы используете цельные зёрна, измельчите их до однородной консистенции, похожей на гранулированную поваренную соль.
- Тем временем установите фильтр в заварник и промойте горячей водой. Это удалит бумажные остатки на фильтре и нагреет заварник, благодаря чему кофе останется горячим дольше. Слейте воду, использованную для полоскания.
- Добавьте гущу в фильтр, убедившись, что поверхность ровная. Когда температура воды будет между 90 °С и 96 °С (примерно через минуту после снятия с огня), медленно и равномерно налейте ровно столько воды, сколько нужно, чтобы полностью пропитать гущу, начиная с середины и продвигаясь наружу. Прекратите наливать, пока кофе не начал капать. Это называется заливкой "цветения", которая позволяет кофе дегазировать.
- Медленно влейте оставшуюся воду так, чтобы вода в графине была заполнена от половины до трех четвертей. Это должно занять 3-4 минуты. Осторожно снимите фильтр, подавайте и наслаждайтесь.
Френч-пресс
Выпейте кофе как настоящий европеец, и приготовьте утренний кофе с помощью френч-пресса.
- Сначала доведите воду в чайнике до кипения.
- Если вы используете цельные кофейные зёрна, измельчите их до консистенции, похожей на панировочные сухари (грубее, чем вы хотите для заливки). Гуща должна быть однородной по размеру, без большого количества мелкой крупы. Добавьте основание во френч-пресс.
- Когда температура воды будет между 90 °С и 96 °С (примерно через минуту после снятия с огня), добавьте ее во френч-пресс и энергично перемешайте с гущей. Время заваривания составляет около 4 минут, затем медленно погрузите пресс, отделяя молотый от кофе.
- Подавайте и наслаждайтесь.
Примечание: если вы не планируете сразу пить кофе, не оставляйте его во френч-прессе, так как он будет горьким. Вместо этого налейте кофе в графин, чтобы насладиться им позже.
Капельная кофеварка
В суматошное утро ничто не сравнится с простотой капельной кофеварки. В зависимости от вашей машины вы можете приготовить до 12 чашек за один раз!
- Если вы используете цельные зёрна, измельчите их до однородной консистенции, как у обычной поваренной соли. Перелейте гущу в корзину с фильтром и поместите ее в капельницу. Поверните носик для воды над центром площадки.
- Налейте чистую воду в заднюю часть машины (не на гущу) и нажмите кнопку включения.
- Выключите машину, как только кофе перестанет пузыриться (он перестанет пузыриться), чтобы избежать привкуса пригорания. Обязательно очищайте машину один раз в месяц, фильтруя ее через смесь воды и уксуса, которая удаляет все скопившиеся остатки.
Советы по приготовлению лучшего кофе
Правило 1: покупайте свежие зёрна
Без сомнения, кофе лучше всего употреблять в течение нескольких дней после обжарки. Покупка у местного обжарщика (но вы можете обжарить кофе самостоятельно) - самый надежный способ получить самые свежие зерна. С осторожностью покупайте объемный кофе в торговых точках супермаркета. Кислород и яркий свет являются худшими разрушителями вкуса жареных зерен, поэтому, если магазин не заботится о продаже свежего кофе, трубки для хранения покрываются кофейным маслом. Кофейные зерна, упакованные обжарщиками, заботящимися о качестве, и продаваемые в прочных герметичных пакетах, часто являются лучшим выбором.
Правило 2: Сохраняйте кофейные зёрна свежими
Всегда храните открытые кофейные зерна в герметичном контейнере. Стеклянные консервные банки или керамические сосуды для хранения с резиновыми прокладками - хороший выбор. Никогда не охлаждайте (жареные зёрна пористые и легко впитывают влагу и запахи пищи). Эксперты по ароматизаторам настоятельно не рекомендуют замораживать кофе, особенно темной обжарки. Оптимально покупать свежие зёрна на пять-семь дней за раз и хранить их при комнатной температуре.
Правило 3: выбирайте хороший кофе, если он в рамках вашего бюджета
Снобизм среди любителей кофе может соперничать со снобизмом любителей вина, но факт в том, что удивительный мир кофейных вкусов ждет любого, кто решится выйти за рамки массовых коммерческих брендов. Фирменный кофе, в котором четко указана страна, регион или поместье происхождения, может подарить вам незабываемые впечатления от дегустации. На рынке представлены два основных вида - арабика и робуста. Зерна арабики производятся более широко, имеют более широкий диапазон вкусов и обычно считаются «лучшими зернами». Обязательно ищите 100% чистые бобы арабики. Дешевые альтернативы могут содержать бобы робусты, известные своим более высоким содержанием кофеина, но резким вкусом. «Противный» - это термин, который приверженцы арабики обычно связывают с кофе робуста. Но такой кофе может быть дорогим. Если ваш бюджет, бариста, снизился, существует множество хороших продуктовых магазинов, которые доставят вам утренний кайф за половину цены на модные бобы.
Правило 4. Измельчайте самостоятельно
Цельные зёрна лучше перемалывать самому, поскольку для каждого вида варки изысканного напитка нужны разные измельчения. Купленный в магазинах молотый кофе не предоставит вам такого обширного выбора.
Правило 5. Используйте хорошую воду
Ничто так не испортит чашку кофе, как водопроводная вода с хлором или неприятным запахом. Серьезные любители кофе используют в кранах родниковую воду в бутылках или угольные фильтры с активированным углем.
Примечание: из умягченной или дистиллированной воды получается ужасный кофе - минералы в хорошей воде очень важны.
Правило 6. Избегайте дешевых фильтров
По мнению экспертов, бумажные фильтры для кофе по выгодной цене дают плохой кофе. Ищите бумажные фильтры «кислородно-отбеленные» или «без диоксинов» (например, Filtropa, Melitta). В качестве альтернативы вы можете приобрести долговечный позолоченный фильтр (например, SwissGold). Считается, что они обеспечивают максимальный аромат, но могут пропускать осадок, если кофе слишком мелко помолот.
Правило 7. Не экономьте на кофе
Стандартная мера для заваривания кофе надлежащей крепости - 2 столовые ложки без горки на чашку объемом 6 унций или около 2.75 столовых ложки на чашку объемом 8 унций. Такие особенности, как использование меньшего количества кофе и более горячей воды для получения большего количества чашек на фунт, как правило, делают кофе более горьким.
Правило 8. Остерегайтесь жары.
Слишком горячая вода будет извлекать из кофе горькие, а так же не приятные компоненты. Подходящая температура воды для заваривания - 93 °С, или примерно 45 секунд после полного кипения. (Большинство хороших кофеварок регулируют это автоматически.) Не ждите, что после заваривания кофе сохранит свой лучший аромат надолго. Повторный нагрев, кипячение или длительное выдерживание на платформе для подогрева превратят даже самый лучший кофе в горький и неприятный на вкус.
Правило 9. Содержите свое оборудование в чистоте
Очищайте контейнеры для хранения и кофемолки каждые несколько недель, чтобы удалить любые масляные загрязнения. По крайней мере, раз в месяц пропустите через кофеварку крепкий раствор уксуса или специального средства для чистки оборудования для кофе, чтоб удалить любые минеральные отложения. Перед повторным использованием тщательно промойте.