Всем привет!Каждый день стоя в пробке,проезжаю мимо эллингов у моря на Красном штурме,пробка тянется медленно,практически в пешем режиме,пешком наверно быстрее можно дойти из Сочи до Адлера,но,увы,ничего не поделать,все водители понимают необходимость ремонта моста и смирились со своей участью:
Чтоб через Хосту проехать,тоже надо постоять в пробке,в общем,чтоб добраться из точки А в точку Б -надо пройти целый квест из пробок:
Поэтому по дороге ничего не остаётся,как завидовать людям,живущим в метре от моря в «эллингах»,при рассмотрении вблизи они выглядят,словно маленькие отели на берегу моря:
Кстати,благодаря гаражной реформе,возможно и их можно будет оформить,а пока я бы не рискнула купить такую «Недвижимость»,тем более за баснословную цену.Рядом стояли такие-же лодочные гаражики,но их снесли:
Смотрелисточник все эти произведения зодчего-как шанхай,земля же не в собственности,а в аренде.Легализовать (точнее, попытаться!) можно будет гараж, построенный до 29 декабря 2004 года — предполагается, что после этой даты такие строения уже возводились в соответствии с положениями нового Градостроительного кодекса. Гараж должен быть получен легально, а его владельцу надлежит иметь хоть какие-то документы, подтверждающие законность распоряжения этим строением.
Звучит хорошо, но на практике всё это едва ли будет работать легко и быстро — в большинстве случаев у владельцев гаражей может не найтись никаких документов, а земля наверняка будет иметь обременения или кому-либо принадлежать. В этом случае на легализацию гаража шансов мало.
А если оформил, то точно не снесут?
Не факт! Всё будет зависеть от статуса земельного участка. Если земля под гаражом (или гаражным кооперативом) оформлена в собственность, то этот участок защищён законом примерно так же, как жилой дом. То есть является почти неприкосновенным. «Почти» потому, что при необходимости, например, строительства дороги, участок всё-таки смогут изъять — но только при условии выплаты адекватной рыночной компенсации.
Если же земельный участок находится в аренде (или временном пользовании), то все права на него закончатся по окончании срока аренды, а он может составлять как 50 лет, так и один-два года.
После этого владелец земли вправе выгнать арендатора, причём убирать строение тому придётся за свой счёт. Ещё один вариант — выкупить землю у государства с переводом из муниципальной в частную (или долевую в случае с ГСК) либо у собственника, который вправе назначить любую цену.
Одним словом,все эти гаражи,даже если оформлены как коммерческая недвижимость,имеют птичьи права,да и море у нас если разбушуется в непогоду,того и гляди,снесёт твой домик как у Ниф-Нифа или ещё какого сказочного поросёнка.
У меня знакомая как-то раз отдыхала пару дней в таком «эллинге»,рассказывала,что окно открыть невозможно,иначе из-за влаги и брызг с моря за пять минут все простыни становятся влажными,в общем,сомнительное удовольствие-по утрам душ из морской пены,а зимой то что?
Так что,делаем выводы-жить в метре от моря-прекрасно,я бы ещё горку приспособила к окну-проснулся-бульк сразу в море,романтика!
А с другой стороны иметь жильё у моря и каждый день трястись от страха,что у тебя заберут твою «прелесть» и разберут по кирпичику-удовольствие не для слабонервных.
В любом случае,на недельку приехать отдохнуть в такое место стоит,уверена,что там всё расписано на два года вперё,в плане сдачи жилья,хотя,кто знает?