Найти тему
Берёзовый ливень

Ветераны труда и труженики тыла — пример для подражания. Откуда берётся трудовая жилка

Вы когда-нибудь задумывались, кто такие труженики, как ими становятся и, вообще, откуда берётся в людях эта «трудовая жилка»?

Многие ответят: «А куда деваться, жизнь заставит, так любой станет тем самым трудягой».

Но, как показывает практика, даже если жизнь и «заставит», не многие ими становятся.

Ещё с раннего детства я наблюдала за жизнью своей бабушки Гагариновой Нины Николаевны — труженика тыла во времена Великой Отечественной Войны и Ветерана труда в дальнейшем.

Моя бабушка Гагаринова Нина Николаевна.
Моя бабушка Гагаринова Нина Николаевна.

Это был по-настоящему трудолюбивый человек! До глубокой старости она сажала огород, держала кур и овец. В её доме постоянно царили чистота и порядок. Всегда была при деле, просто так никогда не сидела.

Привычка непосильно работать пришла ещё с юных лет, когда началась ВОВ, где детям и подросткам приходилось трудиться так, что нам сейчас и не снилось.

Рассказ бабушки о жизни в тылу

Во время ВОВ мне было 12 — 16 лет.
Училась в эти годы в 5, 6, 7, и 8 классах. Время было очень трудное. Мы, подростки, работали в колхозе во время летних каникул, включая и сентябрь месяц.

Прополка и сенокос

Пропалывали поля зерновых от сорняков, во время сенокоса косили наравне со взрослыми женщинами, гребли сено, складывали в копны, подносили на носилках эти копны к стогу, куда метали сено.
Нас, целую бригаду молодёжи, отправляли в луга.
Жили там в шалашах.
Поднимали нас рано утром косить до завтрака, а днем гребли сено, делали копны. Конечно очень уставали, работа тяжелая, но никто не ныл, не стонал.
А вечером, уставшие шли на вечорку за 2 км в соседнюю деревню. Пели и плясали под гармонь, спали по 2 — 3 часа и снова шли на работу. Кормили плохо. Жили в лугах по месяцу.

Время жатвы

А затем подходило время жатвы. Жали вручную, серпами, сначала рожь, затем пшеницу, ячмень, овёс.
Жали, вязали в снопы, складывали в суслоны и груды. И так целый день до вечера, на жаре. Это была очень тяжёлая работа. Но мы знали, что трудимся для фронта, для победы. Потом эти снопы свозили в скирды. Много раз мне приходилось стоять на этих скирдах, принимая снопы снизу, с подвод, на которых их привезли. Мальчишки, что подвозили снопы, не могли их добросить кверху, на скирду. Приходилось их доставать вилками на верх скирды, что было очень тяжело.
Я очень уставала на этой работе. Да вдобавок была полуголодная.
Питались очень плохо.
Хлеб пекли такой, что не хотелось его брать в рот. В нем было все: и жмых, и кора дуба, и отруби, и клевер. Варили крахмальный кисель из гнилой картошки. Песок хрустел на зубах. Похлебка была из листьев свёклы и моркови. Лакомством для нас были песты и северюха (почки сосны). Много ели моркови, свёклы, репы и турнепса.

Молотьба

В августе начинали молотить. И опять мы, подростки, были на этой работе. Подавали на машину — молотилку снопы, отдергивали солому, складывали её на носилки и выносили на улицу за ток, где её метали в обметы (так назывались груды, куда складывали солому). А также отгребали от молотилки зерно, засыпали его в веялку, которую крутили сами руками, провеивали зерно от плевы.

Уборка урожая с полей

В сентябре копали картошку, убирали овощи.
Учились с 1 октября.

Учеба

Училась я в посёлке Оричи, а жила в деревне Помаскины, от Оричей 2 км. В школу ходила пешком.
Одежда и обувь были очень ветхими. У меня было сшито пальто из байкового зелёного одеяла, а на ногах носила валенки. Все время мерзла.
Учили в школе в три смены.
Но, так как школы были отданы под госпиталь, учились в неприспособленном помещении. Нам приходилось учиться в третью смену. Электрического освещения не было. Только на столе у учителя стояла лампа. На первых партах было немного видно, а на последних потемки. Письменные предметы были первыми уроками, пока было светло. Писали на книгах, между строк. Чернила делали из сажи. Ходили в школу полуголодными, но все равно учились.
Как-то не болели и не пропускали уроков.
Учебников было мало. Передавали от одного к другому, чтобы выучить урок. Однажды, когда шли после третьей смены домой с факелом, у меня открылся чемоданчик с тетрадями, и все выпало в грязь. Потом пришлось все сушить и восстанавливать.

Подарки на фронт

Запомнилось, что готовили подарки и посылки на фронт. Кто кисет, кто носки, кто рукавицы, кто деньги. Помню, собирали деньги на самолёт. Не знаю, где брали, у самих-то их не было никогда.

Послевоенные годы

Трудными были и послевоенные годы 46-ой и 47-ой, голодные годы. Но все пережили. Страну восстановили. Зато так радовались миру, так веселились, хотелось работать и жить. Да, наше поколение, люди сел и деревень, трудились на славу и сыграли большую роль в победе над врагом. Многие семьи потеряли своих родных. У меня погиб брат совсем юным, ему было 19 лет...»

Ветеран труда

Но, несмотря на трудное и тяжёлое время, бабушке удалось выучиться и получить хорошее образование. Она более 30 лет проработала в школе учителем русского языка и литературы. За что и была награждена званием «Ветеран труда».

Суровая правда современности

А какие сейчас пошли люди. Денег нет, но многим даже в голову не приходит идти работать, чтобы хоть как-то улучшить свое положение. Развелось лодырей и бездельников!

Многие ноют, что устают. Содержать дачу и ходить на работу считают непосильным трудом. Так и хочется сказать таким, что вы ещё и представления не имеете о том, что такое настоящая усталость.

Ещё есть яркие примеры садоводов, которые, не успев приехать, устраивают застолье. А рядом красуются горы мусора и всякого хлама, который им так лень убрать. Их дети ходят рядом, запинаются.

Ну как так можно?

Пример для подражания

Мы же с мужем привыкли к порядку и чистоте на нашем участке. Отдыхать, не убрав территорию, для нас кажется правилом дурного тона.

Мы всегда много трудимся на нашей даче, и это даёт неплохие результаты.

Это, как правило, и качественный досуг и хороший урожай.

Так вот я считаю, что моя бабушка не только привила нам, внукам, своим примером любовь к труду, но ещё и генетически, по крови передала эту «трудовую жилку».

Теперь я даже не понимаю, как можно жить иначе?