Найти тему
Юрий Щёголев

Пітны мёд. Что можно делать из мёда в домашних условиях? Продукт номер два.

Здравствуйте, друзья и коллеги, меня зовут Юрий и вы читаете мой блог о пчеловодстве.

Любой пчеловод, о продуктах пчеловодства готов рассказывать много и долго - это могут быть описания разных видов мёда с яркими вкусами и ароматами, может быть прополис с его уникальным действием на наш организм, может быть пыльца или может маточное молочко. Расскажу и я про ещё одну область применения мёда.

В пчеловодстве мёд - это самый ёмкий по тоннажу и в денежном эквиваленте продукт собранный пчелами. Видов мёда много, в условиях нашей страны Беларусь - это мёд с вербы, рапса, одуванчика, сада, леса (малина и крушина), гречихи, липы, кипрея, донника, осота, вереска, как-то довелось мне отведать вкуснейшего мёда с боярышника. Каждый мёд - это готовый конечный продукт и всегда в итоге на любой найдется свой потребитель.

Всегда есть мёд которого много и оптовая цена на такой мёд невысокая, у нас это рапсовый мёд.

Я делаю используя рапсовый мёд напиток длительной ферментации. Называют этот напиток по разному: питны мёд, медовый эль, медовое вино, я называю мядовы эль или питны мёд.

В производстве этого напитка самое сложное - это выдержать время. В средние века именно питны мёд на территории нынешней Беларуси был самым распространенным напитком. Правда пили меда зрелые, стоявшие не менее пяти лет, сейчас такое сделать у меня пока не удалось, максимум пару лет. Исчезает быстро этот удивительный продукт.

Рецепт напитка простой, в ста литрах сусла растворенного мёда должно быть в диапазоне от 25 да 35 % BRIX - это 30-35 кг мёда. Можно и больше, но тогда время ферментации увеличивается.

Важна вода, я использую фильтрованную. Мёд растворяю в воде и этот концентрат варю доведя до кипения и затем раствор кипит минут 15, затем довожу концентрацию сусла до выбранной концентрации по BRIX ( от 25 до 35% ), довожу добавляя холодную фильтрованную воду. Если раствор горячий, жду когда остынет до температуры 25 градусов Цельсия и затем заселяю культуру дрожжей.

Варю мёд для обеззараживания сусла, чтобы заселить правильные бактерии и получить конкретный вкус и аромат.

Напиток активно бродит месяц, может два - это зависит от температуры помещения. После активной фазы брожения, я снимаю напиток с осадка и ставлю на тихое брожение. Вот это тихое брожение может длится пару месяцев, а может полгода, а если сделать сусло выше 35 % BRIX стартовым, так будет тихо бродить годами.

Со временем напиток осветляется и становится прозрачным, как слеза.

Напиток хорошо купажируется соками ягод, вишни, калины, клюквы, рябины. Пробовал с крыжовником, вкус получился как у напитка из винограда. Интересный вкус выходит с клубникой или с боярышником.

Пробовали варить из разных медов, не только из рапсового. Гречиха дает много отходов в осадок, Липа первые полгода давала яркий липовый вкус, а через год напиток стал сухой и определить на вкус липу было сложно, а может и невозможно.

Готовый питны мёд хорошо смешивается с крепкими напитками и получается вкуснейший ликер, причем для вкуса можно добавлять сок, к примеру, малины.

Этот напиток удобно готовить осенью или зимой, когда есть свободное время и немаловажно нет мух дрозофил - врагов медоварения.

В заключение скажу, питны мёд - это напиток для коммуникации, чтобы разговор "клеился". После этого напитка нет похмелья.

Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации! Свои вопросы вы всегда можете задать в комментариях, и я постараюсь развернуто на них ответить!

Еда
6,23 млн интересуются