Писала на выходных рецензии на дипломные работы студентов Вышки и сокрушалась, что, в отличие от западных вузов, российские институты не учат своих подопечных софт-скиллам.
Я сама училась в Вышке и до сих пор очень ее уважаю, но я училась еще в Лондоне, в Америке и в Германии. В магистратуре по международным финансам в University College London система обучения была построена так. Студент самостоятельно читает основную и дополнительную литературу, узнает общий контекст темы перед каждой лекцией, чтобы на самой лекции препод-профессор и препод-практик вдвоем рассказывали уже только о проблематике, только о кейсах, только о реальном применении знаний в жизни. Параллельно нас учили грамотно излагать свои мысли на бумаге.
Структура любой письменной работы (в том числе экзамена и диссертации) должна была выглядеть так:
🟢Заявляешь в теме проблему, которую хочешь решить. То есть работа должна называться не типа “Коронавирус”, а типа “Какие методы наиболее эффективно могут поддержать экономику Москвы в период пандемии коронавируса?” Ибо надо уметь ставить интересные вопросы.
🟢Работа должна начинаться с тезиса. То есть с ответа на поставленный в теме вопрос, например: “гос. субсидии являются самым эффективным способом поддержки экономики в период коронавируса”. Не высказал конкретного мнения, считай незачет. Ибо надо не только уметь ставить вопросы, но и отвечать на них.
🟢Тезис должен быть подкреплен 3-5 аргументами, которые указываются в основной части работы. Порядок таков: говоришь свой аргумент, потом говоришь контраргумент, потом, что важно!!, критикуешь контраргумент, а потом снова заявляешь свой, уже расширенный аргумент. Ибо надо уметь смотреть на любой вопрос минимум с двух сторон.
🟢В выводе ты пишешь не снова-здорова свой тезис, а его значение для будущего, включаешь более широкий контекст, говоришь, ради чего еще, кроме юридической науки, важно было это все писать. Ибо надо понимать смысл любой своей работы и смотреть на нее в долгосрочной перспективе.
Самые важные элементы в работе - это введение и заключение. Это два текста, где ты даешь себе волю высказываться, показываешь полет мысли и смелость в суждениях. За это - основные баллы.
➡️Такая структура письма хорошо закрепляет в голове навык аналитического мышления и необходимость всегда думать в сторону решения, а не простого изложения тучи непонятных аспектов проблемы. Учит ходить потом на совещания с ответами, а не с рассказами про проблемы. Учит формировать обоснованное мнение и отвечать за него.
Представьте, как пригодился бы студентам в жизни такой порядок в голове.