Найти тему
ROXY-KIDS

Малыша пугают ночные кошмары: популярные решения

Если ваш малыш хотя бы раз просыпался во время ночного сна в слезах и истерике, наверняка вы могли испугаться и заподозрить, что ему приснился кошмар. Такое явление – норма для развивающейся детской психики, если происходит нечасто. Мы расскажем, почему возникают страшные сны, как в эти моменты действовать и как их предотвратить.

Почему дети видят ночные кошмары?

Это распространенное явление, которое возникает практически у каждого второго ребенка в возрасте от двух до семи лет. Связано это с особенностями развития детской психики. Именно в районе трех лет происходит первый кризис, когда малыш начинает осознавать себя как самостоятельную личность, отделяется от мамы и сталкивается с несовершенствами окружающего мира.

Если ребенок впечатлительный и ему свойственна повышенная нервная возбудимость, кошмары будут возникать чаще. Они провоцируются стрессовыми ситуациями: неконтролируемым страхом, криками родителей, постоянными запретами, проблемами в детском саду, воспоминаниями о пережитых неприятных ситуациях и несчастных случаях, потерях и т. д. Именно поэтому важно, чтобы даже в период кризиса не происходил разрыв эмоциональной связи с родителями. Нужно вести себя максимально спокойно, никаких криков, тем более нельзя ругать малыша за его страхи и нервничать самим. Эмоционально чувствительные дети очень зависимы от чужих эмоций, они чувствуют стрессовое состояние мамы, и это может привести к новому витку кошмарных снов.

Важно понять: кошмар – это реакция на страхи и беспокойства, которые ребенок испытывает во время бодрствования. Нужно понять, чего боится ребенок, и минимизировать это, снизить степень гипертрофированности страхов.

Какие могут быть страхи?

Большинство детских страхов типичны и вы можете помочь малышу так или иначе справиться с ними.

  • Страх темноты возникает, поскольку живое детское воображение само дорисовывает то, что может испугать. В такой ситуации помимо включения света и нахождения рядом важно спросить, что может ребенку, и сделать это для него, пойти навстречу, а не воспитывать силу воли и заставлять выходить из зоны комфорта, что сейчас так пропагандируется у взрослых.
  • Страх одиночества . Взрослый – гарант безопасности для ребенка. Малыш может бояться засыпать или даже находиться один, когда вас нет в поле зрения. Единственный вариант здесь – все время быть с ребенком, пока ему самому не надоест. Если вы попытаетесь заставить малыша бороться с этим страхом, оставляя его одного, то срок страхов только удлинится. Поэтому обязательны какие-то объединяющие ритуалы перед сном: чтение сказки, объятия, поглаживания. Можно временно рассмотреть вариант совместного сна.
  • Страх выдуманных монстров . Если вы читаете эту статью еще до того, как у ребенка появились страхи, запомните: не нужно пугать его «бабайкой». Это может казаться смешным воспитательным моментом, но живое детское воображение в силах нарисовать такого монстра, что с этим еще долго придется бороться. Если такое уже произошло, можно подключить арт-терапию: попросить ребенка сначала нарисовать свои страхи, а потом изобразить, как он с ними борется.
  • Страх насекомых, змей, собак, медведей и так до бесконечности. Это те страхи, которые ребенок перенимает у взрослых или из окружающего мира, впитывая информацию как губка. Во-первых, в таком впечатлительном возрасте лучше постараться исключить видео, книги и т.д., в которых есть описание каких-либо страшных моментов. Во-вторых, перед сном поговорить с ребенком и показать ему, что в комнате нет ничего, что ему бы угрожало.

Как вести себя во время ночного приступа?

Страшные сны могут проявляться в двух вариациях. Главное, что вам стоит помнить в обоих случаях – оставаться максимально спокойными.

Первый вариант проявляется в первой половине ночи. Ребенок может начать кричать и плакать во сне, но при этом не реагировать на окружающих, находясь между сном и явью. Лучшее в такой ситуации – не будить ребенка, заставляя открыть глаза, а успокоить в таком состоянии: покачать, погладить, сделать на ухо «чччч», включить белый шум и т.д. Об этих инцидентах ребенок обычно наутро не помнит.

