Я живу в частном доме на окраине города миллионика, где хрущевские пятиэтажки уплотняли сталинские двухэтажные дома. Поселок городского типа окружен промышленными территориями, склады и площади которых сданы в аренду коммерческим компаниям. Частный сектор с небольшими дворами дополняет картину нашего поселка.
По пути с остановки до работы стоят ларьки, чтобы сотрудники могли забежать по дороге на работу и купить продукты. Типичный поселок с большими базами полон собак, которые собираются с окрестных баз и встречают сотрудников. К обеду собак уже не видно, видимо они расходятся по своим базам.
Но неделю назад я поняла, что происходит неладное. Возле ларька лежало сначала три, потом пять псов. Мои собаки и соседские поднимали лай на чужаков, показывая, что во дворах уже есть хозяева. Пару дней назад я увидела, что продавец из ларька вываливает просроченные продукты собакам, которые с радостью ждут такие "благотворительные обеды".
И вот вроде бы все и правильно – благое дело делают продавцы. Кормят ничейных собак и вывозить «просрочку» никуда не надо!
Но я могу просчитать на пару ходов вперед, знакома не понаслышке, чем такие кормления могут закончиться, поэтому подошла к продавцам и рассказала ситуации, которые вы мне описываете в письмах и комментариях.
Хозяйка собаки проживает в подобном моему поселке, вынуждена была купить электрошокер. Она не может выгуливать своего питомца из-за стай бродячих собак. Она в отчаянии спрашивала, как приучить своего питомца выгуливаться на балконе.
Бесхозные собаки (по мнению депутатов) нужны городу - это такие «санитары». Правда от чего стая собак может защитить - не уточняется. Прогулки же владельцев собак иногда невозможны вовсе. Хозяйские собаки против бродячих псов находятся в невыгодном положении. Они всегда на поводке, а зачастую и в наморднике.
Сотрудница, которая вынуждена пройти вдоль многих баз, чтобы добраться до работы, однажды не смогла спокойно дойти до остановки. Ей преградила путь стая собак, которую удалось отогнать водителю мимо проезжающей машины.
Многие люди, чтобы беспрепятственно пройти отдавали «дань» собакам. Кидаешь кусок еды, собаки отвлекаются на него, а ты относительно спокойно проходишь…
У нас в культуре не принято выбрасывать еду, особенно хлеб. Поэтому часто можно встретить размоченные сухари на колодцах, миски возле подъездов и стаи бродячих псов, которые знают свою кормовую базу и приходят на такие «благотворительные обеды».
Если у вас остается еда, которую нельзя выбрасывать, то положите ее в морозилку и раз в неделю отвозите в приют для собак и кошек. Можно договориться со сторожами, которые охраняют стоянки и базы, чтобы они кормили своих подопечных четвероногих друзей. Пожалуйста, подумайте на два шага вперед.