Сегодня в арсенале многих домохозяек прочно обосновались соковыжималки и соковарки.
Конечно, энергетическая ценность свежевыжатого сока значительно выше чем консервированного, но благодаря герметичной упаковке мы можем в зимнюю стужу, в то время, когда за окном царит лютый мороз, в полной мере насладиться вкусом ягодного, фруктового или овощного сока.
До конца 80-х годов прошлого века в Советском союзе не только в домашних, но и в заводских условиях, в основном, применялся баночный способ консервирования. Хотя первое оборудование компании Tetra Pak появилось в СССР ещё в далёком 1959 году.
Не секрет, что любое консервирование в первую очередь основано на технической обработке продуктов питания направленной на уничтожение жизнедеятельности вредных микроорганизмов.
Процесс консервирования призван сохранить продукт в течении длительного срока, оставляя его полностью пригодным и готовым для употребления в пищу.
Существует миф о том, что современные соки из-за применения консервантов могут храниться бесконечно долго, даже если нарушена защитная оболочка упаковки.
Команда "МикроМаньяки" решила проверить данное убеждение. Мы вскрыли упаковку яблочно-персикового сока с добавлением мякоти и оставили его на месяц на открытом воздухе при комнатной температуре.
По прошествии 30 дней мы взяли каплю сока и поместив на предметное стекло рассмотрели её под микроскопом.
Оказалось, что в соке зародилась жизнь и далеко не самая дружелюбная. Но обо всем по порядку.
Микроорганизмы всегда интересно рассматривать. Первое, что было замечено нами, это амёба. Увидеть их легко ведь средний размер амёбы 0,2—0,5 мм. В основном, амёбы для человека совершенно не опасны, однако есть разновидности, вызывающие опасные заболевания. Одна из увиденных особей является возбудителем дизентерии. Это наглядно доказывает то, что употреблять соки простоявшие в открытом виде длительное время категорически не рекомендуется.
Помимо амёб через трубочку для питья в сок попали яйца нематод. Это ничто иное как микроскопические черви. В благоприятной среде они размножились в большом количестве.
Ну, а увидев следующую картину мы окончательно убедились в том, что законы природы - всевластны. Не важно на воде, суше или воздухе, выживает сильнейший или тот, кто лучше приспособился к условиям окружающей среды.
На наших глазах и амёба и нематода стали пищей для других микроорганизмов.
Нам удалось заснять этот момент, но, к сожалению, не удалось опознать их.
Думаем, что после просмотра данного видео вам больше не придёт в голову мысль о том, чтобы допить забытый на кухонном столе фруктовый сок.
Внимание! Данная статья создана с развлекательной целью и не стремиться оскорбить или принизить кого-либо. Мнение изложенное авторами является субъективным, основанным исключительно на собственных наблюдениях.