Кроме гороха и чечевицы богатым источником белка является фасоль. Ее тоже надо включать в свой рацион, если вы поститесь или просто решили «скинуть» лишний вес. Мало того, что эта бобовая культура богата целым рядом витаминов и микроэлементов, но она при своей низкой калорийности очень даже «сытная». Это немаловажно при всякого рода ограничениях.
Суп я готовлю из белой фасоли, которую предварительно надо правильно «обработать»:
- Фасоль перебрать, замочить часов на 6-8. Я это делаю с вечера, если буду готовить утром. Воду, в которой фасоль замачивалась, надо слить. Почему? Ведь горох мы варим в той же воде. Потому что в сырой фасоли содержатся токсичные вещества, которые «выходят» вместе с водой.
- Залить свежую воду, поставить на огонь, довести до кипения, слить. Вновь налить холодной воды, только после этого ставить на огонь и варить примерно 1,5 часа. Обязательно пробовать на готовность. Солить фасоль при варке не надо, так как в соленой воде боб растрескается и внутри останется жестким.
Полезный совет:
так как процесс готовки фасоли довольно продолжительный, то можно сразу сварить большой объем бобов. Готовую сваренную фасоль надо разделить на небольшие порции, разложить в контейнеры или в пакеты для заморозки, убрать в морозильную камеру холодильника. Фасоль хорошо там сохраняется. По мере необходимости используется для приготовления разных блюд.
Для супа нужны следующие продукты:
Фасоль белая крупная 1 стакан
Картофель 2 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Подсолнечное масло без запаха 2 ст. ложки
Соль, перец черный горошком, зелень
Процесс варки:
- В кастрюлю налить воды 2,5 литра. Вскипятить.
- Морковь и лук репчатый почистить. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелко. На сковороду налить подсолнечное масло, положить подготовленные морковь и лук, поджарить на медленном огне под крышкой.
- Картофель помыть, почистить, порезать на кубики.
- В кипящую воду положить поджарку и картофель. Варить под крышкой на медленном огне минут 15.
- Добавить подготовленную фасоль. Довести до кипения. Посолить, положить лавровый лист, перец черный горошком и зелень по вкусу. «Томить» суп под крышкой на медленном огне 3-5 минут.
Суп готов! Подают горячим с ржаным хлебом или тонким лавашом. Несколько зубчиков чеснока тоже не будут лишними.
Всем приятного аппетита!