Если я не ошибаюсь, то этот рецепт из французской кухни.
На первый взгляд - довольно странное сочетание продуктов. Кислые яблоки, сладкий лук и солёная печень... Но тем не менее в целом вкус получился очень приятный и даже изысканный.
Печень получается кремовой консистенции и у неё очень вкусная поджаренная корочка. Яблоки придали закуске сочность, а лук - аромат.
Эта закуска имеет одно свойство - если готовить несколько порций, то мороки просто море. А вот если готовить на большую компанию, то процесс проходит значительно легче и быстрее.
Главная сложность при приготовлении малого количества закуски - правильное обжаривание, вернее тушение, лука. У меня только третья порция лука приобрела нужный мне цвет и сочность. Если лука небольшое количество, то ни на минуту нельзя отлучаться от плиты - хитрый лук тут же либо высохнет, либо зажарится. А если тушить большое количество лука, то никаких забот - порезать, прикрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Дальше лук готовится сам.
СОСТАВ
На 4 канапе
2 крупные куриные печени (~120г)
120~150г лука
1 кислое яблоко (~120г)
4 ломтика хлеба
1/5~1/4 ч ложки сахара
соль
перец
1 ст ложка растительного масла
~35г сливочного масла
Лук нарезать тонкими четвертькольцами.
В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла и насыпать лук. Посыпать сахаром.
Поставить сковороду на минимальный (!) огонь. Постоянно следить за луком, чтобы он не стал поджариваться. Очень часто перемешивать. Когда лук начнёт менять цвет, от плиты не отходить и помешивать постоянно. Если лук начнёт сохнуть в процессе жарки, можно подлить 1~2 столовые ложки воды.
Готовый лук должен приобрести золотисто-красный цвет и остаться сочным и мягким.
Лук немного посолить и поперчить (соль и перец на кончике ножа).
Лук выложить со сковороды в мисочку.
Яблоко нужно взять обязательно кислое, с плотной мякотью и тонкой кожицей. Подойдёт яблоко сорта Антоновка.
Яблоко вымыть, разрезать пополам и вырезать серединку с семенами.
Порезать на 16 долек.
В сковороде (после лука НЕ мыть!) растопить кусочек сливочного масла (10г).
Выложить яблочные дольки в один слой.
Огонь прибавить до чуть ниже среднего.
Обжаривать яблоки с двух сторон до лёгкого зарумянивания и подвяливания.
Выложить яблоки со сковороды.
Куриную печень вымыть, срезать жир и соединительную ткань; разрезать пополам.
Печень слегка посолить и поперчить со всех сторон.
В сковороде растопить ещё 10г сливочного масла.
Огонь оставить прежним - чуть ниже среднего.
Когда масло разогреется, выложить печень.
Примерно через 2 минуты, когда печень зарумянится с нижней стороны, перевернуть её на другую сторону.
При желании в сковороду можно влить 1~2 ст ложки коньяка или бренди.
Накрыть сковороду крышкой и жарить печень ещё 2 минуты.
Огонь выключить, но печень из сковороды не вынимать.
Печень должна остаться чуточку сыроватой в середине.
Пока готовится печень, подготовить хлебную основу.
Хлеб нарезать тонкими ломтиками.
При помощи тонкостенного бокала вырезать из ломтиков круги диаметром примерно 8см.
Если нет подходящего бокала, то круги можно вырезать ножом или кухонными ножницами.
Также можно не вырезать круги, а сделать квадратные канапе, обрезав у хлеба корочки.
Сборка канапе
15г сливочного масла довести до комнатной температуры.
Ломтики хлеба смазать очень тонким слоем масла. Причём масло нужно не просто намазывать, а втирать в хлеб.
Положить хлеб на небольшой противень маслом вниз.
По краю ломтиков разложить кусочки яблок.
В середину выложить лук.
Поверх лука уложить кусочки печени.
При желании сверху можно насыпать немного тёртого сыра.
Противень с канапе поставить в заранее разогретую до t=220°C духовку на 10~15 минут. Печень должна дойти до готовности, а хлеб слегка зарумяниться с нижней стороны.
Ни в коем случае нельзя передержать печень, иначе она станет сухой и крупитчатой!
Если печень была дожарена до готовности на сковороде, то время прогревания канапе в духовке нужно сократить до 5 минут.
Подавать канапе сразу же после вынимания из духовки.
Совет:
Так как приготовление этой закуски занимает довольно много времени, то можно лук и яблоки пожарить заранее. Хлеб тоже можно нарезать заранее, только его нужно хранить в пакете, чтобы он не засох.
А непосредственно перед приходом гостей за 5 минут пожарить печень, собрать канапе и поставить в духовку.
Источник: https://www.good-cook.ru/salat/salat_190.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами .
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая