Найти тему
Сова Говорушка

Болезнь Паркинсона. Что это?

Болезнь Паркинсона (дрожательный паралич) — это медленно прогрессирующее хроническое нейродегенеративное неврологическое заболевание , характерное для лиц старшей возрастной группы.

Зачастую люди пугаются при виде человека, у которого начинают дрожать мышцы в состоянии покоя, трясется голова и кисти рук. Такая патология вызвана медленным отмиранием клеток головного мозга, отвечающих за двигательные функции.

Впервые патологию выявил и описал в своих трудах британский врач Джеймс Паркинсон в начале девятнадцатого века, и назвал ее «дрожательный паралич». На сегодняшний день процент людей, страдающих тремором значительно увеличился.

Опасность заключается в том, что никто из родственников или друзей не обращают внимание на первые симптомы, а замечают замедленность движения, уменьшение ловкости рук и снижение выразительности лица, когда уже трудно исправить сложившуюся ситуацию.

Начало заболевания приходится на самый активный период жизни 50-60 лет. В конечном итоге, болезнь приводит к медленному затуханию всех жизненных функций: утрачиваются умственные способности, физическая активность.

Из-за чего появляется болезнь Паркинсона?

Такой недуг ученные еще назвали идиопатическим, так как он возникает по неизвестным причинам. Что является поводом развития заболевания до сих пор неизвестно. Мнения ученных расходятся: одни приводят факты мутирования генов, вторые доказывают негативное влияние внешней среды. Хотя жители сельской местности, где экология чистая, страдают чаще, чем горожане.

Нейрофизиология.

Центральная нервная система, в которую входят спинной и головной мозг выполняет несколько функций: координирующую, интегративную, регулирующую, трофическую, приспособительную. Они отвечают за двигательную активность, регулируют обменные процессы, обеспечивают психическую деятельность и тесную связь человека с окружающей средой.

Информация о намеренном движении сразу поступает из коры головного мозга во вспомогательную систему (базальные ганглии), отвечающие за точность, быстроту и качество перемещения. От них импульсы передаются при помощи нейромедиаторов. Например, дофамин, используется мозгом для оценки и мотивации. Он отвечает за чувственную сторону, поскольку вызывает удовлетворение от обучения, приема пищи, прикосновений. Также он необходим для переключения мозга с одного этапа деятельности на другой. Недостаточность дофамина приводит к нарушению когнитивных процессов, и в конечном итоге к развитию болезни Паркинсона.

-2

Что это за недуг?

Неврологическое дегенеративное заболевание происходит из-за медленной гибели нейронных клеток в коре головного мозга и разрушения нервных волокон. В случае утраты более 80 процентов нейронов, человек считается неизлечимым, несмотря на предпринятое лечение.

Нарушение произвольных движений, скованность мышц, тремор рук и головы происходят из-за снижения количества дофамина, при помощи которого происходит торможение постоянно-возбуждающих импульсов.

Второстепенная патология возникает из-за инфекционного или травматического поражения коры мозга или других внешних факторов, и носит обратимый характер. При этом провокаторами становятся:

  • заболевания сосудов (ишемическая атака, атеросклероз, инсульт и т.д.);
  • воспалительные процессы, вызываемые болезнетворными микроорганизмами (энцефалит, менингит);
  • травмы головы;
  • передозировка наркотиками;
  • алкогольная зависимость;
  • отравление ядами
-3

Причины возникновения болезни Паркинсона.

До сих пор не выявили источники заболевания, но некоторые факторы негативно влияют на человека и могут спровоцировать появление первых симптомов:

  • При неизбежном старении происходит уменьшение нейромедиаторов во вспомогательной системе головного мозга.
  • Наследственный фактор также не исключается, ведь у 20 % больных выявлены признаки, такие же как у близких родственников.
  • Если человек всю жизнь прожил рядом с промышленной зоной, особенно с химическими предприятиями, то агрессивные элементы могут спровоцировать гибель клеток.
  • Антидепрессанты и другие нейролептические лекарственные средства уменьшают содержание дофамина.
  • Ушиб или сотрясение головы.
  • Неправильный образ жизни (курение, злоупотребление наркотическими веществами и алкоголем, стрессы, скудное питание).
  • Хронические заболевания, такие как: диабет, неоперабельная злокачественная опухоль, атеросклеротическая энцефалопатия, вертебрально-базилярная недостаточность.
-4

Характерные симптомы больных паркинсоном

Первые признаки можно заметить, когда у человека наблюдаются:

  • В состоянии покоя тремор рук и покачивание головы в разные стороны.
  • Снижение скорости передвижения.
  • Потеря ориентации и способности удерживать равновесие.

Еще характерными особенностями считаются симптомы, не связанные с двигательной активностью, если человек:

  • плохо ест;
  • не различает запахи еды;
  • мало и прерывисто спит;
  • сильно утомляется;
  • не справляется с обильным слюнотечением;
  • сильно потеет;
  • не запоминает самую простую информацию;
  • не ориентируется во времени и пространстве;
  • медленно мыслит и говорит;
  • изменяется почерк;
  • развивается тоска и тревожное состояние;
  • проявляет признаки психического расстройства.
-5

Как ставят диагноз Паркинсона

К сожалению врачи говорят о том, что больные обращаются за помощью на последних стадиях, когда выявляются тремор и легкое подволакивание ноги при ходьбе, испытывают боли в мышцах и области плеч. Однако «золотое время» для приостановления прогрессирующей болезни при помощи современных препаратов потеряно.

Значит, при первых признаках, необходимо сразу обратиться к врачу. Невролог выслушивает жалобы пациента, производит физиологический осмотр, назначает позитронно-эмиссионную томографию. Но не каждая больница оснащена необходимым дорогостоящим оборудованием, поэтому выявить низкий уровень дофамина не представляется возможным посредством лабораторных анализов.

Как определить раннюю стадию

Если у вас появилось дрожание рук при выполнении простых действий, таких как: застегивание пуговиц на одежде, шнуровке ботинок, причесывании и т.д., кроме того вы заметили, что при писании заметно изменился почерк, стали долго обдумывать фразу, которую должны произнести, то срочно обратитесь в медицинское учреждение. Врач поставит точный диагноз, при этом исключит заболевания, имитирующие паркинсонизм.

Необходимое лечение.

На ранних стадиях успешно используется медикаментозная терапия, при которой вводится нужное количество недостающего вещества (черной субстанции). Смотря на состояние больного врач увеличивает или уменьшает дозу препарата, частоту приема. В конечном итоге у пациента наблюдается снижение симптомов и он начинает вести обычный образ жизни и возвращается к прежнему укладу.

Если химическая терапия не возымела действие, то прибегают к другим способам.

Гимнастика

Физические упражнения крайне важны пациенту. Помимо назначенного комплекса ЛФК, необходимо совершать пешие прогулки, посильно выполнять работу на даче, плавать в бассейне, и заниматься мелкой моторикой рук: шить, вышивать, вязать, писать и т.д.

Что говорит народная медицина

Прежде, чем воспользоваться рецептами, обсудите вопрос с лечащим врачом. Поскольку нет связи между причинами развития болезни Паркинсона у мужчин, женщин и лечением народными средствами.

Точно не принесут вреда спиртовая настойка из корня пиона и отвар из шалфея.

-6

Профилактика

Правильно организуйте свой рабочий день и досуг, ведите активный образ жизни, занимайтесь посильным спортом, выполняйте предписание невролога, соблюдайте диету и вы еще долгое время будете дееспособным гражданином.

Важно помнить, что болезнь неизлечима. Все зависит от самого больного, как он будет относиться к своему здоровью. Если игнорировать первые симптомы, не обращаться к врачу или некорректно лечиться, то через несколько лет можно стать инвалидом или умереть.

Крайне опасно заниматься самолечением. Ведь только невролог сможет распознать недуг и подобрать эффективную терапию.

Так же, читайте про болезнь Альцгеймера