Приветствую подписчиков и гостей нашего канала! Меня зовут Кирилл и эта публикация - продолжение большого рассказа о нашем семейном автопутешествии с караваном летом 2020 года. Начало рассказа здесь .
Мчась от Тулы на восток по отличному пустому шоссе и наблюдая в зеркала автомобиля закатное солнце, красиво освещающее холмистую русскую, равнину я мысленно перебирал в уме варианты названия будущего рассказа о поездке. Пока лучше всех подходило: "мечта милитариста"! Конечной точкой пути был музей-заповедник "Куликово поле" в деревне Моховое .
Столько оружия и боевой техники мы увидели за этот месяц, что от клинков и панцирей уже рябило в глазах! Но ратное поле Куликово было последним в этом милитаристском турне! Парни очень ждали встречи с ним насмотревшись картинок перед поездкой, да и меня любопытство распирало! Люблю я средневековую историю Руси. С самых первых глав романа Дмитрия Ивановича Балашова "Ветер времени" я понял, что это навсегда!
Паркуясь при свете фар на просторной поляне возле кпп музея я никак не мог поверить, что весь путь от Тулы до Мохового прошел по дороге отличного качества! Внутриобластных дорог в таком состоянии я до этого не видел!
Охрана нас на территорию не запустила, но мы и не расстроились! Скошенное поле - ровное, до малоезжей дороги - далеко, кпп с охраной - рядом, вода в баках есть, газ в баллонах и энергия в аккумуляторе - тоже. Что ещё надо для караванерского счастья? Правильно! Вытянуться на привычной мягкой кровати и, подоткнув под голову любимую подушку, сладко заснуть под мерное сопение убегавшихся детей и дальний стрёкот кузнечиков в поле!
Наше утро на Куликовом поле началось с водных процедур. Уверенные, что сможем пополнить запасы воды если не в технических зданиях комплекса, то на роднике точно, мы перемылись всей семьей и довольные пили чай с тульскими пряниками, с интересом оглядывая в окно обширное музейное хозяйство. Пока взрослые заканчивали бытовые дела и переодевания, младшие дети вовсю осваивали территорию детского городка и им это явно пришлось по вкусу!
Глядя на всё это новопостроенное великолепие в очередной раз порадовались, что такой масштабный просветительский проект воплотили в жизнь в нашей стране. Новый, современный музей, оборудованный по последнему слову техники, экспозиции которого рассказывают о последних находках и научных выводах палеоархеологов, никого не оставит равнодушным!
Глаза разбегаются от обилия артефактов и натурного оформления залов! Я совершенно не мог налюбоваться фигурками воинов расположенных на своеобразной аллее славы сразу при входе в основную экспозицию. С каждым шагом становилось всё интереснее! Проходных стендов нет. Всё системно и пошагово подводит к апогею противостояния Руси и Орды - битве!
Прием изображения средневековой сечи выбран высокотехнологичный. Вы стоите в квадратном зале, стены которого являются экранами. На них изображается круговая панорама окрестностей с замершими перед решительным броском на врага воинами обеих противоборствующих сторон! Под нарастающе-тревожное музыкальное сопровождение начинается сближение войск и начинается страшная сеча, в которой смешивается всё и вся! Зритель оказывается в центре этого боя где преобладает только инстинкт выживания... Сильное впечатление! Фильм длится около пяти минут, но выходишь из зала потрясенный! Младший сын сейчас вспоминает только этот момент!
И дети и взрослые с интересом держат в руке меч и натягивают лук на специальном натурном стенде. Надолго приковывает к себе внимание масштабная миниатюра плана битвы с мастерски выполненными фигурками конных и пеших воинов!
Отдельный зал посвящен палеоботаническим исследованиям и научному подходу к воссозданию тех форм флористического ландшафта который был на поле в XIV веке.
После таких впечатлений уйти без покупок из сувенирного магазина, под завязку наполненного подарками на любой вкус и кошелек, навряд ли у кого-то получится!
После нелегкого выбора сувениров сразу пошли в харчевню! Оригинально оформленный зал, меню, вкус блюд, расторопность официантов и очень гуманный средний чек в 350 рублей с человека поставили второй восклицательный знак в конце рассказа о музее!
А третий знак я поставил после своей просьбы помочь пополнить нам запасы воды. Очень радушно разрешили набрать из автоцистерны, которую наполняют из родника для нужд кухни!
Пару слов хочется сказать об отличных дорогах Тульской области ведущих к музею. Выехали из Тулы мы в направлении трассы М-4, а после выезда на магистраль, свернули на Богородицк. После него навигатор вел нас через Романцево на Епифань и уже от нее мы без поворотов добрались до музея. Выезжали мы через Красный холм и далее на Кресты - Самарский - Павлов хутор с выездом на М-4 в районе Больших Плотов. И везде дороги были очень хорошего качества! Мы спокойно катились со скоростью 90 км/ч наслаждаясь картинными пейзажами Русской равнины!
Всех опасающихся оставить подвеску на просторах Тульской области по пути к современному музею в деревне Моховое, могу заверить: проверено, - мин нет!
А путешествие наше продолжалось и на пути к морю у нас были два потрясающих ландшафтных парка впечатлениями от посещения которых мы с удовольствием поделимся с вами в следующих частях рассказа. Оставайтесь с нами!
Ждем от Вас оценки рассказа и подписки на канал!
Всем Добра и исполнения желаний!