Как научится понимать и описывать вкус кофе? Как правильно готовить кофе? Как подбирать помол и температуру для кофе? Как самому выбирать вкусный кофе?
Ответы на эти вопросы можно поискать в интернете. А можно записаться на онлайн-курс у профессионалов кофейной индустрии и погрузиться в процесс.
Онлайн-обучение для любителей кофе
Кофейные курсы от аттестованных тренеров
Авторские курсы, созданные сертифицированными Q-грейдерами и/или AST-тренерами. Это профессионалы, получившие подтверждение своей кофейной квалификации на международном уровне.
Блок курсов HIBS COFFEE
Любителям стоит начать с курса "Супертейстер" для развития навыков вкусовосприятия; а затем перейти в блок "Кофе" – Сопротивление, Матрица, Урок Твердости – интенсивы для понимания процессов, происходящих с зерном, с практическими заданиями дома по капингу и завариванию.
- Кто ведет: Полина Владимирова – опытный профи – руководила тренинг-центра бариста «Кофемании» в течение 12 лет, Q-инструктор арабики с 2017, мастер Q-обработки с 2018, международный судья чемпионатов по обжарке; главный судья национальной «Премии Обжарщик года» 2017-2021, судья чемпионата бариста 2005-2008, судья Cup of Excellence 2009-2012.
- Как проходит: на площадке getcourse.ru + телеграм-чат с сокурсниками и куратором, много самостоятельных заданий.
- Длительность: 45 дней
- Стоимость: от 5500 руб.
- Уровень сложности: ☕️☕️☕️
для курса "Супертейстер" – любой (справится даже моя целеустремленная мама), для блоков "Кофе" – сложно, но достижимо; нужны навыки заваривания воронки, чтобы уверенно справляться с заданиями.
От себя добавлю: проходила весь блок кофе и курс "Супертейстер" еще в первом потоке в весной 2020 – даже с учетом того, что я участвовала в чемпионатах по ароматике, имею сертификат SCA Brewing, – открыла для себя новый мир. Очень полезный курс. Я такой негласный амбассадор курсов Полины. Но предупрежу, что нужно очень включить – темп высокий, много самостоятельных заданий; курс даже порой напоминает обучение по становлению личностью – готовых ответов Полина не дает.
Моя именная скидка на покупку курса: HIBS_сoffeenation_rus (вводится перед оплатой)
Онлайн-курс "Погружение в кофе" Маргариты Амелиной
Из описания на сайте: "Узнаете, как описать вкус и букет напитка. Мы изучим основные параметры, влияющие на заваривание кофе. Освоим алгоритм и особенности приготовления в способах – пуровер (на примере воронки V60), аэропресс, френч-пресс, иммерсионная воронка. А также секреты приготовления кофе в капельной кофеварке и джезве."
- Кто ведет: Маргарита Амелина – более 10 лет работы бариста, судья российских чемпионатов бариста и аэропресса, первый аттестованный AST-тренер на Дальнем Востоке, проходила практическое обучение на ферме в Индонезии.
- Как проходит: телеграм-чат с заданиями и для обсуждения с сокурсниками; все домашние задания проверяет Маргарита.
- Длительность: 4 недели
- Стоимость: 4500 руб. (включает 2 пачки кофе для тренировок)
- Уровень сложности: ☕️ любой – обстановка дружелюбная для новичков, все объясняют "с нуля"
- Как записаться: расписание и контакты на сайте margo.coffee
От себя добавлю: Рита – моя подруга, за ее работой я слежу и иногда вовлекаюсь. Я проходила как зритель первый курс Маргариты весной 2020, потом дважды записывала для ее курса видео с авторским рецептом для аэропресса. Рита творчески подходит к каждому курсу и вовлекается в общение с каждым.
Онлайн-курс "Про кофе для начинающих" Ирины Шариповой
Из описания на сайте: "Подойдет для гастроэнтузиастов и тех, кто начинает свой путь в мире кофе. Рассказываем о происхождении и видах зёрен. Учим правильно выбирать кофе и работать с параметрами вкуса."
- Кто ведет: Ирина Шарипова – более 7 лет работы в кофе, судья российских чемпионатов бариста и обжарки, участвовала в создании кофеен Mad Espresso Team, победитель Чемпионата бариста по Санкт-Петербургу 2012–2014 годов, победитель международного чемпионата The Barista League 2017 и 2019 годов, AST-тренер, Q-grader.
- Как проходит: два формата – самостоятельный или групповой; уроки записаны на платформе Hedonism Academy, при групповом обучении есть общий чат.
- Длительность: 1 месяц
- Стоимость: 2490 / 3490 (самост./групповой)
- Уровень сложности: ☕️ – для энтузиастов; в курсе есть темы, требующие кофейное оборудование; есть акцент на спешелти-сегмент и кофейни.
От себя добавлю: у Иры я проходила очное двухдневное обучение в 2018 году по курсу SCA Brewing Intermediate – формат этой международной сертификации построен так, что скорее ты подтверждаешь свои навыки через несколько теоретических, практических, сенсорных тестов. Экзамен я тогда сдала успешно.
