Найти тему
КБ Михалёва

Сколково нас ждет?

Сколково сегодня олицетворяет мечты многих стартапов, надеющихся попасть в этот круговорот инвестиций, менторской поддержки, экспертной оценки профессионалов и выхода на международные рынки... в перспективе. Но ждет ли само Сколково этих рвущихся молодых и не очень предпринимателей, создающих инновационные продукты?

Так случилось, что я имел отношение к стартап-движению, был бизнес-ангелом, работал экспертом в бизнес-ангельском сообщество России, инвестировал в ряд проектов, запускал их... но, не столь удачно. Сегодня у меня нет того запала кому-то помогать своим временем и деньгами, которых, увы, уже и нет ((

Я не оставил затею создания собственных проектов и при наличии времени и финансов, вкладываю их в реализацию своих идей. На сегодня у меня есть что показать. Ряд проектов прошли стадию прототипа и уже работают.

Но причем здесь Сколково, спросите вы?

Просто завтра Сколково проходит тур в нашем регионе и я подал заявку на конкурс по трем своим проектам. Конкурс предполагает экспертизу профессионалов, с тем, что бы допустить меня к участию. Но заявки на текущий вечер по прежнему находятся в стадии "подана" и взятое обещание рассомтреть их за 10 дней до начала тура, т.е. завтрашнего дня, так и не выполнено. Прискорбно? Ну не особо, как-то я не ожидал от этого монстра резвых действий. Вспоминаю наше общение с ребятами, делающих экспертизу проектов, попадающих в Сколково, - так они в один голос говорят, что для того, что бы стартап стал резидентом Сколково он должен попотеть, пройдя все круги ада по заполнению большого числа документов.

Да, помимо конкурса, Сколково объявило о возможности участия в онлайн-выставке своих проектов. О, простите, проекта! Да, одного проекта! И мне пришлось отобрать из своих же проектов кто более достоин чести участвовать в этой выставке. Надеюсь, выбор сделан правильно.

Что я хотел показать

На конкурс я подал заявку по трем своим проектам:

1. mUV-Robot - миниатюрный робот дезинфекции. Не скажу, что он особо чем-то инновационен. Но в мире есть несколько производителей, создающих подобных роботов, задачей которых является обработка помещений с помощью ультрафиолетового излучения в диапазоне 254 нм. Чем мой робот лучше? Да, собственно простотой. Робот на мой взгляд должен выполнять порученную ему работу, если не в полном автомате, то хотя бы в оптимальном соотношении затраченных ресурсов на полезное действие. Я не стал оснащать высокоинтеллектуальным процессором своего робота, что бы он анализировал помещение, создавал карту и затем вычислял маршрут куда ему нужно отправиться. В моем случае есть трасса (траектория) по которой робот ежедневно делает свой проезд с зажженой УФ-лампой, при необходимости останавливаясь, если требуется больше времени на обработку. И все.. а главное работает.

Видео-ролик (1 минута) этого робота можно посмотреть

2. Аппарат для проведение процедуры магнитофореза в домашних условиях. Вы сейчас сразу подумали, ох уж придумал. Таких в продаже в любой аптеке можно найти. Реклама одного из таких производителей наверное всем уже надоела, показывая нам двух девушек с круглыми таблетками на груди. Но все же этот проект на мой взгляд более интересен, нежели mUV-Robot. У него заложен функционал изменения глубины проникновения электро-магнитного излучения. Чего нет в других подобных аппаратах, а подобный сервис достигается путем изменения расстояния от антенны до больного сустава или сухожилия.

аппарат магнитофореза
аппарат магнитофореза

По этому аппарату я ранее уже делал статью, которую вы можете прочесть при желании

3. Платформа 6-колесная для робота-планетохода.

проект Scorpy III в работе
проект Scorpy III в работе
Платформа Scorpy II
Платформа Scorpy II
робот-планетоход Scorpy I
робот-планетоход Scorpy I

Этот проект у меня создавался как развитие для уже существовавшего на тот момент робота-планетохода Scorpy I. В 2019 году мы с хорошим моим старым знакомым, решили запустить проект по созданию робота-планетохода. Задачи ставились ему сложные, вполне реальные - нужно было роботу уметь собирать образцы грунта и складывать их в свой контейнер, по заполнению которого он должен был в автоматическом режиме вернуться на базовую станцию. Проект просуществовал год и результатом было развитие проекта в создание двух платформ Scopry II и Scorpy III. Наиболее удачная оказалась III. С этой платформой я и решил участвовать в конкурсе по тематике космические технологии.

По этому проекту была так же написана статья, которую вы можете прочесть при желании

Для читателей дочитавших до этого абзаца у меня вопрос - какой из этих проектов я выбрал для онлайн-выставки? Пишите свои варианты в комментариях к статье.

Через день я дам обратную связь по прохождению тура Сколково в нашем регионе.

С уважением к читателям и подписчикам канала,

Михалев СИ, руководитель конструкторского бюро и лабораторий детской робототехники