В отличие от некоторых видов дорогих шоколадных конфет ""Мишка на севере", "Трюфели", "Вечерний звон", "Стратосфера" и пр.) с плиточным шоколадом в советских магазинах обычно проблем не было. Один, а то и несколько видов шоколадок всегда можно было купить без проблем, причем, это был хороший, качественный шоколад, подразделяющийся на категории: обыкновенный, десертный и пористый.
Шоколадная масса готовилась из измельченный ядер какао-бобов, сахара, какао-масла и различных добавок в виде сухого молока, орехов, вафель, грильяжа, кофе, коньяка, цукатов, ванильной эссенции, вина. Характерно то, что промышленность выпускала детские сорта шоколада, в которых содержалось пониженное количество тертого какао и повышенное - сахара.
Какао-бобы содержат теобромин и кофеин, которые возбуждающе действую на нервную систему, что для детей было нежелательно, поэтому в детских сортах шоколада снижали количество этих алкалоидов, добиваясь нужного вкуса за счет увеличения сахара.
Но, несмотря на то, что ассортимент шоколада в магазинах был довольно приличным, некоторые сорта этого лакомства постепенно исчезали с прилавков, а чуть позже, видимо, и вообще были сняты с производства. Так, например, детям 70-80-х не составит труда припомнить шоколад "Спорт", "Вдохновение", "Сказки Пушкина", "Цирк", "Слава" и прочие распространенные сорта. А вот с прочими марками могут возникнуть затруднения...
Шоколад могли делать как с начинкой, так и без нее. Десертные виды шоколада без начинки обычно просто ароматизировались ванилином или ванильной эссенцией, и некоторые виды могли содержать чуть больше какао-масло и тертого какао, чем в обыкновенном шоколаде - такие сорта еще назывались полугорькими.
К полугорьким относится например, шоколад "Мурзилка". Если одноименный детский журнал знали и любили все дети, то вот шоколад с таким названием перестал попадаться в продаже уже где-то в конце 60-х. Выпускался он в виде маленьких плиток, завернутый в фантик с рисунками на детскую тематику, но чаще всего там фигурировал главный персонаж - Мурзилка.
Не менее интересным был и шоколад под названием "Малютка" - он относился не к десертным, а обыкновенным видам шоколада (различие между тем и другим заключалось в обработке шоколадной массы - десертная измельчалась более тонко и обрабатывалась в специальных устройствах для улучшения аромата и вкуса).
"Малютка" ароматизировалась ванилином со спиртом, что как-то плохо вязалась с названием этого шоколада. Впрочем, скорее всего его так назвали не потому, что предназначался маленьким детям, а из-за размера. Этот шоколад выпускался в виде таблеток, состоящих из двух половинок, весом по 4 или по 10 г.
Интересную форму выпуска имел шоколад "Наша марка". Многие наверняка помнят, что одно время были популярные сигареты с таким названием. Помните эпизод из "Мастера и Маргариты":
– Вы хотите курить , как я вижу? – неожиданно обратился к Бездомному неизвестный, – вы какие предпочитаете?
– А у вас разные, что ли, есть? – мрачно спросил поэт, у которого папиросы кончились.
– Какие предпочитаете? – повторил неизвестный.
– Ну , « Нашу марку », – злобно ответил Бездомный.
Так вот, под таким же названием производился и шоколад, но его делали не в виде одной большой или маленькой плитки, как "Малютка", это был целый набор из 16 плиток общим весом в 63 г. Эти плитки укладывались в коробку и в таком виде уже продавались.
В том же формате выпускался и шоколад под забавным названием "Три поросенка" - это тоже был десертный сорт, составляющий набор из тех же 16 маленьких плиток. В довоенные годы коробка от этого шоколада была настоящим шедевром - картонная упаковка была объемной, на ней было напечатано стихотворение, а внутри - фигурки поросят и волка, которые закреплялись в вертикальном положении на подставке.
Также к обыкновенному шоколаду, который почему-то постепенно пропадал из продажи, относится и "Киска". Этот вид шоколада делали на сухом молоке, ароматизировали ванилином и всегда выпускали в виде маленьких плиток - весом по 15 г каждая (на региональных фабриках "Киску" делали с другим дизайном этикетки, отличным от ленинградского).
Существовали и специальные виды шоколада, т.е. имеющие различные специфичные добавки. Например, "Витаминизированный" - это десертный шоколад с большим содержанием глюкозы, витамина Е и пищевых фосфатидов. Шоколад "Школьный", производимый в 50-е годы, включал сухое молоко, соевую муку и корицу. А невероятный для СССР шоколад "Кола" имел в своем составе измельченные орехи кола.
Советская рыбная колбаса: из чего ее делали