Февраль-март 2002
Милые мои Катерины Матвевны,
Вот пишу я вам очередной опус, а между тем только рассупонились за окном подснежники, крокусы и барвинок, расталдыкнули свои лепесточки, как задул северный ветер. Снега все одно - нет как нет, а стоит колотун при ясном солнышке, цветики-то и скукожились. Неделю как объявлена засуха (осадков на полгода ниже нормы, самая теплая зима за всю историю метеонаблюдений): фонтаны не бьют, мэр Нью-Йорка М.Блумберг по-прежнему рекомендует душ принимать вдвоем, в ресторанах питьевую воду дают лишь по требованию клиента (прямо беда!), ждем отключений.
В предыдущий week - end в жилом комплексе Постпредства выступал «наш» районный ( The Bronx ) джазовый ансамбль. Сначала вышли в концертном черном белые музыканты и стали играть «Караван» и «Рэг-тайм» на флейте, кларнете, габое и волторне. Исполнение - тоска зеленая. Затем вышли кто в чем музыканты-латинос, и игра была уже повеселее, а их предводитель выделывал на флейте нечто неописуемое, даже пел в нее. Удивительны возможности отдельных инструментов и исполнителей!
В последние выходные предприняли первый выезд за пределы города – на дачу Представительства, что в Заливе устриц ( Oyster Bay ) посередь Long-Island’а ближе к северному его брегу [Как уже упоминалось, российскую дипломатическую дачу в Ойстербее (а также и под Вашингтоном посольскую дачу) реквизировали по указу Барака Обамы, объявив их разведывательным объектами - intelligence facilities - после президентских выборов в США в 2016 г. - Прим. автора]. По дороге пару раз промахивались, но, к счастью, сразу понимали, что отклонились от генеральной линии, и добрались (80 км) без особых потерь (до развода и девичьей фамилии дело не дошло). «Что? – воскликнула старожилка Ира, – Вы в первый раз ехали туда одни, без сопровождения?!!!»). Дача – усадьба (особняк и 5 га земли), доставшаяся России, конечно, по дешевке: в семье бывшего хозяина произошла трагедия, и он постарался побыстрее избавиться от поместья.
Остатки былой роскоши в виде бального, бильярдного и прочих залов, обитых резным деревом, а также шикарного бассейна в стиле римских бань перемежаются со вполне родными санитарными и кухонными неудобствами. Однако умиротворение, неизбежно разливающееся по душе в силу удаленности от сумасшедшего Манхэттена, скрашивает временные бытовые трудности.
Шашлык, приготовленный государственным мужем, вполне удался; печеные овощи - «заготовка», или аджапсандал - прошли на ура; в ответ восприняли мы запеченную в фольге форель (в качестве дополнения к аперитиву до собственно шашлыка исключительно хорошо идет, а готова за 10 минут). Весь следующий день господин отпаривался в бане, отмокал в бассейне и отлеживался в постели.
Я же получила комплимент: 9-летний мальчик, описывая Сашу, сказал, что «у него еще девочка в куртке с большими глазами» (прошу заметить, что ребенку накануне не наливали). Вечером мы с господином играли в бильярд. При счете 4:6 Саша сменил кий, при счете 0:4 Саша снова сменил кий, при счете 4:8 Саша объявил, что играл в поддавки, и признал поражение.
На третий день мы поехали путешествовать по острову. Сильных впечатлений от природы и антуража не получили, но от дорожных знаков и карт – в шоке. Одинаковых или схожих названий предостаточно ( Glen Cove – и тебе два road ’а, и drive , а уж всяких Rockaway ’ев – как белок нерезаных - street, avenue , lane ), так что поплутали.
Общественный пляж засорен. Собой он представляет песчаный берег с деревянной набережной и безобразной архитектурой вдоль него. Нет, это не Рио-де-Жанейро! Вроде бы на Лонг-Айленде есть места и получше, но мы до них на этот раз не добрались: все же остров оказался гораздо больше, чем мы представляли (от того и название – «длинный»).
С грехом пополам добрались до Брайтон Бич. По сравнению с впечатлениями 10-летней давности публика, как показалось на первый взгляд, стала цивильнее. Продается, судя по плакатам, колбаса «сталинская», поступила в продажу колбаса «путинская» (фотодокумент приложим). Господину купили докторской и любительской, вполне отвечающих московским вкусовым ощущениям, и, конечно же, булочки с маком, а мне - квашеной капустки и филе судака. Пляж такой же, как и на Лонг-Айленде – не впечатляет.
По хайвею (дороге №278) отправились с Лонг-Айленда к себе в Бронкс, минуя Манхэттен, но знаки мне показались странными: по карте дорога вела на север – на знаках же стояло направление «на восток». Я, штурман, усомнилась в правильности избранного направления и сказала Саше, что мы едем в обратную сторону. С третьего раза в темноте после героических топографических усилий все-таки попали в туннель, ведущий через реку, и выехали прямо к ВТЦ ( World Trade Center – башен-близнецов уже не было). Публика там прохаживалась вокруг огромного обнесенного забором котлована, производящего на фоне других уцелевших небоскребов жуткое впечатление только что выдранного, ноющего и стреляющего коренного зуба. За вход в провал с зевак уже берут деньги.
