Недавно посетили с друзьями музей-квартиру самого загадочного русского писателя Михаила Булгакова. Впечатления от посещения незабываемые и захватывающие! Там буквально всё окутано флёром мистики и недосказанности. Уже с парадной главного подъезда начинаешь окунаться в мир знаменитых Булгаковских героев.
Все стены исписаны различными рисунками и словами. Самые любимые герои настенных живописцев - это кот Бегемот и Маргарита. Забавные словечки и цитаты знаменитых героев теперь можно прочитать не только в книге, но и на стене подъезда, где проживал когда-то сам мастер.
В этой коммунальной квартире Михаил Булгаков жил и творил недолго, но зато сделал её прообразом той самой «нехорошей квартиры», где происходили загадочные и немыслимые события романа. Сам дом дореволюционной постройки. В Советское время квартиры здесь снимали довольно обеспеченные и знатные люди.
Комната, где проживал Михаил Булгаков небольшая, но зато с высокими потолками и большим окнами. Интерьер воссоздан практически досконально, а все предметы когда-то принадлежали самому писателю. Их передали в дар музею родственники и друзья Булгакова.
В «нехорошей квартире» надо быть всегда начеку, ибо сам Воланд наблюдет за гостями и бдит! По стенам блуждают тени таинственных незнакомцев из прошлого.
В комнате воссоздана атмосфера творческого беспорядка, как будто озарённый творчеством мастер, сочиняет свою великую книгу прямо на ваших глазах. Разбросанные рукописи, бумаги, книги, чернила, кажется, что автор вышел покурить в подъезд и сейчас вернётся обратно в комнату.
На одном из столов стоит печатная машинка, на которой наверняка набирались строки великих произведений.
Квартира трехкомнатная и в каждой очень много лампад, светильников, бра. Они создают ту самую атмосферу мистики и таинственности. Почти во всех углах комнаты возвышаются стопки старых книг и различных записных тетрадей.
Особенно интересно выглядят необычные скульптуры из книжных листов. Такой вид художественного творчества я ещё никогда не встречала. Невероятно мило и самобытно! В этих тёплых интерьерах бумажные фигурки смотрятся особенно трогательно. Они как будто сделаны из остатков горящих рукописей мастера.
В квартире было что-то напоминающее кухню, но она больше похожа на склад различной утвари и бытовых вещей. Огромные кастрюли, банки, самовар, утюг. Я так понимаю, что все эти вещи тоже принадлежали Михаилу Булгакову.
«Нехорошая коммуналка» оказалась не такой уж и страшной, но дух того времени и флёр таинственности воссоздан очень правдоподобно! Помимо прогулки по музею, можно ещё полистать книжки возле общего стеллажа, погладить местного кота Бегемота или попить кофе с пирожными.
Спасибо за внимание и до новых интересных встреч!