Обрезка – важный этап ухода за садовыми культурами. Она позволяет сформировать правильную крону, помогает растению оставаться здоровым, увеличивает его урожайность и продолжительность жизни.
Весной, летом, осенью или зимой?
Наиболее подходящее время для обрезки – осень и весна. Осенью обрезают больные и поврежденные ветви, формируют виноград, кустарники, у которых сокодвижение начинается ранней весной, а также удаляют лишние побеги у только что посаженных растений. Радикальные стрижки осенью не делают – ослаблять дерево перед зимовкой ни к чему.
А вот весной полномасштабная обрезка возможна, так как в это время года деревья и кустарники быстро идут в рост и хорошо восстанавливаются.
Летом проводят только выборочную обрезку – формируют раннецветущие декоративные кустарники, а также удаляют сломанные и подмерзшие побеги. В теплое время года прихваченные морозами ветви сразу выделяются на фоне облиственных, так что их легко заметить и вырезать.
Зимой обрезка поврежденных побегов допустима лишь в теплых регионах, так как древесина при минусовых температурах очень хрупкая, и срезы будут долго заживать.
Виды обрезки
Весной можно проводить все виды обрезки – омолаживающую, санитарную, формирующую.
- Омолаживающая обрезка необходима взрослому дереву, у которого снижается урожайность, при этом оно плохо цветет и растет. Если удалить у него старые, поникшие, неплодоносящие и загущающие ветви и сформировать крону из молодых побегов, это вдохнет в дерево новую жизнь. Оно вновь начнет радовать весной обильным цветением, а осенью – богатым урожаем. Радикальную омолаживающую обрезку проводят, когда дерево сильно запущено. А отдельные старые побеги вырезают у всех взрослых деревьев и кустарников каждые несколько лет.
- Санитарная обрезка необходима ежегодно каждому дереву. Она включает в себя удаление сломанных, больных, подмороженных побегов. Основная цель – сохранить растение здоровым.
- Формирующую обрезку проводят, чтобы крона была правильной формы, чтобы солнце и воздух свободно проходили к каждой веточке, а лишние побеги не мешали нормальному росту. То есть удаляют все загущающие, неправильно растущие и жирующие побеги.
Действуем по правилам
Единой схемы весенней обрезки, которая бы подходила ко всем видам деревьев и кустарников, вне зависимости от возраста и типа подвоя, нет. Однако есть общие правила, и их необходимо знать, чтобы обрезка пошла дереву на пользу, а не во вред.
- Соблюдать сроки. Очень важно правильно выбрать время для обрезки садовых культур. Уже не должно быть слишком холодно, иначе древесина будет еще хрупкой. При этом необходимо успеть до того, как начнется активное движение соков. В средней полосе это период примерно с середины марта до середины апреля.
- Знать меру. Для растения обрезка – это не только стимуляция роста, но и сильный стресс. Если оставить от дерева «рожки да ножки», восстановление будет очень долгим. Объем срезанных побегов нужно соизмерять с возрастом растения, его видом и типом подвоя.
- Использовать подходящие инструменты. Чтобы раны после обрезки поскорее затянулись, срез должен быть чистым, без задира коры, а значит необходимы подходящие, остро заточенные инструменты. Основные из них: секатор, сучкорез, пила и высоторез.
- Секатор. Этот инструмент используют для обрезки побегов толщиной до 25 мм. Для кустарников и невысоких деревьев оптимальны одноручные секаторы – например, STIHL Universal. Он весит всего 240 г и справляется с ветками толщиной до 20 мм.
- Сучкорез. Для обрезки высоких деревьев удобнее использовать сучкорезы с длинными ручками – например, STIHL Bypass Dynamic 800 мм. Длина его, как понятно из названия, 80 см, ему поддаются ветки до 42 мм толщиной. С более толстыми ветвями справится аккумуляторный сучкорез – такой как STIHL GTA 26 . Он оснащен высокопроизводительной низкопрофильной пильной цепью РМЗ, которая обеспечивает чистый срез. Справится с ветками до 9 см.
- Пила. Удалить лишние ветви и сучья можно также с помощью ручной пилы серповидной формы – например, STIHL Super TurboCut. Полотно у этой пилы изготовлено из прочной легированной углеродистой стали.
- Высоторез. Чтобы срезать самые высокие ветви, совсем необязательно взбираться на стремянку, рискуя с нее свалиться. Достаточно воспользоваться высоторезом – например таким как STIHL HT 103. Он оснащен двигателем 4- MIX STIHL , сочетающим преимущества 2- и 4-тактного двигателя, и телескопическим штоком, благодаря которому можно срезать ветки на высоте до 5 м.
Все инструменты после обрезки каждого дерева или кустарника необходимо дезинфицировать, чтобы случайно не разнести инфекцию по всему саду.
4. Соблюдать технологию обрезки. Толстые ветви, как правило, разрезают в два приема: сначала чуть отступив от намеченного места, так как при распиле ветвь может надломиться и разодрать кору; а потом уже делают чистый срез в намеченном месте. Побеги срезают над наружной почкой, чтобы новый побег был направлен в сторону, и крона становилась более пышной.
5. Дезинфицировать срезы. Срезы после обрезки нужно обработать садовым варом или масляной краской. Иначе они превратятся в ворота для грибковых заболеваний.
6. Не оставлять срезанные побеги в саду. Больные побеги следует сразу сжечь, а остальные можно измельчить с помощью садового измельчителя – такого как STIHL GHE 140 L, например. Он запросто справится с ветвями толщиной до 40 мм. После измельчения они попадут во встроенную емкость объемом 60 л, откуда их можно легко переместить в компостную яму. Там все эти отходы перепреют и превратятся в отличную натуральную подкормку для почвы.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс. Дзен, чтобы не пропустить полезные статьи по уходу за садом!