Регион - Кузбасс, юго-восток Западной Сибири.
Всем привет!
Вопрос про свеклу нашла в своем опросе: "Обзоры и подборки сортов и видов каких растений Вам хотелось бы видеть на моем канале?"
Помогите подобрать сорта вкусной и сладкой свёклы. Расскажите, как Вы её выращиваете.
Сначала думала, а что там выбирать? Взяла первый попавшийся пакетик и вырастила. Мне казалось, что вся свекла одинаковая, только формой и размером корнеплода отличается.
Однако вспомнила, что сама же зимой составляла обзоры сортов свеклы. Сама себя раздразнила и кое-какие новые сорта прикупила, да еще необычные.
Расскажу, какую я свеклу собралась выращивать в этом сезоне.
Таунус
Понравился мне этот сорт описанием из интернета и в магазине местном семена нашлись. В общем, звезды сошлись!
Это длинноплодный гибрид голландской селекции. Я люблю такую форму у свеклы: удобно держать, когда натираешь на терке.
Почему выбрала Таунус:
- За происхождение. Автор - Bejo Zaden. От этой компании я уже выращивала лук Эксибишен. Понравился. Ей же принадлежит авторство сорта моркови Нандрин, уже полюбившейся садоводам.
- Длинная форма, уже упоминала, почему нравится.
- Поздняя - 120 дней. А то все предыдущие свеклы были готовы к уборке уже в июле, а дальше растрескивались.
- Подходит для хранения, заморозки, всех видов переработки.
- Корнеплод длинный и гладкий, практически на всю длину выступает из земли. То есть размер и степень готовности к сбору можно оценить визуально на любой стадии роста.
- Мякоть сочная, сладкая, кольца слабо выражены.
Вес свеклы Таунус - 200-380 г.
Рокет
Тоже голландская свекла, созданная компанией Bejo Zaden.
Тоже растет цилиндром. Но мне Рокет симпатичнее:
- Во-первых, она районирована для Северо-Запада и Сибири, а Таунус - нет, та только для Центрального и Волго-Вятского регионов.
- Во-вторых, свекла без колец на срезе.
- В-третьих, созревает быстрее - за 100 дней, при этом и корнеплод мельче - 200 г. Мой любимый размерчик. Крупную свеклу не люблю, мне для борща на двоих одной свеклы на 4 раза хватает.
Корнеплоды все выровненные, с отличным вкусом, хорошо хранятся.
Болдор
Наверное, это последний писк в свекольной моде - желтая мякоть.
Сначала скептически отнеслась, думала, что нам пытаются скормить кормовую свеклу под иностранным названием. Но почитала отзывы, описание и самой захотелось вырастить и попробовать пюре из желтой свеклы или селедку под желтой шубой 🙂.
Автор сорта все та же полюбившаяся мне голландская компания Bejo Zaden. У этой свеклы и листья красивые - зеленые с желтыми черешками. Отличная альтернатива мангольду. Можно крошить в салаты, добавлять в супы, украшать омлеты.
В общем мой нынешний сезон можно назвать сезоном голландской свеклы. Все должно вырасти ровненьким и красивым: и листья, и корнеплоды.
Красный лед - свекла из прошлого года
Её выращивала два года подряд, пока семена не закончились.
Есть единственное фото и то из-за морковки: ради масштаба ее щелкнула и пригодилось.
Это ранний сорт, вот почему моя свекла уже в июле просилась из грядки в погреб. 🙂 И кстати, хранится она очень хорошо.
Плод круглый, крупный - 220-380 г. На срезе хорошо видны кольца: темные и более светлого оттенка. Ароматная, сочная, сладкая.
Думала, что и это голландская, ан нет. Селекция всем известной "Аэлиты". Хорошая свекла, но круглая, а я по цилиндрической соскучилась.
Как выращиваю свеклу
Сею в открытый грунт сухими семенами 15 мая. В это же время мы сажаем картошку, то есть земля прогрелась до +10, до окончания заморозков 2 недели, но они уже редкие и слабые.
Землю заправляю компостом и золой. Если на свеклу не хватило натурального и органического, сыплю нитроаммофоску по инструкции.
Сею рядками: междурядья - 20-25 см, отступ между семенами - 2-3 см.
Поливаю регулярно, чтобы не образовывалась толстая корка.
Всходы появляются неравномерно: где-то густо, где-то пробелы большие. Прореживаю и эту лишнюю свеклу сажаю там, где не взошло. Делать это нужно пораньше, когда у свеклы еще только один настоящий листочек. Переросшая, с крупными листьями, приживается плохо, все эти листья отсыхают. Между кустами в ряду оставляю по 5-7 см.
Всё! Потом только полю, поливаю по мере подсыхания грунта и рыхлю.
На еду летом выдергиваю из рядков там, где корнеплоды сомкнулись, получается еще одно прореживание.
Раньше ничем не кормила. А сейчас столько всяких подкормок продают - не удержаться. Бывает, что-то подкармливаю, например, томаты, заодно и свекле перепадает 1-2 раза за сезон.
Убираю до 20 сентября, после у нас уже хорошие заморозки. Ботву срезаю, оставляю пеньки по 2-3 см.
Складываю в корзины - овощные ящики. Один-два дня они стоят под навесом, обсыхают и отправляются в погреб.
***
Надеюсь, помогла выбрать сладкую свеклу и понятно рассказала, как ее выращиваю. Дополняйте комментариями о своем опыте. Какие сорта сладкие и сочные выращиваете? Как сажаете, как ухаживаете?
Спасибо, если поддержите свекольную тему 👍.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.