🔹️Микробное разнообразие при условии оптимального соотношения различных групп бактерий между собой – важнейшая составляющая нашего здоровья, это мы уже хорошо знаем. Дружественные бактерии помогают нам с перевариванием и усваиванием пищи, предотвращают развитие инфекций, регулируют функции иммунной системы, оказывают много других эффектов. Как помочь сохранить здоровое бактериальное разнообразие? В первую очередь это зависит от нашей еды.
⠀
🔹️Здоровая, хорошо функционирующая микробиота может существовать только при разнообразном полноценном питании с достаточным количеством пребиотиков. Для этого в рационе должны быть овощи, фрукты, цельнозерновые крупы, полноценные белки животного и растительного происхождения, полезные жиры, достаточное количество противовоспалительных омега-3 кислот (примером обычно служит средиземноморская модель питания). Результатом становится широкое микробное разнообразие, её высокая колониеобразующая резистентность , умеренное присутствие в сообществе условно-патогенной биоты.
🔹️В кишечном биотопе широко представлены Prevotella и A.Muciniphila, а Bacteroides представлены меньше. Что имеем в результате? Разумное пищевое поведение, отсутствие патологической тяги к высокоуглеводной пище, правильное соотношение белого и бурого жира в организме, нормальная масса тела, хорошая перистальтика, уравновешенный иммунитет, отсутствие склонности к аутоиммунным заболеваниям.
⠀
🔹️Условно «Западный» тип питания с низким разнообразием рациона, большим количеством простых углеводов, фастфудом, с преобладанием в рационе провоспалительных омега-6 жирных кислот и низким содержанием растительной клетчатки. Часто при этом возникают структурные или функциональные нарушения кишечника, воспалительные процессы, склонность к запорам, набору веса, пристрастие к сладкому, часто переедание.
🔹️Почти неизбежно развивается инсулинорезистентность, Высокое содержание холина и L-карнитина в животной пище, особенно в красном мясе, приводит в результате оксидативного стресса к повышенному содержанию в крови ТМАО, что вызывает эндотелиальную дисфункцию, ведущую к возникновению сосудистой патологии (инфаркты и инсульты). И важная роль в этих процессах принадлежит именно участию бактерий кишечника. Особенностями микробиоты при этом становятся повышенное содержание Ruminococcus, высокое соотношение Firmicutes к Bacteroidetes.
🔹️Недостаточное производство бутирата и других КЦКЖ приводит к повышенной проницаемости кишечника, склонности к аутоиммунным заболеваниям, нередко разрастается избыточно клостридиальная или грибковая флора. Результатом могут быть нарушения в оси кишечник-мозг, проявляющиеся тревожными расстройствами, плохим сном, депрессиями, паническими атаками.
А мы думаем – откуда что взялось? Да из холодильника!
Берегите себя!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!