На сайте Росскачества появилась новая информация о том, можно ли заразиться COVID-19 через еду.
Информация стала доступной после того, как неделю назад Китай приостановил ввоз минтая и кеты от российских поставщиков. Это случилось из-за того, что на упаковках рыбы был обнаружен ДНК COVID-19. Мнения исследователей расходятся относительно вопроса, может ли коронавирус сохранять на замороженных продуктах свою жизнеспособность в течение нескольких недель, а то и месяцев. Все чаще появляются исследования о том, что через зараженную еде риск заражения практически сводится к нулю.
В марте 2021 года потребительская организация OCU со ссылкой на Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA) заявила , что коронавирус неопасен при употреблении еды, в которой он может оказаться.
Эти данные подтверждены тем, что коронавирус – это РЕСПИРАТОРНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ. В отличие от пищевых или желудочно-кишечных вирусов, таких как норовирус и гепатит А, которые попадают в организм через зараженную еду, коронавирус передается воздушно-капельным и поражает органы дыхания. О контактно-бытовом пути заражения стоит говорить в контексте переноса вируса с зараженных предметов с рук на лицо. Поэтому нельзя тереть нос и трогать лицо немытыми руками.
Ранее организация FDA проводила свое исследование упаковок пищевых продуктов и не обнаружила ни на одной из них коронавируса. Эти данные подтверждаются и Министерством сельского хозяйства США (USDA) и Международной комиссией по микробиологической спецификации пищевых продуктов (ICMSF).
– С начала пандемии COVID-19 по всему миру были проданы миллиарды блюд в ресторанах, навынос, а также упакованных продуктов в супермаркетах. На сегодня нет никаких доказательств, что продукты питания или их упаковка являются серьезным путем передачи SARS-CoV-2, – заключает ICMSF .