Пиво Coors Light - одно из самых известных и продаваемых в США и в мире, производится аж с 1978 года, а всё почему? Всё благодаря интересному дизайнерскому решению - простая серебристая банка привлекла внимание людей, и по мере роста продаж напиток даже получил прозвище "Серебряная пуля".
"Серебряная пуля" потому, что банка неокрашена, и на банке изображены Скалистые горы - основной горный хребет в системе Кордильер, наверное приятно взять такую холодненькую "пулю" в лютую жару где-нибудь в Техасе.
Но самый цимес в другом. При правильном охлаждении (ниже +4°C) эти горы синеют! Меняется цвет не какого-то маленького значка, а половина банки! Сегодня такое решение конечно встречается, но не часто, а для 70-х вообще в новинку. Круто, проверил сей интерактив засунув пиво в холодос за пару часов до дегустации.
А пока пройдемся по описанию:
Курз Лайт – легкое и свежее пиво с фруктовыми нотами банана и яблока. Приятная горечь в сочетании со сладостью придают этому пиву неповторимый баланс. На банке изображены горы, которые приобретают синий оттенок, когда пиво достаточно охлаждено, чтобы им наслаждаться!
На самом деле ёмкое описание, но правда я сомневаюсь в наличии описанных нот банана и яблока, а еще больше сомневаюсь в горечи)
Что по цифрам.
ТТХ
Пивной напиток "Курз лайт" светлый пастеризованный фильтрованный.
- Стиль - американский легкий лагер.
- Алкоголь - 4%. Плотность - 9.27%.
- Состав - вода, солод, пшеница, ячмень, хмель, карамель.
- Уровень горечи - 10 IBU.
- Объем - 0.5 л в алюминиевой баночке.
- Производитель - Molson Coors Brewing Company (UK) Limited, Великобритания.
- Цена - 59.99 рублей в КБ в СПб (на март 2021 г.)
- Рейтинг Untappd - 2.39 из 5 (на март 2021 года).
- Свежесть/срок годности - прошло 6 месяцев из 12.
По цифрам всё в рамках, всё же Курс - чуть ли не законодатели стиля. Легкое хорошо выброженное тело с несоложеными добавками - классика американского пивоварения, не хватает только кукурузы.
Кстати, во многом благодаря всем этим фактам в противоположность пивгигантам и зародилась крафтовая культура в США как раз в те же годы, когда и появился сабж.
А еще совокупность характеристик обуславливает низкую цену. Невысокая плотность - значит мало солода, несоложенка тоже уменьшает прайс, ну и именно карамель здесь для сладости, ибо карамельный солод снова дороже обычного)
Наливаем уж, я до кучи охладил еще и бокал в морозилке.
Присматриваемся
Очень пышная пена, невозможно налить с первого раза. Цвет благодаря карамели не самый бледный, вполне себе нормальный для легкого пива. А пузыриков всё же не очень много.
Принюхиваемся
Ароматика веет свежестью, только по мне несоложеный ячмень портит впечатления навевая мысли о жигуле. Бананов нету и в помине, а вот яблочки - и красные, и зеленые вполне себе пытаются пробиться, правда это признак окисления, виной чему может быть та же карамель, указанная и в составе - она провоцирует выделение ацетальдегида, как раз похожего на запах зеленых яблок. Но не сказал бы, что здесь они неуместны - при данной стилистике допустимы. Кстати, цвет у окисленного пива тоже обычно темнее, что мы и видим.
Заливаем
Ох, при такой температуре аж зубы ломит)) Crispy - хорошее слово для описания ощущений. Тело не сказать чтобы прям водянистое, некая плотность и сладость присутствуют, но снова холод морозит всё взаимодействие с рецепторами превращая употребление в простое утоление жажды. А после небольшого нагрева раскрывается вся сущность Курса - он тупо превращается в обычную дешевую Балтику. Нет, это всё еще пиво, но все удешевляющие техники вылезают слишком явно.
А что с интерактивом. После опустошения и небольшого нагрева банки, гора на ней действительно стала белой.
Мысли
Американцы - боги маркетинга. Удивительно, ведь пиво это ничем особо не отличается от любого российского до 30 рублей за банку. Кароч нашим пивгигантам еще долго учиться дурить народ, нужно брать пример с Coors как под прикольной оберткой и продуманной легендой успешно втюхивать посредственный продукт годами.
Смысла мало, очень. Даже освежиться не пойдет - в состоянии когда гора синяя, это может и пьется как вода, но стоит банке стать чуть теплее, а это происходит очень быстро, и вода превращается в невкусную жидкость. Но можно взять поиграться)
Как-то так.
Пейте вкусное пиво, если понравилась статья можно и лайк влепить, и еще подкинуть идею для обзора или сравнения, или вообще подписаться, но помните....
Еще по теме: Американское пиво, сваренное в Германии для России