Попав на Манхэттен, успокоились и в возмещение морального ущерба остановились поужинать в китайском квартале ( China Town ).
В China Town припарковали машину, вылезли из нее и обнаружили под дворником на лобовом стекле штраф за незаконную парковку на Брайтон Бич. После всех мытарств получить штраф вместо извинений – весело. Пошли заедать горе во вьетнамский ресторанчик. Наелись до полного отвала (кстати, вкусно и дешево, неординарно, особенно понравился суп в огромных пиалах, из которого надо кусочки вылавливать палочками, а бульон хлебать маленькой плоской ложечкой). Вроде отлегло (сытые, обмякшие и разморенные до потери бдительности: скоро будем дома – уже в знакомом месте), но не тут-то было. Штраф на этот раз не подсунули, но нашу машину заперли и спереди и сзади (до машины впереди - 30 см, а сзади вообще расстояние было в 2 см). Час прождали, гудели – ноль внимания. Отчаянное нежелание встречать рассвет на Манхэттене с женой (темно, холодно, хочется к маме) подвигло мужа на попытки прорыва. Вывернул Саша благодаря маневренности своей машины и высокой посадке впереди стоящего джипа – залезли передним бампером под него и с двух заходов вырвались. Ну, теперь домой по правой стороне Манхэттена к себе на север. Как же! Из-за ВТЦ схему движения несколько поменяли, и мы оказались на Манхэттенском мосту, ведущем на восток через реку снова на Лонг-Айленд - в Квинс ( Queens ). Уже на той стороне развернулись, снова на мост и попали-таки на свою дорогу. Боже, неужели дома? Доселе мне нравилась квартира, но тут впервые возникло ощущение дома.
Пожаловались лендлорду Тони на свои мытарства. В ответ он пожал плечами: «я здесь живу уже 40 лет, и в темноте никогда не могу выехать на нужную дорогу с первого раза». Как мы позже установили эмпирическим путем – методом бесконечных проб и ошибок – на указателях обозначают конечные направления дороги. Получается, что нужно сначала изучить конечные пункты дороги, чтобы сориентироваться на местности. Основная часть дороги может идти с запада на восток, лишь «хвостиками» заворачивая в другие стороны света, но на указателях обозначат именно направление «хвостов».
В выходные проехали 250 миль, тем самым мы за 2 месяца с тех пор, как Саша получил казенную машину выполнили его годовую московскую норму – 3 тысячи км.
В субботу 2 марта, предварительно сварив хаш, поехали посмотреть старинное поместье. Его первый хозяин, англичанин Томас Пэлл, скупил земли у индейцев, и скрепили купчую под дубом в 1654 году (кусок дуба выставлен в доме-музее). В Американскую революцию усадьбу сожгли, затем потомки ее выкупили и восстановили в середине 19 века, а в конце 19 века государство ее приобрело наряду с десятком других, запланировав в округе разбить парк и пляжи. Усадьба снова пришла в упадок, пока первое общество садоводов в 1915 году не взялось за нее. Она единственная и сохранилась с небольшим парком.
Вся округа названа именами владельцев усадьбы. Место интересное – залив с насыпными пляжами, яхт-клубами, площадками для гольфа и столами для пикников, невдалеке заболачивают часть реки, чтобы восстановить лиман, где кормятся рыбы, птицы и не разводятся комары, которым нужна свежая проточная вода. На островке City Island – рыбацкая деревенька с рыбными ресторанчиками. К берегу можно подойти только у ресторанов: остальную полосу занимают частные владения – не сунешься. У каждого ресторанчика есть свой пирс, к которому подходят лодки и сгружают выловленную рыбу, сразу идущую на стол. И все это в 25 минутах от нашего дома. Пока холодно, ветрено и безлюдно. Прикинули, что в летний вечер после работы вполне можно прошвырнуться, чтобы искупнуться, а поужинать, как оказалось, затруднительно: очередь из машин выстраивается на пару миль.
Проблем с маршрутом не оказалось: с нами была старожилка Ира, а во-вторых, в предвкушении хаша Саша запомнил дорогу и, как почтовый голубь, обратно домчал нас по наитию без обсуждения вариантов пути следования.
В преддверии 8 марта Е.Образцова, у которой был ангажемент с Метрополитэн опера, перед отъездом дала концерт в жилом комплексе Постпредства. Саше программа не понравилась, а мне понравилась. Особенно впечатлила маленькая французская штучка «Отель»: в окно моей комнаты проникают лучи света, работать не хочется, хочется курить. Вместе с ней выступал ее протеже Борзев, читал стихи.
Остаюсь вся ваша, незабвенные Катерины Матвевны,
Лена
Вариант Александра
Привет! Мои ответные поздравления и пожелания.
Наконец-то есть время писать.