Онлайн-курс "Sensory with Brew" Виктории Ровенской и Екатерины Кривовяз
Из описания в инстаграме: "Расскажем и покажем вкусовой сенсорный опыт и каждый поймет для себя, что же для него вкусный кофе..."
- Кто ведет: Виктория Ровенская и Екатерина Кривовяз – обе прошли сертификацию на AST-тренеров, неоднократно участвовали в чемпионатах бариста; работали в разных обжарочных компаниях, где отвечали за контроль качества и обучение; сейчас вместе работают в ресторанном холдинге LILA GROUP, где отвечают за обучение бариста и разработку кофейного меню.
- Как проходит: на площадке getcourse.ru + телеграм-чат с участниками.
- Длительность: 1 месяц
- Стоимость: 6000 / 7500 (первая цена при раннем бронировании), включает учебные материалы с образцами кислот и кофе
- Уровень сложности: ☕️ – для энтузиастов; в курсе есть темы, требующие кофейное оборудование и навыки заваривания кофе.
От себя добавлю: я участвовала как приглашенный гость в первом потоке курса, он был растянут на 2 месяца, сейчас девушки сжали его до 1 месяца – и это хорошо. Для меня большинство заданий были легкими, но это с учетом моего опыта погружения в вопросы. Понравилось, что в учетной коробке были материалы для тренировки распознания кислот в кофе – это редкий для меня опыт.
Авторские курсы от погруженных в кофе
По моей информации, у авторов этих курсов свои интересы в кофе и большой опыт погружения, они не являются сертифицированными преподавателями (на данный момент) и не участвовали в чемпионатах, но, возможно, ближе знают, о чем говорят на кухне обычные любители кофе.
Онлайн-курс "Учимся заваривать кофе дома" от блогера Ольги Игнатьевой
Из описания в инстаграме: "Идеально ни у кого не бывает. Делаем ошибки, учимся дальше. И так шаг за шагом двигаемся к той чашке, которая нас будет устраивать в домашних условиях..."
- Кто ведет: Оля Игнатьева – автор блога little.coffee.scout, которому уже пошел 6 год. Вот что Оля пишет: «Заваривает кофе дома с 2001 года, осознанно с 2016 и профессионально с 2018 года». Прошла разные обучающие курсы, в том числе у Полины Владимировой. Проводит очные кофейные встречи с 2018 года.
- Как проходит: телеграм-канал и чат
- Длительность: 3 недели
- Стоимость: 2500 руб. (без кофе) и 3000/3500 руб. с 1-2 пачками кофе
- Уровень сложности: ☕️ – «Всем, у кого не получается дома заварить чашку чёрного кофе «как в любимой кофейне».
Онлайн-курс "Контроль заваривания" от "Школы твоей чашки кофе"
С сайта: "Онлайн курс для тех, кто хочет разобраться в процессе заваривания и научиться готовить кофе вкуснее. Вы будете чувствовать себя увереннее во время настройки рецепта для любого кофе."
- Кто ведет: Влад, Рата или Лев – опытные бариста, участники чемпионатов бариста, в том числе с опытом судейства и консалтинга кофеен. Школа ТЧК – авторский проект основателя питерской кофейни ТЧК Раты Гилемхановой.
- Как проходит: стримы и чат
- Длительность: 6 занятий по 2 часа
- Стоимость: 6700 руб. включая посылку с инструментами для описания вкуса, листами для описания вкуса, фильтрами для V60 и пачкой кофе
- Уровень сложности: ☕️ – для продвинутых энтузиастов; для участия в этом курсе нужны: воронка V60, кофемолка, весы, чайник и время для выполнения домашнего задания.
- Как записаться: расписание и запись на сайте Школы ТЧК
Архивный вебинар Level One, который стоит упомянуть, – "Как выбирать, пить и заваривать кофе". Включал две лекции: как выбирать кофе и как заваривать и пить кофе. Вели лекции Богдан Прокопчук, на тот момент шеф-бариста Даблби, а сейчас сооснователь кофейни "ЕРНА"; Артем Темиров, основатель кофейного кооператива «Черный» (кофейня и обжарка).
С сайта: "Уже никого не нужно убеждать, что обжарка, помол и способ заваривания меняют вкус кофе. Но знать и ощущать — не одно и то же. На курсе мы будем учиться чувствовать разницу во вкусе, не вестись на громкие слова, находить достойный кофе в обычных супермаркетах и специализированных кофейнях."
Возможно семинар будет повторяться, обычно Level One делает цикличные программы.
_______________________
И жду новый проект основателя питерского кафе "Мечтатели" – "Школа вкусной жизни". Это будет курс, в котором расскажут, как лучше развивать вкус взрослым людям. Они уже запустили онлайн-курс "Как вырастить маленького гурмана" – меня вдохновила их идея растить вкус к жизни у детей. С сайта: "Цель – открыть этот полноцветный мир для всех. Активировать цепную реакцию счастья от родителей к ребенку и снова к родителям. Ведь еда – это выражение любви. А без любви жизнь теряет не только краски, но и смысл."
_______________________
Продолжение следует.