Найти в Дзене
Анна

О чём писал 7-летний мальчик в 13 веке? Берестяные грамоты из Новгорода

В Великом Новгороде есть памятник маленькому мальчику Онфиму.

Жил этот мальчик предположительно в 13 веке. Скорее всего семья его не была богатой, жили обычной жизнью новгородцев того времени.

Случилось так, что Онфим потерял сой туесок с берестяными грамотками. Потерял в 13 веке , а нашли его в веке двадцатом, в 1956 году.

С бумагой у нас в 13 веке были большие проблемы, а вот с берестой проблем не было. Доступный материал, на нём легко писать и не только чернилами, а любым острым предметом.

Очень повезло, что свои рисунки и тексты этот мальчик наносил именно острым предметом, буквально нацарапывал их. Именно поэтому тексты и рисунки можно различить и сейчас. Сохранился даже портрет мамы и папы :

-2

Благодаря этим грамоткам можно судить о том как видел мир ребёнок того времени.

Вот он пишет азбуку:

-3

Пишет азбуку и сопровождает её рисунками. Может быть от скуки, а может быть это задание? У нас , в современных прописях тоже много рисунков.

Мальчик тренировался писать письма с различными обращениями к получателям:

Полная азбука и склады. На другой стороне - — формула «Поклон от Онфима к Даниле», рисунок зверя и подпись «Я — зверь». Источник: https://kulturologia.ru/blogs/280219/42357/
Полная азбука и склады. На другой стороне - — формула «Поклон от Онфима к Даниле», рисунок зверя и подпись «Я — зверь». Источник: https://kulturologia.ru/blogs/280219/42357/

И это тринадцатый век , обычный новгородский мальчик. А сколько их в то время было по Руси? Да Новгород богатый город, через него проходило большое количество добра, но всё же, это обычный мальчик из обычной семьи.

Да в Европе в это время были университеты, но большинство обычных людей неграмотны . К 19 веку ситуация кардинально изменится. Почти 90 % европейцев будут грамотными, а у нас 80% безграмотными, но в том самом тринадцатом веке обычный мальчик пишет свои записки друзьям , рисует, видит себя воином.