Найти тему
Азбука огородника

Правила стерилизации банок в микроволновой печи

Добрый день, мой читатель. Микроволновая печь поможет не только разогреть или приготовить пищу, но и провести стерилизацию банок для консервирования. Преимуществом этого метода является отсутствие пара и повышенной температуры в помещении, высокое качество обработки стеклянной посуды.

Домашнее консервирование (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Домашнее консервирование (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Правила стерилизации посуды при помощи СВЧ-печи

Для успешной и полноценной стерилизации стеклянных емкостей в микроволновке необходимо придерживаться определенных правил безопасности.

  1. Посуде со сколами и трещинами не место в СВЧ-печи. Под действием микроволн она окончательно расколется на мелкие стеклянные осколки, которые придется извлекать с большой осторожностью.
  2. Различные украшения на посуде, содержащие металлы, под воздействием микроволн будут искрить. Сами волны будут отражаться от металлических частиц и способны нанести повреждения микроволновке.
  3. Емкость с водой, установленная в печь рядом с банками, ускорит процесс стерилизации и повысит ее качество.

Качественная дезинфекция зависит не только от СВЧ-печи, но и от подготовки банок к процессу.

Стерилизация банок в микроволновой печи (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Стерилизация банок в микроволновой печи (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Подготовка и сама стерилизация состоят из следующих этапов:

  • осмотр посуды на наличие повреждений (сколы, трещины);
  • тщательное мытье банок при помощи моющих средств для посуды;
  • полоскание емкостей в проточной воде;
  • на дно банок необходимо налить чистой воды слоем 1,5 см;
  • установить емкости в микроволновку на небольшом расстоянии друг от друга;
  • установить мощность печи на максимальный уровень (от 700 Вт);
  • прогреть посуду в течение 5 минут;
  • извлечь банки, используя чистые прихватки, чтобы не обжечь руки;
  • поместить емкости на чистую, проглаженную ткань.

Емкости, в которых планируется консервация овощей с использованием рассола, можно использовать сразу, не дожидаясь, пока они высохнут.

Варенье необходимо выкладывать исключительно в сухие банки. Стерилизуя, в них не наливают воду, а устанавливают ее в отдельной емкости рядом.

Полезные советы

Трехлитровые банки также можно стерилизовать в микроволновой печи. Для этого в них наливают небольшое количество воды и укладывают на бок.

Подготовка банок с стерилизации (Фото с www.theprairiehomestead.com)
Подготовка банок с стерилизации (Фото с www.theprairiehomestead.com)

В СВЧ-печи можно стерилизовать даже заполненные емкости. Их заполняют продукцией, оставив небольшой объем пустым. Доводят до кипения, кипятят в течение 3 минут, после чего заполняют оставшийся пустым объем кипящим рассолом или сиропом и закатывают крышками.

Предназначенные для закатки консервации крышки не стерилизуют в микроволновке, так как они состоят из металла.

В микроволновой печи можно проводить стерилизацию детских бутылочек. Их помещают в керамическую посуду, заполненную чистой водой, накрывают стеклянной или керамической крышкой и дезинфицируют на максимальной мощности в течение 7-8 минут.

Стеклянные бутылочки можно стерилизовать без помещения их в дополнительную емкость. В них наливают небольшое количество фильтрованной воды и обрабатывают микроволнами в течение 3 минут.

Стерилизовали ли вы банки в микроволновке?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте

А как получить хороший урожай, чтобы закатать на зиму, читайте: Урожай огурцов до первых заморозков. Возможно ли?

Еда
6,23 млн интересуются