Человек всегда стремился к комфорту. В сущности, вся наша цивилизация и возникла из-за этого стремления. Чтобы не перенапрягать свои ноги люди вначале пересели на лошадей, затем в кареты, затем в автомобили. Чтобы не перенапрягать руки, создали орудия труда, затем станки, а потом автоматы. Мы спим не на холодном полу, а в тёплой постели, вечером устраиваемся не на деревянной лавке, а на мягком диване или в кресле. Рабочее место у многих – это кресло на роликах, с которого даже вставать не хочется – все предпочитают проехать на нём до нужного места метр-другой. чтобы взять нужную вещь.
И когда вы жалуетесь на постоянную усталость, боли в спине и пояснице, проблемы с пищеварением и кровообращением – вплоть до онемения конечностей, задумайтесь, может, причина всего этого в том, что весь день вы сидите на месте?
Как это странно не покажется на первый взгляд, сидячий образ жизни объединяет вроде бы людей несовместимого типа – лентяев и трудоголиков. Первые просто не хотят вставать и двигаться, а вторые слишком погружены в работу, чтобы отвлечься от неё и сделать небольшой перерыв, встав с места.
Мы знаем, что сидячий образ жизни вреден, но вряд ли большинство людей до конца понимают степень его опасности.
Во-первых, длительное сидячее положение сильно затрудняет кровообращение. В результате организм оказывается в расслабленном состоянии. Мозг из-за снижения кровотока недополучает в полном объёме снабжение кислородом, что может вызвать головные и глазные боли, а также депрессию.
Неестественность сидячего положения вредно сказывается на позвоночнике, заставляя его сдавливаться. В первую очередь страдает шея, но со временем проблемы с позвоночными дисками возникают по всей протяжённости хребта, что проявляется в спинных и поясничных болях.
Постоянное сидение приводит к дегенерации трёх групп мышц: пресса, бёдер и ягодиц с соответствующим нездоровым нарастанием на них жировой ткани.
Из-за малой подвижности ног в них развиваются опасные тенденции, ведущие к тромбозу, а также к варикозному расширению вен и онемению пальцев ног и стоп.
Самые опасные последствия касаются сердца, которое в сидячем положении обязано работать в полтора раза интенсивнее и быстрее изнашивается. Помимо этого проблемы могут возникнуть и с другими органами – почками, поджелудочной железой и кишечником.
Отказаться от сидячего положения очень трудно, а для кого-то просто невозможно в силу избранной профессии. Чтобы минимизировать вред, которое оно нам наносит, можно развить в себе привычку каждый час хотя бы в течение двух минут ходить.
Встав с насиженного места и принявшись ходить, вы сразу ощутите улучшение настроения. Движение мышц вызывает активный приток свежей крови к мозгу. Она запускает необходимые химические реакции в клетках, которые улучшают работу мозга. Кроме того, открываются суженные кровеносные сосуды, вызывающие головные боли.
Одновременно снижается нагрузка на сердце и другие органы, которые начинают лучше функционировать. Активная деятельность мышц ног помогает кровеносной системе поднимать кровоток вверх, облегчая работу сердца.
Расправляется позвоночник, благодаря чему пропадают боли в спине. Костные ткани благодаря лучшей циркуляции крови сохраняют большую прочность.
Как помочь себе внедрить полезную привычку каждый час устраивать своему организму отдых от длительного сидения в форме активной ходьбы? Это должно быть не просто желание, которое через некоторое время забудется, сойдёт на нет, вернув к прежнему положению, а целостный план включения новой привычки в свой распорядок дня.
Самое простое, что вы можете сделать с помощью своего любимого устройства – установить таймер, который будет каждый час напоминать вам о необходимости встать и пару минут пройтись, чтобы прийти в себя.
Придумайте какое-либо интересное для себя действие, чтобы выполнять его во время двухминутной прогулки. Это должно быть нечто приятное – в этом случае ваш организм сам будет охотно напоминать о том, что нужно пройтись.
Перестройте своё рабочее место так, чтобы вам чаще приходилось вставать и идти за нужными папками или материалами, с которыми вы работаете. То же касается приготовления себе напитков или еды: нужно устроить всё не поближе к себе, а наоборот – подальше, чтобы чаще вставать и подольше ходить.
По возможности старайтесь как можно чаще менять своё расположение, перемещаясь из одного места в другое, переходя из комнаты в комнату, из одного помещения в другое.
Если вам приходится ждать чего-то или кого-то, то вместо того, чтобы стоять или сидеть, лучше пройдитесь. Как бы нелепо это не выглядело со стороны, подумайте о тех проблемах, от которых вас это избавляет.