Прорыв немецко-румынских войск в Крым, оккупация полуострова, осада Севастополя, крах советского наступления 1942 года с Керченского п-ва, наконец падение Севастополя летом 1942 года - этот печальный список трагических страниц первых двух лет Великой Отечественной войны давно не давал мне покоя.
Как вышло так, что немцы вообще прорвались в Крым через узкий перешеек, где советские войска имели достаточно времени для организации обороны? Почему не спасла положение эвакуация в Крым Приморской армии, успешно защищавшей перед этим Одессу? Почему не остановил врага сокрушительный огонь корабельной артиллерии и береговых батарей?
На эти вопросы разные авторы дают свои ответы. Попробуем и мы разобраться. И Вам, уважаемые читатели, рекомендуем разбираться самостоятельно, используя для информации предлагаемые источники. Человеку свойственно ошибаться. А еще человеку свойственно подгонять факты под лично ему симпатичные версии событий.
Сведения о советских укреплениях на Крымском п-ве имеются противоречивые. Если применительно к району Севастополя тема исследована достаточно полно, то касательно укреплений в районе Перекопа подробных описаний нет. Советские оборонительные линии основательно были усилены за время немецко-румынской оккупации и перестроены. То, что мы можем видеть сейчас, представления о состоянии советских оборонительных сооружений в полной мере дать не может. Однако общие схемы имеются - в 1943 году эти материалы активно изучались нашими специалистами в ходе разработки планов освобождения полуострова.
В общем и целом картина представляется такой: главный рубеж сформирован вдоль Турецкого вала в самом узком месте перешейка. Возле Армянска обозначен еще "распаханный вал" - между деревней Кула (ныне Волошино) и Армянском, где имелся еще один рубеж. Далее к югу перешеек пересекала линия обороны на участке Карт-Казак (Заливное) - Пятихатка - 3-й казенный участок - Филатовка. И далее оборона строилась уже на так называемых Ишуньских позициях (дефиле между озерами). Насколько готовы были позиции вне Турецкого вала - вопрос отдельный (подробней описано во второй части материала). Достроить их толком так и не успели.
На самом деле, все было несколько сложнее. Хутор Преображенка (северо-западнее Турецкого вала) был превращен нашими войсками в узел обороны, насколько это было возможно в такие сжатые сроки. Обычно в литературе указывается на соответствующее оборудование зданий, но насколько закладка окон кирпичами может повысить стойкость такой "фортификации" под огнем тяжелой артиллерии? В литературе упомянуты также управляемые фугасы из морских мин, но эффективность их применения скорее всего завышена. Потери немцев в первый день боев на перешейке составили 4 штурмовых орудия, одно их которых было восстановлено в течении дня, а два отправились в долгосрочный ремонт, что по немецким стандартам означает разбитый хлам, который спишут по истечении соответствующих сроков, частично разобрав на запчасти. Так что сметающие все взрывы морских мин, вероятно, есть некое художественное преувеличение мемуаристов. Конкретное количество установленных на сухопутье морских мин мы привели во второй части.
Немецкая карта того же периода обозначает основную (главную) линию обороны войск РККА вдоль Турецкого вала, выделяя район хутора Преображенка и деревни Перекоп как предполье (Vorfeld).
На карте обозначены предположительно дополнительные оборонительные рубежи в районе деревни Перекоп - противотанковый ров и огневые точки на кладбище, простреливающие дорогу. Обозначена также "старая крепость" или "старый форт" непосредственно на самом Турецком валу. В левом верхнем углу хутор Преображенка.
Теперь посмотрим, как выглядела немецкая оборона того же участка в 1943 году. Источником послужит вот этот многостраничный документ с подробным перечислением всех аспектов обороны полуострова (ссылка в конце статьи).
За два года противник основательно укрепил данный район. Очевидно, немцы учли опыт боев сентября 1941 и вынесли передовые рубежи обороны перешейка еще дальше ЗА Турецкий вал (севернее), понимая, что концентрация огня артиллерии наступающих на таком узком участке обеспечит прорыв рубежа в любом случае и только достаточная глубина обороны в сочетании с наличием резервов и дальнобойной артиллерии может задержать наступление в подобных условиях.
Немцы добавили противотанковые рвы и ловушки перед Турецким валом, дополнительно усилив эти позиции ДЗОТами и проволочными заграждениями. На некотором удалении от старых советских позиций 41го года возникли несколько опорных пунктов с траншеями и блиндажами для укрытия личного состава.
Забегая вперед, отметим - немцам вся эта фортификация удержать Крым (а такие планы у Гитлера были) не помогла.
