Проведение обязательного аудита регламентировано законом. Действующее законодательство в ряде случае обязывает компании проводить проверки с целью повышения прозрачности их деятельности. При этом нужно отметить, что аудиторская проверка – это не всегда мероприятие, носящее обязательный характер. Предприятия могут проводить так называемый инициативный аудит – по собственному желанию для внутренней оценки своей деятельности и ее соответствии закону.
Не трудно предположить, что в отношении обязательного аудита законодатель устанавливает ряд требований и в целом следит за его исполнением серьезнее. Все компании, которые его проводят, должны разместить аудиторское заключение на Федресурсе. Это установленная законодательством обязанность. Она регулируется, если говорить точнее, п. «6» ст. 5 ФЗ №307-ФЗ "Об аудиторской деятельности". Раскрытием информации о проведении проверки должен заниматься заказчик аудита – то есть лицо, в отношении отчетности которого проводился аудит.
Какие именно компании должны провести проверку и разместить аудиторское заключение на Федресурсе?
Законодатель определил перечень организаций, который в обязательном порядке должны проводить аудиторские проверки. К ним относятся:
- Компании с акционерной формой ведения бизнеса. Здесь требование законодателя распространяется на все АО вне зависимости от статуса, в котором они осуществляют свою деятельность. Все публичные, непубличные, открытые и закрытые АО должны это делать;
- Общества с ограниченной ответственностью, однако с рядом оговорок. ООО должны проводить аудит в случае, если их выручка составляет более 800 миллионов рублей, а активы превышают 400 миллионов рублей;
- Кредитные и страховые организации;
- Негосударственные пенсионный и иные фонды;
- Компании, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам.
Разместить аудиторское заключение на Федресурсе нужно в течение 3-х рабочих дней с даты наступления соответствующего факта. Многие организации полагают, что в сообщении в реестре необходимо будет раскрывать финансовые показатели и прочую информацию, которая может носить конфиденциальный характер. Это распространенное заблуждение. В реестре следует просто сообщить о факте проведения проверки с идентификаторами лица, отчетность которого подлежала аудиту, а также перечень этой отчетности с датой подписания заключения.
Если не разместить аудиторское заключение на Федресурс, может наступить административная ответственность. Она устанавливается Кодексом РФ об административных правонарушениях, а именно ч.6-8 ст.14.25. Регулятор предполагает, что под нарушение исполнения обязанности считается:
- Факт того, что лицо несвоевременно внесло обязательную информацию в реестр. За это правонарушение может грозить предупреждение или штраф 5.000 рублей;
- Нераскрытие сведений в реестре или размещение в сообщении недостоверных данных. В последнем случае не имеет значения – допустили вы оплошность при составлении текста публикации или сделали ошибку намеренно. Оба нарушения могут повлечь за собой штраф от 5.000 до 10.000 рублей.
- Повторное нарушение требований законодательства, как сказано в ч. 8 указанной статьи, могут привести к увеличению штрафа до 50.000 рублей или дисквалификации должностного лица на срок от 1 года до 3 лет.
Как разместить аудиторское заключение на Федресурсе: способы
Разместить аудиторское заключение на Федресурсе можно несколькими способами – самостоятельно, через нотариуса или онлайн-порталы. Если вы склоняетесь к первому методу, вам придется сделать множество действий:
- Посетить авторизованный удостоверяющий центр и приобрести квалифицированную электронную подпись. Приобретенная вами КЭП должна иметь расширение, позволяющее делать публикации именно в ЕФРСФДЮЛ (сокращенное наименование Федресурса);
- Вместе с подписью приобрести программное обеспечение;
- Установить эти элементы на ПК;
- Пройти авторизацию в личном кабинете;
- Пополнить его счет на сумму оплаты госпошлины, она составляет с 1 апреля 2019 года 860,35 рублей;
- Самостоятельно сформулировать текст сообщения без ошибок и разместить аудиторское заключение на Федресурсе.
Как правило этот способ сталкивает людей с большим количеством временных потерь, технических сложностей и финансовых обременений. В среднем стоимость такого способа внесения данных в реестр составляет 7000-9000 рублей. Можно разместить сведения в Федресурсе по более выгодной цене.
Второй метод – через нотариуса. Однако и тут можно столкнуться с целым рядом сложностей.
- Первое – поиск нотариуса. Как бы парадоксально ни звучало, но не все нотариусы знают о том, что могут раскрывать сведения в реестре. Более того, не все в принципе знают о существовании такой обязанности. В большинстве своем нотариусы выступают лишь инструментов несения сведений в Федресурс. Потому что являются единственными лицами, кто имеет право вносить информацию при помощи своей КЭП от имени других лиц;
- Составить текст сообщение тоже нужно будет вам. Нотариус этого делать не будет;
- Оплатить госпошлину и передать сообщение нотариусу.
Как итог – вполне возможны ошибки в процессе размещения аудита в Федресурсе. Особенно в случае, если вы обратились за юридической помощью к нотариусу, который ранее не вносил сообщения в реестр.
Также следует учесть, что вам нужно разместить аудиторское заключение на Федресурсе в установленный законом срок – 3 дня. А только поиски подходящего нотариуса могут затянуться на несколько суток.
Третий способ – обращение к специализированным порталам. В настоящее время существуют десятки сервисов, оказывающих услуги по раскрытию информации в государственных реестрах. Наиболее надежными являются:
Они помогут вам разместить аудиторское заключение на Федресурсе всего лишь за 2 часа. С вашей стороны не потребуется приобретение КЭП, оплата пошлины и подготовка текста публикации. Вам нужно будет лишь предоставить некоторую информацию для того, что юристы подготовили корректное сообщение.
Посредством всех сервисов вы можете раскрыть в Федресурсе любой вид сообщения из ныне существующих. А при помощи первых двух – еще и сделать публикации в журнале «Вестник государственной регистрации».
Оставьте заявку на любом из сайтов и разместите аудиторское заключение на Федресурсе за 2 часа.