Второй вариант проявляется во второй половине ночи. Это те самые кошмары, когда ребенок просыпается в слезах, кричит от испуга, начинает пересказывать сон и т.д. Здесь порядок действий примерно такой же. Если ребенок уже пришел в себя, нужно показать, что предмета его страха нет в комнате, затем обнять, чтобы он осознал реальность и границы своего тела, и попытаться уложить дальше спать, находясь рядом в качестве гаранта его безопасности. Такие кошмары дети обычно помнят, с утра можно осторожно обсудить их, проговорить причины страхов, попытаться справиться с ними в игровой форме или посоветоваться с детским психологом.

-2

Как минимизировать возникновение кошмаров?

Как мы и писали выше, в таком возрасте ребенок впитывает все как губка. Важно исключить из жизни малыша то, что содержит сцены насилия, показывает страхи, негативный опыт. Иными словами, все, что может травмировать детскую психику.

Кроме того, на возникновение кошмаров может влиять перевозбужденность ребенка, отсутствие достаточного отдыха. Поэтому важно выработать режим дня, чтобы у малыша были налажены периоды сна и бодрствования. Несмотря на распространенный миф, что чем больше ты устал, тем крепче спишь, уставший ребенок спит очень беспокойно, часто просыпается и видит дурные сны. Укладывайте малыша спать примерно в одно и то же время: организм привыкнет к этому и засыпать будет легче.

Шумные активные игры перед сном возбуждают нервную систему – их нужно исключить. Ровно как игру в гаджеты и просмотр мультфильмов. Можно погулять на свежем воздухе, но не позднее чем за два-три часа до сна. После прогулки легко поужинать и начать готовиться ко сну. Нужно убрать любые резкие звуки, психика должна войти в состояние релакса. Можно ввести ежедневный повторяющийся ритуал, который будет настраивать малыша на сон. Например, проветривание, водные и гигиенические процедуры, переодевание в пижаму, чтение сказки на ночь и укладывание спать с любимой игрушкой. Важно окружить ребенка заботой и вниманием, засыпая, он должен чувствовать себя защищенным.

Самый частый страх

Среди перечисленных выше страхов самым распространенным в ситуации засыпания является, конечно, страх темноты. С ним легко справиться, если расположить рядом со спальным местом ребенка ночник с мягким рассеянным светом. В ассортименте ROXY-KIDS найдутся светильники на любой вкус:

  • Очаровательные силиконовые ночники COSMOCAT и POLAR BEAR идеально подходят не только на роль осветительного прибора, но и на роль любимой игрушки для засыпания. Они мягкие и приятные на ощупь, не имеют острых углов и не нагреваются, так что их спокойно можно взять с собой в кровать и обнять. Ночники имеют несколько режимов работы (мягкий белый свет, плавная смена цветов, фиксация цвета), которые переключаются легким похлопыванием по корпусу.
  • Ночник с датчиками движения и освещения непременно должен висеть у кроватки малыша, который часто просыпается посреди ночи и пугается темноты. Он загорится лишь тогда, когда малыш начнет шевелиться, в остальное же время он не будет светить, сохраняя энергию и обеспечивая ребенку качественный сон в темноте.
  • Интерьерный ночник My little pet house подойдет для малышей постарше, которые уже не тянут игрушки в рот. Они смогут достать котенка из домика и заснуть с ним. Сам ночник круглой формы на ножках лучше оставить но тумбе рядом с кроваткой. Он оснащен диммером, поэтому его яркость можно убавить до минимума по мере засыпания малыша.

Подводя итог, отметим: главное избегать психотравмирующих ситуаций в жизни ребенка, пусть в вашем доме царит спокойствие и мир. Если кошмары повторяются практически каждую ночь и ничего не помогает, это повод обратиться к врачу и провести исследования, чтобы исключить неврологические причины, а также проконсультироваться с детским психологом.

Расскажите о своем опыте, мучали ли вашего малыша страшные сны? Как вы с этим справлялись?