Наши войска приступили к строительству оборонительных линий на перешейке только в июле 1941 года, когда угроза прорыва противника в Крым стала очевидной. До тех пор оборона полуострова строилась в расчете на отражение вражеских десантов. Это было оправдано в какой-то мере - десанты (в отличие от мифа о прорыве в Черное море итальянского флота) действительно планировались и даже проводились. В частности рассматривалась возможность высадить десанты в тыл укреплений наших войск на Турецком валу, но береговые батареи на Литовском полуострове и в районе деревни Средний Сарай реализации этого замысла воспрепятствовали. Годом позже был расстрелян советской береговой батареей немецкий десант на мыс Херсонес. Нет сомнения, что без должного внимания к вопросам обороны побережья враг обязательно бы воспользовался удобным моментом.
Немцы и румыны также противодесантной обороне уделяли после боев 1942 года большое внимание (см схемы ниже).
Некоторые авторы сетуют на ошибочное распыление сил на противодесантную оборону, приводя в пример "простой" целой дивизии в районе Евпатории в период наиболее ожесточенных боев на перешейке. Как видно из нижеследующей схемы, противник этому району также уделял повышенное внимание.
Никто не знает, как бы сложилась ситуация, если бы советское командование оголило побережье, сконцентрировав все силы в районе перешейка. Скорее всего было бы тоже самое, только единовременные потери больше.
А вот отсутствие у войск Красной Армии в Крыму на тот период артиллерийского резерва и частей усиления типа отдельных полков РГК, да и вообще заметный некомплект дивизионной артиллерии у обороняющихся в районе Перекопа соединений стал ключевым фактором успеха противника. Стационарные батареи береговой обороны скомпенсировать данный негативный фактор не могли по определению, тем более многие имели относительно небольшой ресурс по количеству выстрелов, да и оборудованы были весьма условно - кольцевая земляная насыпь, в центре которой на бетонной площадке установлено морское орудие, частично прикрытое щитом. На таких позициях еще часто складывали боеприпасы в непосредственной близости от орудия для ускорения заряжания с предсказуемым эффектом.
Создать за два месяца силами одной-двух дивизии и приданных подразделений глубоко эшелонированную оборону на равнинной местности было вряд ли возможно. Укрепления полевого типа не могли противостоять обстрелу немецких тяжелых орудий. Имеющиеся бетонные укрепления собирались из отдельных блоков и не соответствовали в плане стойкости к обстрелу цельнозаливным железобетонным конструкциям. В усиление 11-й Армии, штурмующей Крым передавалось большое количество осадной артиллерии калибром 210-240 мм и выше.
Стоит отметить, что изображенное на фото выше орудие выпускалось фирмой Шкода уже после оккупации и гаубицы эти не были захвачены немецкими войсками, т.к. производились изначально для Турции, а вполне цивилизованно оплачены. Стоимость контракта -2.25 млн. рейхсмарок. Неплохо заработали порабощенные братья-славяне на нашей крови.
Также в Крыму отметился 641-й тяжелый дивизион с 30.5 см опять же чешскими мортирами - две батареи по два орудия. А также бывшие французские и голландские тяжелые орудия.
Кроме этих систем, имелась корпусная и дивизионная артиллерия (немецкая и румынская), 4-й учебный дивизион реактивной артиллерии и штурмовые орудия, которые наши авторы иногда записывают в танки. Собственно танки (если не считать единичные румынские машины R-1) появились тут уже после прорыва рубежа на Турецком валу.
Атака в лоб силами двух немецких пехотных дивизий на узком участке в 7 км при полном господстве авиации противника в воздухе и мощной артиллерийской поддержке тяжелых орудий неизбежно должна была привести к прорыву нашей обороны. Положение могли бы спасти танковые контратаки, но танки то были ЛЕГКИЕ. Преимущественно Т-37 и Т-38, которые расстреливались немецкими истребителями Me-109 еще до вступления в бой.
Касательно боевой ценности советских дивизий, оборонявших Крым в 1941 году, многие из которых были только-только сформированы, не имели необходимого количества артиллерии, транспорта и средств связи, мы поговорим еще в продолжении статьи.
Пока же отметим главный вывод: теми силами, которыми располагало командование в Крыму на 26 сентября 1941 года, удержать немцев на рубеже Перекопа и Турецкого Вала было вряд ли возможно. Части Приморской армии прибывали в Крым и вступали в бой, как говориться, "с корабля на бал", когда было уже слишком поздно - основная масса немецких войск прорвалась за Турецкий вал.
Продолжение следует.
Организация обороны Крымского п-ва, 1943 год.
Отчеты о боевых действиях. Дата создания документа: 15.10.1943 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 51, Опись: 932, Дело: 555, Лист начала документа в деле: 1. Авторы документа: ЧФ, полковник Намгаладзе.
Схема оборонительных рубежей Крымского п-ова.
Карты. Дата создания документа: 15.12.1943 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 831, Опись: 0000001, Дело: 0052, Лист начала документа в деле: 93. Авторы документа: СКФ, полковник Волков.