Друзья, всем привет! На связи Макс! Я продолжаю делиться историями из моей прошлой жизни в Китае, где я провел 3 года. Потом университет запретил студентам возвращаться на территорию страны, я не растерялся, завёл онлайн-бизнес и переехал жить на остров Бали.
В блоге я до сих пор пишу про Китай - эта страна настолько удивительная, что, кажется, темы про Поднебесную у меня никогда не закончатся. Сегодня я хочу поговорить об особенностях ванной комнаты в Китае.
Я жил в одноместном общежитии, душ и туалет у меня были свои. Интересно, что китайских студентов такой роскошью не порадовали: они ходили мыться в общую баню два раза в неделю. Было грустно смотреть на одногруппников, которые в минус один зимой шли с корзинками, набитыми шампунями и мочалками, принимать душ в общественной бане.
Больше всего меня удивило, что даже в квартирах у китайцев нет ванной.
Первые эмоции я испытал, когда зашёл в уборную помыть руки в квартире моего китайского знакомого. Спросил, где же его ванная - он посмотрел на меня с недоумением.
Оказалось, что они ей просто не пользуются. Принимают душ и бегут по делам зарабатывать деньги.
Ванны установлены только в домах состоятельных жителей Поднебесной или в дорогих отелях. И ванны там небольшие, компактные, в них можно только сидеть.
За время жизни в Китае я так и не привык к этой особенности, ведь в России во многих квартирах ванны установлены. Вот такие цифры нашёл на просторах сети: 74% россиян, конечно, чаще принимают душ. Но, раз в неделю полежать в ванне, никуда не торопясь, с книгой или под музыку русские люди любят.
Помню, как мы с моей подругой китаянкой летали в Москву. Я снял обычную по российским меркам квартиру, в которой стояла чугунная ванная. Она так ей удивлялась, что за неделю приняла ванную аж 4 раза.
Еще одно отличие от России - слив.
Невнятная дырка в полу для воды, как правило, у нас в общественных местах: общежитиях, банях или саунах. А в квартирах, даже если ванна отсутствует, то стоит душевая кабина и на пол вода не льётся. А в Китае - помылся, заодно и полы в душевой протер.
У меня в общежитии была такая же система. После душа все полы, раковина и унитаз оставались мокрыми. Приходилось 2 раза в день собирать воду, иначе ванная могла сильно заплесневеть. Очень неудобно было привыкать после адекватной российской душевой кабины.
Ещё в 19 - начале 20 века душа не было. Китайцы мылись в бочонках. Таскать и греть воду для такого мероприятия, как мытье в бочке, занятие хлопотное. Теперь же можно спокойно набрать полную ёмкость воды и понежиться. Однако, душ в Китае победил. Как думаете, почему в Китае выбор сделан в пользу душа?
Спасибо за то, что читаете мои статьи до конца! Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять меня в бесконечной ленте Дзена. Буду рад, если поставите лайк.