Во-первых, еще раз спасибо за совет купить фотокамеру "Олимпус". Снимать уже научились (и наснимали уже полный чип), а вот перекачивать кадры на компьютер - пока нет. На задней стороне компьютера две подходящих дырки - надо найти его описание, чтобы прочитать - в какую вставить провод. [Тогда, в 2002 г., цифровые фотоаппараты были в диковинку, а теперь новое поколение и слова «фотоаппарат» не знает. – Прим. автора]. Пока не было времени, с 14 февраля был сплошной цейтнот. Все время не успевал что-то сделать или куда-то уезжал.
В пятницу поздно ночью приехали в Ойстербей (на дачу Постпредства). В переводе, как ты понимаешь, залив устриц, но устриц не видел. Зато на даче растет береза, посаженная первым космонавтом Юрием Гагариным. Летом дачу оккупируют дети дипломатов (что-то типа пионерского лагеря). Береза - для них как бы символ родины: в окрестностях Нью-Йорка березы не растут.
Приехав, мы сразу включились в общую подготовку. Было много шашлыка - хороваца с печеными баклажанами, перцем и помидорами (как принято), а также запеченной форели. Сидели с коллегами практически всю ночь. Наутро - баня, бассейн и пиво. Там, кстати, воплотилась твоя идея насчет бильярда над бассейном, но потолок сплошной. Сам бассейн замечательный, как в древнем Риме.-
После бани и пива уже выехать по окрестностям не смог, а тихо скоротал вечер в этой усадьбе за чтением книг и бильярдом (даже Лене проиграл).
Так что выехали мы утром следующего дня. Сначала проехали по северной оконечности полуострова Лонг-Айленд, где и находится поместье. Был яркий-яркий солнечный день, синее-синее небо и довольно холодно - градусов +7. Потом мы повернули резко на юг и поехали на южную оконечность (миль 50) полуострова - Лонг-Айленд-Бич. У нас бы это называлось Стрелка - т.е. узкая песчаная полоска (3-4 мили), которая тянется миль 50 на юге полуострова, соединяясь лишь в нескольких местах. Летом здесь знамениты пляжи, но нам понравилось не особо. Деревянная мостовая (мили 3, и только 2-3 входа) перед песчаным пляжем, вдоль берега стоят красные кирпичные дома-коробки. Например, в Крыму (Щелкино), где мы отдыхали прошлым летом, интереснее, даже с точки зрения архитектуры, а природа похожа.
У моря мы просидели недолго: дул холодный ветер, и делать было нечего. Сделали несколько фотографий для отчетности и поехали на Брайтон-Бич, т.е. в Бруклин.
Здесь надо отметить, что, видимо, как и в Советском Союзе в Америке карты и дорожные знаки делали специально, чтобы запутать потенциального противника. Например, одна и та же дорога на различных отрезках может называться по-разному, причем на картах это никак не отражено. Ты думаешь, что свернул не туда, судорожно начинаешь искать нужную дорогу и еще больше запутываешься. Пока не спросишь какого- нибудь аборигена на колесах, который, отодвинув карту и посоветовав ими никогда не пользоваться, покажет рукой на запад, мол езжай так до большой дороги, а дальше все время ориентируйся на солнце. Впрочем, дальше большой дороги он никогда не ездил, так что лучше там спросить.
Есть и другие ловушки. Перед платным толлом на дороге стоит знак: держись правой стороны, а после - совершенно другого значения. Все развязки устроены совершенно непостижимым образом: не как у нас, когда знаешь, что если проехал поворот на кольцевую, то можно крутануть и попасть туда же. Нет, здесь если промахнулся, то все, обратно никак не выедешь. Был случай: я с шофером миссии, который 3 года проработал здесь и знал город наизусть, сопровождал замминистра в аэропорт. В одном месте шофер не успел встать в нужный ряд и не смог повернуть. Ничего, говорит, сейчас развернемся. Крутился –30-40 минут на одном месте, довел замминистра до сильного беспокойства, но туда же выбраться не смог - добирался окольными путями, чуть не опоздали.
Отдельный разговор - стоянки. Во-первых, они очень дорогие. На Манхэттене доходят до 25 дол/час. Поэтому мммммммммного стукачей, которые кормятся штрафами. То, что в России делают гаишники за нарушение правил движения, здесь делают за бездвижимость. Сто ит тебе остановиться и на секунду выйти (причем в местах, где нет никаких надписей-запретов), как тебе незаметно подсовывают под дворник штрафной талон на 55 дол., и это минимум. А потом с кем спорить? Не будешь платить - они включат счетчик, и сумма будет удваиваться, пока не привлекут к суду. Однако даже в случае выигрыша в суде адвокату придется заплатить гораздо больше. Так что занятие сие беспроигрышно для тех, кто подсовывает штрафы. Странно, что у нас еще до этого не додумались [речь идет о 2002 годе. - Прим. автора]. Ведь не надо никуда уезжать из города, караулить в зарослях листвы на пустынных дорогах в дождь и холод. Не нужны приборы измерения скорости, которые тоже денег стоят. Гуляй себе инкогнито и штрафики подсовывай. Да, у нас пока этого нет. Есть все-таки прелести в несовершенстве нашей правовой системы.
На этом я прерву повествование,
Ваш спецкор в Нью-Йорке.