Найти тему
СОветы СОзерцателя

Осторожнее с бабушками!

Фрагмент картины К. Е. Маковского, XIX в.  (из общедоступной сети Интернет)
Фрагмент картины К. Е. Маковского, XIX в. (из общедоступной сети Интернет)

Скоро лето. В наше опять неблагополучное время в нашей не очень, скажем так, удачливой стране (потому что небогатой ее назвать нельзя, богатств хватает, только народ всегда как-то мимо них) примета лета - бабушки дачницы-огородницы. И я отношусь к тем, кто всегда поддерживает отечественного производителя. Особенно такого. Считаю себя просто обязанной, пока работаю, поддержать тех, кто, живя на мизерную пенсию, умудряется как-то выживать в старости, упахиваясь на своих грядках.

Но вот что я заметила. Многие бабушки постепенно вжились в рыночную экономику так, что переняли все ее шельмовские повадки.

Вот один из примеров. Стою как-то в мае на остановке, где останавливается не только городской транспорт, но и дачный. Рядом стоят две бабульки, явно направляющиеся по месту основной крестьянской работы в городе - на дачи. Разговаривают тихо, но, даже не прислушиваясь, не обратить внимание на их разговор невозможно. Одна другой сетует, что редиска у нее как-то не задалась - поздняя, мелкая и кем-то покусанная, даже есть противно. Другая с гордостью сообщает, что у нее как раз с редиской все в порядке, уже тысячи на три продала. И, чуть понизив голос, но достаточно внятно объясняет, почему именно. "Я, - говорит, - ее дустом присыпаю. И вредителей отпугивает, и как удобрение действует. Редиска крупная, яркая, просто загляденье!" Первая бабуля оклугляет глаза: "Он же очень вредный! Не боишься?" А та отвечает: "А чего бояться? У меня четыре грядки на продажу, одна для себя. Свою я не посыпаю" Я, грубо говоря, офигеваю. Дуст! Насколько я знаю, этот канцерогенный, мутагенный и эмбриотоксичный яд запретили еще в СССР. Не знаю, откуда его могла взять ушлая старушка. Возможно, у нее залежи еще со времен Союза. Хотя, скорее всего, она просто называет дустом другой яд. Показательно другое - что сыплет она его в грядки, где зреет редиска на продажу, немерянно, уж явно не задумываясь о предельно допустимых нормах. В свою же вообще не использует.

А люди, покупающие "экологически чистую редисочку, прямо с огорода" об этом даже не подозревают.

Особенно опасно покупать "с рук" грибы и консервы. А консервированные грибы - вообще двойная русская рулетка. Это надо всегда помнить. Вот этого я никогда не делаю. Как грибник со стажем, я понимаю, как легко перепутать некоторые грибы. Нет, конечно, перепутать, как часто пугают начинающих грибников, шампиньон с бледной поганкой опытному грибнику довольно сложно (тьфу-тьфу-тьфу), но вот спутать вкусную и полезную зеленушку с ядовитой рядовкой серно-желтой может даже матерый тихий охотник. Поэтому я не беру даже хороший гриб, если есть хоть малейшее сомнение в нем. А уж сколько бабушек собирают грибы вдоль дорог, даже думать не хочется, а ведь гриб, как губка, впитывает все не только из почвы, но и из воздуха, и схлопотать цинковое, например, отравление от замечательных на вид маслят и шампиньонов, выросших не в то время не в том месте, проще простого.

Шампиньон, который все-таки можно спутать с бледной поганкой. Ну, если очень постараться (фото автора).
Шампиньон, который все-таки можно спутать с бледной поганкой. Ну, если очень постараться (фото автора).

Помню один дикий случай, произошедший в нашем городе на излете советских лет. Один мой знакомый, "афганец", с друзьями отправился отметить 15 февраля (День вывода войск из Афганистана, для тех, кто там был - день памяти) в местный ресторанчик. Ресторан оказался закрыт - там отмечали юбилей директора. Но шеф-повар ресторана была знакомой одного из ребят, и их пустили посидеть за отдельным столиком. Работницы ресторана были в основном молодыми девушками и стали звать ребят за свой стол с разрешения юбилярши. Но парней в очередной раз уберег Бог, они отказались под предлогом, что юбилей - штука веселая, а у них дата с весельем несовместная. Так вот, все, кто сидел за юбилейным столом, на следующий день оказались в больнице, многие в тяжелом состоянии, юбилярша не выжила. Случай был громкий. Девочки купили к столу большую банку с маринованными грибами на стихийном рынке у соседнего с рестораном кинотеатра. У бабушки. Бабушку не нашли. Рыночек прикрыли.

Ну, это случай вопиющий. Встречаются и менее опасные, но не менее ушлые бабульки, поливающие грядки не ядом, но, пардон, жижей из туалета, что однажды пришлось наблюдать моему родственнику на одной из соседских дач, через забор-рабицу. С тех пор у бабушек он не покупает ничего. От слова совсем. Ну и уж совсем невинные, но уже ставшие традиционными трюки - купить на соседнем рынке пару-тройку килограммов черешни и продавать баночками в два раза дороже - ведь "только с дачи" или положить сверху баночки несколько крупных целых клубничин, замаскировав ими то, что внизу - мятое гнилье.

Нет, я не призываю отказаться совсем от покупок у дачников, ведь далеко не все фрукты и ягоды можно найти на официальных рынках. Да и некоторым бабушкам реально хочется помочь. Думаю, что не все они грешат шельмовской рыночностью. Призываю просто быть осторожнее. И если покупать у бабушек, то расценивать это свое действие как помощь нуждающимся и быть готовым при малейшем подозрении выбросить купленное. И уж во всяком случае, не давать такие овощи и фрукты детям.

А еще лучше - покупать у знакомых или у тех дачников, кто всегда торгует в одном месте, у кого вы покупали неоднократно продукцию, которая вас во всем устроила. А вы как считаете?