Благодаря Геродоту и его VII книге «Истории» сегодня нам доступно описание одной из самых интересных битв Античности, которая позволила грекам в конечном итоге победить вторгнувшуюся армию персов.
О сражении известно немало, помимо греческих историков (Дидор, Плутарх) события описали и восточные, в том числе персидский историк Ктесий, создавая летопись персидского государства. Популярное сражение не могло не попасть в руки киноделов, театралов и художников, многие из которых описывали событие сквозь призму своего видения.
Самым популярным мифом на сегодня является количество людей с обеих противоборствующих сторон. От астрономического миллиона персов, до ровно трехсот бойцов-спартанцев со стороны греков. В этой статье я попытаюсь разобраться в реальных силах сторон и ответить на вопрос: «Кто помимо спартанцев достоин упоминания в этой битве?»
Соотношение сил
Одной из причин возникновения вопроса о количестве сражавшихся являются противоречащие друг другу. Если вам цифра в миллион персов кажется большой, то вот Геродот указывал на минимум 4-х миллионную армию, не считая обоза и сопровождения. Другие античные источники тоже не стеснялись и давали цифры от восьмисот до миллиона человек.
Здесь стоит доверять лишь современным исследователям и реконструкторам, хорошо изучившим экономические, демографические и логистические возможности Персидской империи. Справедливая оценка говорит о количестве от ста до двухсот тысяч воинов вместе с гражданским персоналом.
На стороне греков воевало по меньшей мере 5000 бойцов, некоторые исследователи увеличивают эту цифру до 10000 тысяч, что делает более реальным защиту узкого ущелья столь долгое время. Также надо учитывать, что греческие историки того времени могли не брать в расчет «периэков» — свободных граждан Лаконии, сопровождавших спартанцев.
Далее обратимся к вопросу о том, какие полисы помимо Спарты прислали своих воинов.
Мантинейцы – 500 человек
Небольшой даже по меркам того времени полис Мантинея поклонялся Посейдону, здесь жила жрица Диотима, оказавшая значительное влияние на Сократа. В войну Спарты и Афин Мантинея изначально была на стороне первых, но потом взялась помогать афинянам.
Тегейцы – 500 человек
Были соседями Мантинеи и являлись довольно крупным торговым городом. Стояла на нескольких торговых путях и была соседом Спарты.
Аркадские орхоменцы – 120 (возможно около тысячи) человек
Сельский полис Орхомен, который долгое время входил в Ахейский греческий союз, помимо Фермопильского сражения принимал участие в битве при Платеях.
Также были и представители более мелких городов Аркадии, общим числом до 1000 человек.
Коринфяне – 400 человек
Коринф был одним из главных конкурентов Фив и Афин и потому являлся верным союзником Спарты. Известен также тем, что прислал 40 кораблей на битву при Саламине.
Флиунтцы – 200 человек
Ещё один союзник спартанцев, полис известен в первую очередь своими храмами Артемиды, Деметры и Гебы.
Микенцы – 80 человек
Полис, золотое время которого пришлось на времена Гомера, управлялся Агаменнон, который во главе греческого войска в Трою.
Феспийцы – 700 человек
Находились в Беотическом союзе, всегда был под влиянием Афин. Активно боролись с Фивами. Город Феспии был разрушен за участие в Фермопильском сражении.
Фиванцы – 400 человек
Фивы были одним из самых амбициозных и богатых полисов. Изначально конфликтовали с Афинами, затем объединялись против Спарты. Входили в Беотийский союз.
Фокийцы – 1000 человек
Плодородный полис Фокида, сумевший объединить 22 города под своим началом, представлял тогда одну из самых больших территорий греческого мира.
Информация о количестве воинов взята у Геродота и, согласитесь, в отличие от оценок персидской армии, эти цифры выглядят довольно правдоподобно.
Итог
Фермопильское сражение, безусловно, продемонстрировало несгибаемую волю греческих полисов к победе над общим врагом, а возглавлявший объединенное войско царь Леонид навсегда вписал имя Спарты в учебники истории. Совершенно несправедливо забытые воины других полисов, многие из которых остались со спартанцами до конца (феспийцы и фиванцы), внесли в это неоценимый вклад и повернули ход истории.
Описанная выше ситуация отлично демонстрирует нам, как легко переписывается история и забываются факты, что лишний раз актуализирует необходимость подробного и внимательного изучения нашего прошлого и пересмотра представлений о нём.
Также читайте мои статьи, посвященные античности:
1) Какие греческие герои отправились сражаться в Трою вместе с Ахиллесом?
2) Был ли лук самым дальнобойным оружием пехоты в античности?
3)Какие шансы выжить у римских легионеров в первом строю?