Найти в Дзене
Житейские мелочи

Я СМОГУ

У Ваньки сапоги «каши» запросили. Так не вовремя! До весны, настоящей, теплой, еще ого-го сколько ждать, а тут такая беда приключилась. У Тамары руки опустились. Уложила вечером Ваньку спать, а сама налила черного чая и пригорюнилась. Где денег взять? А потом встряхнулась: «Да чего же я рассупонилась? У девчонок на работе в долг перехвачу, а с получки отдам. Все так друг дружку выручаем! Подругами бог не обидел». И на душе полегчало.

Сколько помнила себя Тамара, все ей всегда приходилось самой добиваться. Ни богатых родственников, ни заботливого мужа у женщины не было. Родив ребенка по большой, да неразделенной любви, Тамара обещала себе, что ее Ванечка никогда ни в чем нуждаться не будет, не уронит ее сын ни одной слезинки, и старалась клятву выполнять. По мере возможности. А возможностей - к сожалению - было немного.

Профессиональное образование Тамара из-за нечаянной беременности так и не получила, пришлось уйти из института, не доучившись.

-2

Сначала, когда с головой окунулась в любовь и верила, что ее избранник – самый-самый, не печалилась ни о чем, думала, что все со временем образумится. Вот родит и вернется в институт. И жених, Эльдар, вроде бы не против был. Конечно, весть о беременности подруги не обрадовала парня, но отталкивать Тамару он не стал. Поселил у себя в комнате, честно отдавал стипендию – Эльдар учился в этом же институте, что и Тамара, только на несколько курсов старше. «Какой он заботливый», - думала Томочка с замиранием сердца, в предвкушении счастливой жизни, и ждала приглашения в ЗАГС. Но уж платья стали тесны, а Эльдар замуж не звал.

Однажды Тамара сама заикнулась о больной теме и… получила отказ.

- Извини, - сказал любимый, - мы не можем быть вместе. Родители уже нашли мне жену, я окончу институт и уеду домой.

- А я? – спросила Тамара дрогнувшим голосом.

- А ты устроишься на работу и будешь воспитывать своего ребенка. Я останусь с тобой только до тех пор, пока ребенок не появится на свет. Я понимаю, сейчас тебе нужна помощь. Но после защиты диплома – извини. У меня другие планы.

Тамара поняла – в его планах она не значится, ровно, как и малыш.

Слово Эльдар сдержал. Он по-прежнему заботился о беременной подруге, покупал продукты, запасал гардероб для еще не родившегося младенца, даже приобрел на рынке по дешевке кроватку и коляску, по вечерам подрабатывал в кафе, а зарплату откладывал. «Может быть, он еще передумает? – тешила себя иллюзиями женщина. – Вон как старается…»

С этими мыслями она и в роддом уходила и верила: покажет Эльдару сына – сердце мужчины растает. Однако, получив диплом, Эльдар собрал чемодан и уехал. На прощанье несостоявшийся муж вручил Тамаре карточку, на которую откладывал зарплату:

- На первое время хватит, - сказал он, - а там ты уже сама будешь способна зарабатывать, чтобы содержать ребенка.

Тамара заплакала. Ей даже захотелось выбросить карточку, но… потом женщина вытерла слезы и спрятала пластиковый прямоугольник в сумочку. На эти деньги ей предстояло жить.

Из студенческого общежития после отъезда Эльдара Тамару выселили. Пришлось снимать комнатушку, и деньги быстро растаяли. Хорошо, что старушка, у которой она поселилась, оказалась доброй, жалостливой, соглашалась тетешкаться с младенцем, и Тамара принялась искать работу. И курьером бегала, и объявления расклеивала, и официанткой подрабатывала. Наконец, глядя на ее мучения, Алевтина Борисовна, хозяйка квартиры, через своих знакомых устроила жиличку на завод. Наконец-то у Тамары появилась постоянная работа и оклад! Женщина была готова благодарить хозяйку бесконечно. А та, одинокая, бездетная, «грозилась»:

- Погоди, квартиру на тебя отпишу, поди, доходишь меня, если занеможу?

-3

- Бабушка, да я… - поперхнулась от волнения Тамара. – Все для вас сделаю! Вы для меня – как мать родная!

Тут Тамара слукавила: матери-то своей лет с пяти не видела, в детдоме воспитывалась. Кстати, выпускнице детского дома выдали ключи от квартиры, в которой Тома была прописана, но когда девушка приехала к дому, оказалось… что его уже давно снесли! Как так получилось, что жилье, прикрепленное за воспитанницей детдома, оказалось фикцией?

Тамара в то лето поступила в институт, получила место в студенческом общежитии и по юношеской наивности думать забыла о прежних жилищных проблемах. Вспомнились они намного позже. Ладно, добрая Алевтина приютила.

Не успела хозяйка выполнить задуманное. Умерла. С вечера была весела, чаем Тамару угощала, а утром с постели уже не поднялась. А спустя немного времени и бабкины родственники нагрянули. Оказалось, была у Алевтины Борисовны родня, хоть и дальняя, и завещание, написанное много лет назад, еще до того дня как сердобольная старушка дала угол женщине с ребенком, имелось. Указали Тамаре на дверь.

Спасибо, подруги заводские не бросили, помогли поселиться в семейном общежитии, а сына, Ванечку, устроить в детский сад.

- Я смогу, я выдюжу, - обещала Тамара на могиле Алевтины Борисовны, - даже не сомневайтесь. Вы однажды меня поддержали, теперь у меня самой силы появились.

С тех пор как на завод устроилась, у женщины словно второе дыхание открылось. На всякую работу бросалась жадно, выполняла старательно, мастер ее хвалил и премией не обижал. По совету же мастера и старших подруг поступила Тамара в институт, на заочное отделение. И чувствовала, как налаживается ее жизнь. И без Эльдара, черт бы побрал его! А какой красивый и заботливый он был, как ухаживал, какие песни пел! Правда, на своем родном языке, ни словечка Тома из тех песен не понимала, но Эльдар говорил, что песни эти о любви, о том, какая чудесная женщина есть на земле и как счастлив он с ней рядом.

- Ну и пусть, - сжимала зубы Тамара, если вдруг вспоминался черноокий красавец, - пусть поет свои песни другой, а я и сама петь умею!

… Через день шестилетний Ванечка топал в детский сад в новых сапожках, еще лучше прежних.