На площади у Ильинских ворот стоит необычный памятник, похожий на стоящий на земле колокол.
До сих пор мало кто знает, что можно попасть внутрь, т.к. это не просто памятник, а часовня!
Памятник-часовня гренадерам, павшим в бою под Плевной 28 ноября (10 декабря по н.ст.) 1877 года, соорудили по проекту В.О. Шервуда на деньги боевых товарищей к десятилетию освобождения болгарского города от турецкого ига.
Историю русско-турецкой войны 1877-1878 годов, называвшейся современниками Великой Освободительной, боюсь, мало кто нынче вспомнит. В лучшем случае - вспомнится фильм "Турецкий гамбит" про приключения Эраста Фандорина, там как раз ключевой эпизод фильма (как и войны) - сражение под Плевной.
Фактически под Плевной был решен исход той войны. Страшной, почитайте "Поучение воину перед боем", копию которого можно взять в часовне ("Если враг близко - всегда в штыки, если подальше - сначала огонь, а потом штыки")
Уже в 1878 году была открыта добровольная подписка среди служащих гренадерского корпуса с разрешения бывшего командира, генерала Павла Степановича Ганецкого.
В январе 1880 год была создана комиссия по созданию памятника, при участии председателя Московского архитектурного общества Никитина была объявлена программа на составление проекта памятника, согласно которой он должен был выражать цель, за которую пали русские воины. Памятник должен быть выполнен в форме часовни, изготовлен в Москве и отправлен в Болгарию для установки его на месте сражения. Правление железных дорог и дирекция пароходства гарантировали бесплатную перевозку памятника, но к моменту фактического создания памятника решено было установить его в Москве.
Проект памятника, как уже было сказано, был выполнен известным архитектором академиком Шервудом В.О., на устройство часовни внутри памятника был внесен большой вклад почетным гражданином города, купцом 1й гильдии, старостой Храма Христа Спасителя в Москве, Иваном Алексеевичем Кононовым.
Внутри часовня отделана майликовыми изразцами и многочисленными образами святых. Под образами Кирилла и Мефодия - две памятные доски. На одной - текст истории создания памятника, на другое - текст описания боя под Плевной. В цокольной части имена офицеров и солдат убитых в сражении под Плевной 28.11.1877, и умерших от ран.
27 июля 1887 года в Лубянском сквере, прилегающем к Ильинской площади, состоялась торжественная закладка памятника, а уже в канун десятилетия битвы под Плевной, часовня-памятник уже была торжественно освящена.
В советские годы часовня была закрыта. Чудом сохранилась она в полуразрушенном состоянии до наших дней, говорят, тут был даже туалет.
В декабре 1993 года часовня передана Церкви, а к празднованию 120 летия освобождения Болгарии от османского ига, часовня был отреставрирована.
Освящение и открытие часовни после реставрации состоялось 01 марта 1998 года.
Ежегодно 10 декабря и 3 марта (в день окончания русско-турецкой войны) у часовни проводится панихида по воинам освободителям, совершается отдание воинских почестей и возлагаются венки и цветы, причем в торжествах принимает участие посольство Республики Болгария и официальные лица от Российской стороны.
В эти дни памятник-часовня точно открыта, в другие - как повезет, вернее, как добровольный помощник, "хранитель ключа", надумает приехать и подежурить.
Как увидите открытую дверь - загляните обязательно, Вам расскажут историю и русской-турецкой войны, и часовни.
Поспешите, говорят, что черед пару недель часовня закроется на очередную реставрацию, необходимость в которой очевидна.
Когда откроется и в каком виде?
Кто знает, поэтому не откладывайте!